11月25日(月)生徒朝会

イングリッシュキャンプ1日目(その1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 予定より少し早く集合ができ、バスの駐車場である厚労省から114名で出発しました。
 上里SAで10分ほど休憩をし、予定どおり11時にベルデ武石に到着しました。武石でも夏は東京と比べて涼しいわけではないということでしたが、気温が高くなく、23度でちょうど良い気温でした。体育館で開校式を行い、昼食も楽しく快適に食べることができました。
 昼食後はいよいよ外国人講師とのアクテビティの開始です。オープニングセレモニーは司会の生徒が英語で行い、外国人講師から喝采を受けました。
 15人の外国人講師と対面し、ノリノリの講師といっしょに、自己紹介から始めてチームビルディングを行いました。

夏休みの課題について

 各学年の夏休みの課題一覧を掲載します。
 生徒が計画的に進められるように、ご家庭でも必要に応じて確認をしていただけると大変ありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

1年生夏休み宿題

2年生夏休み宿題

3年生夏休み宿題

1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 7/20(木)、1学期の終業式をリモートで行いました。
 校長講話では、夏休みに向けて「当たり前のことを地道に取り組み続けること」、「自分でやると決めたことをやること」といったメッセージを送りました。生徒の心に届いていると嬉しいです。
 また、生活指導担当教諭が、夏休みのしおり(2ページ)を読み、安全に気を付けて、よりよい夏休みを過ごすために大切なことを確認しました。
 充実した夏休みを過ごしてほしいと思います。

学年集会とイングリッシュキャンプ前日指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日(7/20)で1学期が終了しました。各学年では1学期のまとめとして、学年集会を行いました。写真は1学年の学年集会の様子です。一生懸命に取り組んでいた生徒をみんなで選んで表彰していました。
 いよいよ明日(7/21)から始まるイングリッシュキャンプについて前日指導を行いました。改めてしおりをよく読んで、3日間楽しめるよう、しっかりと準備をして参加してもらいたいです。もし、当日体調が思わしくない場合は無理をせずに参加を見合わせてください。

海外派遣結団式

画像1 画像1
 昨日(7/19)、練馬区生涯学習センターで海外派遣生徒の結団式を行いました。練馬区立中学校の各校から派遣生徒が集合し、出発に向けて誓いを新たにしました。本校は3年生綿貫果依さん、2年生谷口侑人さんが参加します。ふたりの意気込みは7月の学校だよりをお読みください。7/23〜7/30の間、オーストラリアで交流や体験をします。少し先になってしまいますが、文化発表会で報告をする予定になっています。

7月20日(木)【豆なし夏野菜カレーライス マセドアンサラダ(大根) サイダーポンチ 牛乳】

画像1 画像1
 夏野菜カレーには、いんげん、なす、かぼちゃがどっさり。食品と調味料全部で42種類の織り成すハーモニーを味わってください。サイダーポンチは、栄養士さんと調理員さんが考えて、皆さんが食べる時間に合わせて、冷やしたサイダーを用意してくださいました。1学期間、おいしい給食を用意してくださった方々に感謝していただきましょう。
 最後に、明日からの夏休みを元気に過ごせるよう、栄養士さんも調理員さんも願っています。

保護者アンケートへのご協力のお願い

 先日、文書でお知らせいたしましたが、改めて、学校の教育活動に関する保護者アンケートにご協力をお願いいたします。保護者の皆様からご意見をいただき、教育活動の改善を図っていくためのものですので、お手数ですがぜひ回答にご協力ください。すでにご回答をいただきました方は結構です。(貴重なご意見をありがとうございます。)
 期限については、8月4日まで延長いたします。ご協力をお願いいたします。

2023夏まつり 上石神井地区祭のご案内

(少し先の予定ですが)
2023夏まつり 上石神井地区祭の案内です。
8月26日(土) 16:00〜20:40頃
上石神井小学校の校庭で開催予定です。

本校吹奏楽部やダンス部の発表もあります。
夕涼みの時間、ご都合よろしければ、ぜひいらしてください。
案内チラシも掲載します。

7月19日(水)【ししじゅーしー ゴーヤチャンプルー イナムドゥチ 牛乳】

画像1 画像1
 本日は沖縄料理の献立です。ししじゅーしーの「しし」は、沖縄の方言で「肉」、じゅーしーは「炊き込みご飯」を意味します。本来はゆで豚を作り、そのゆで汁でご飯を炊きますが、給食では調味料を入れて炊いたご飯に具を混ぜます。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤと豆腐がしっかり混ざり合っていて美味しいです。沖縄に旅行している気分でいただきましょう!

7月18日(火)【しょうゆラーメン 青のりビーンズポテト 牛乳】

画像1 画像1
 今日は、1年生のリクエストでナンバーワンのメニューであるしょうゆラーメンが登場。2・3年生でも揚げパンに次いで2番目にリクエストの多いしょうゆラーメンです。日本で一番最初にラーメンを食べたのは、1300年代の南北朝時代、後醍醐天皇の皇子だそうです。給食では、麺をスープと分け、野菜や豚肉をスープにたっぷり入れています。歴史あるラーメンを大いに味わってください。

ダンス部が公演を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月15日(土)にダンス部が本校体育館で公演を行いました。3年生にとっては本校での最後の公演となり、素晴らしいダンスはもちろんのこと、一緒にダンスを踊るなどの工夫もあり、盛りだくさんの楽しい公演でした。暑い中、たくさんの保護者の方にご来校いただき、ありがとうございました。

