3月8日(金)の給食さばには骨がある人とない人の差が大きく、お皿に骨が何本もある児童とない児童がいました。みんな上手に食べてくれています。 3月11日(月)の給食今日は、甘味噌和えが好評で、野菜が美味しい!とたくさん感想をもらいました。レシピ作ってね!の声もたくさんもらったのでレシピもだそうと思います。 3月6日(水)の給食今日は山口県のご当地料理のチキンチキンごぼうを作りました。 小さいから揚げと素揚げしたごぼうを甘辛のタレでからめたおかずです。山口県の学校給食で提供されたのがはじまりだそうです。 谷原小でも人気で、ご飯と一緒にたくさん食べてくれました。 3月5日(火)の給食今日のフルーツポンチは6年生リクエストメニューです。みかん・黄桃・パイン・寒天の缶詰とシロップを合わせています。ピリ辛の豚キムチ丼の後にさっぱりと食べられました。 3月4日(月)の給食今日は旬の菜の花をイメージしたご飯を作りました。きびを入れて炊いたご飯に菜の花とほうれん草をちらしてきびの黄色と葉物の緑で菜の花をイメージしました。 3月1日(金)の給食今日は4年ぶりとなる谷原小お別れ給食を行いました。給食時間に1〜5年生の各クラスに6名程度6年生を招待して一緒に給食を食べるという会です。 各クラス班にして給食を食べ、6年生と楽しい給食時間を過ごしていました。 2月29日(木)の給食今日の魚はかじきを使いました。味噌の味がしっかり入り、身もやわらかく美味しく仕上がりました。 2月28日(水)の給食今日のご飯は具だくさんのチキンライスです。トマトジュースと調味料で炊いたご飯にケチャップ味の具を混ぜ合わせて作りました。たっぷり量がありましたが、よく食べていました。 4年生 社会科見学 |
|