【柔道部】練馬区総合体育大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月15日(土)に柔道部が貫井中学校で開かれた練馬区総合体育大会に出場しました。男子は団体で優勝をし、個人でも男女とも優勝や入賞をしました。全力を尽くして頑張る姿がとても良かったです。

1年生 社会「国調べレポート」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7/14(金)、1年生の社会の学習では、図書室で資料を使い、世界の国々について調べ学習を行いました。
 一人一人が調べたい国を決め、その国の人口や面積、生活習慣や歴史など、様々な視点で情報収集を図っていました。また、図書室の資料だけではなく、タブレットを使って調べている生徒も多く見られました。機器を上手に活用しながら、理解を深めていることが分かりました。

7月14日(金)【豚ごぼう丼 れんこんゴマきんぴら かぼちゃの味噌汁 牛乳】

画像1 画像1
 れんこんの主な成分はでんぷんですが、免疫力を上げるビタミンCや腸内環境を整える粘質成分も含まれているため、胃腸の調子を整え、風邪予防にも効果的な食材です。今日の給食には、ごぼうやれんこん、にんじんなどの根菜が多く使われています。苦手意識のある生徒もいるかと思いますが、和風だしに合う根菜のおいしさを少しでも感じることができたら嬉しいです。

文化発表会のスローガンと委員長等の紹介

文化発表会実行委員が話し合い、文化発表会のスローガンが決まりました。
「合唱魂 響かせろ歌声」です。合唱魂は「がっしょうこん」と読みます。

委員長  3年B組 小関邑輔さん
副委員長 3年B組 下條瑠香さん
2年代表 2年C組 手塚 綾さん
1年代表 1年C組 新名花梨さん

素晴らしい文化発表会になるよう取り組んでいます。

セーフティ教室(不審者対応訓練)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7/12(水)5校時に不審者対応訓練を行いました。石神井警察署から4名の方にお越しいただきました。訓練では、警察の方が不審者役として校内に入ります。対応した教員が警察を呼び、到着まで生徒の安全を確保しながら不審者の対応を行いました。
 5校時の授業中の設定ですので、生徒は教室で机を使ってバリケードを作り、教室内に入れないようにしました。
 訓練後は石神井警察署のスクールサポーターでいらっしゃる石山様から、講話をしていただきました。学校でみんなの身を守るために、指示をしっかりと聞き、静かに行動することが大切であると話されていました。また、夏休みが近いので、安全に気を付けてしっかり過ごしてほしいと話されていました。

家庭科 浴衣の着付体験(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7/13(木)、2年生は、家庭科の学習で浴衣の着付体験を行いました。男女に分かれて学習しました。女子は、色鮮やかな浴衣を見つけてワクワクしている様子でした。男子も、興味をもって自分から浴衣を手に取り、苦労しながら帯を巻いていました。
 また、生徒の周りには、地域の学習支援員さんが複数いて、生徒が困っていると優しく声を掛け、手伝ってくださいました。
 全員が着た後には記念撮影。みんなご満悦な表情でした。この夏、浴衣を着る機会があれば今日の学習が役立つと思いました。また、浴衣を着ることで、和服の快適性や機能性、昔の生活習慣を感じ取れるとよいと感じました。ご協力をいただきました方々、ありがとうございました。

7月13日(木)【白米ご飯 アジの竜田揚げ 和風ゴマじゃこサラダ じゃがいもの味噌汁 牛乳】

画像1 画像1
 竜田揚げは、肉や魚などの材料を、みりん醤油か酒醤油に漬け込んで下味を付け、くず粉や片栗粉をまぶして、カラリと揚げた料理です。奈良県の生駒地方に流れる紅葉で有名な竜田川にちなんでつけられました。唐揚げは小麦粉を付けて素揚げしたものなので、竜田揚げとは少し違います。魚ですが、竜田揚げだと食べやすいはずです。美味しく召し上がれ!

7月12日(水)【ダイスチーズパン 和風ハンバーグ トリプル野菜のジャコソテー ABCスープ 牛乳】

画像1 画像1
 ハンバーグは、生徒の皆さんのリクエストです。豚肉を使って作っています。豚肉はビタミンB1の宝庫です。ビタミンB1は、ご飯やパンなどの炭水化物を分解し、エネルギーに変えるためになくてはならないビタミンです。疲労回復にも役立ちます。厳しい暑さが続きますが、豚肉パワーで元気を維持していきましょう!

イングリッシュキャンプ しおり読み合わせ【1年生】

画像1 画像1
 7/11(火)、1年生はイングリッシュキャンプのしおり読み合わせを行いました。
 参加者を対象に、出来上がったしおりを読み、確認しました。スローガン「ルールやマナーを守りながら海外の人との交流をENJOYしよう」は1ページに書かれており、それを見て、生徒は改めてよりよい校外学習にしようという思いを高めていました。
 教員が持ち物や3日間の日程について説明をし、各係長からは係の仕事内容やみんなへのお願いなどについて話をしました。途中で、生徒から「楽しみ。」という声が聞こえてきました。待ち遠しい様子が伝わってきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

証明書

行事予定表

特色ある教育活動

いじめ問題対策方針

学校評価

きまり・校則

部活動

年間行事予定表

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

全体会・総会だより

保教の会

新型コロナウイルス関連情報

SNSルール

入学案内

メールに関するお知らせ

学校図書館

学びの道しるべ

学びのみちしるべ 教科

時程表

1学年

2学年

3学年

授業改善推進拠点校

上中 つつじの会

進路情報

熱中症

MSUR

sigfy