12月4日の給食です

 今日の献立は、練馬スパゲティ・フレンチサラダ・抹茶ケーキでした。昨日、区内で行われた練馬大根引っこ抜き大会がありました。そこで、収穫された練馬大根です。水分も少なめでとてもおいしい練馬スパゲティを頂きました。抹茶ケーキも手作りで甘さ控えめです。ごちそうさまでした。
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12月1日の給食です。

 今日から12月です。12月1日の献立は、冬野菜カレー・白菜の甘酢和えです。定番のカレーライスのルーに大根・小松菜・レンコン等が入っています。食感もよくおいしくいただきました。
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11月30日の給食です。

 今日の献立は、チャーハン・小松菜とひじきのナムル・肉団子入りスープでした。スープの肉団子は、2000個あまり作られました。一口サイズで、食べやすく、おいしかったです。ごちそうさまでした。
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11月29日の給食です

 今日の献立は、ご飯・銀ヒラスの西京焼き・豚肉と切干大根の炒め煮・さつま汁でした。サワラの西京焼きに似た味の銀ヒラス。たんぱくな白身魚でサワラのようにおいしく頂きました。
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11月26日の給食です

 今日の献立は、シナモントースト・マセドアンサラダ・チキンビーズでした。今日と明日、1・2学年はインフルエンザの流行のため、学年閉鎖です。そのため、食材ロスが心配ですが、今日の分は前日キャンセルはできないので、余分な食材は業者に引き取ってもらっています。調理する食数も日常の半分以下です。少し多めの配膳量に3年生もニッコリです。ごちそうさまでした。
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11月27日の給食です

 今日の献立は、ご飯・キャベツのおかか和え・鶏肉のバーベキューソースかけ・根菜のごま汁でした。ごま汁には、にんじん・大根・蓮根・こんにゃくが入っていて、ごまが濃厚さを出しています。バーベキューソースのリンゴベース味もさっぱり感があります。ごちそうさまでした。
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11月24日の献立です

 今日の献立は、ご飯・おろし和え・さばの味噌煮・吉野汁でした。ランチ通信にありますが、今日は和食の日です。さばの味噌煮は、一尾ずつ調理室での手作りです。味噌と生姜、そしてネギも一緒に煮込まれ、とても良い味です。ごちそうさまでした。
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11月22日の給食です

 今日の献立は、ご飯・マスタードサラダキャベツたっぷりミートローフ・ジュリエンヌスープでした。ミートローフは、ハンバーグに似ていますが、オーブンで焼いたのがミートローフです。具材もたっぷり入っていて、タレの味もとてもおいしいです。ごちそうさまでした。校外学習に行っている1年生もきっと食べたかったと思います。
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11月21日の給食です

 今日の献立は、ご飯・なめたけ・梅のりあえ・生揚げと里芋のうま煮でした。生揚げのうま煮には、里芋の他に鶏肉・椎茸・筍・にんじんなども入っています。旨味たっぷりでとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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11月20日の給食です

 今日の献立は、黒糖パン・リンゴドレッシングのサラダ・鶏肉ときのこのクリーム煮でした。クリーム煮は、きのこの他にさつまいも等も入っています。身体が温まります。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
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11月17日の給食です

 本日のメニューは、中華風たまご焼き甘酢あん、きくらげ入りスープ、高菜飯でした。外は冷たい雨が降っていますが、今日は3品とも温かいメニューで身体も暖まります。甘酢あんは食欲をそそると共に、たまご焼きの温かさを保つ役目もしています。きくらげはコリコリした食感が良いアクセントになっています。美味しいランチを食べて、午後も頑張りましょう!
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11月16日の給食です

 本日のメニューは、いわしのかば焼き、大根サラダ、ちゃんこ風汁、ご飯でした。かば焼きは小骨も尻尾も食べられてカルシウムたっぷりです。甘辛のタレで自然にご飯が進みます。さっぱりした大根サラダ、温かいちゃんこ風汁との相性もグッド!しっかり食べて、寒さも風邪も吹き飛ばしましょう。
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F組 調理実習2

 F組では今年度2回目となる調理実習を行いました。メニューはハヤシライス、野菜とベーコンのスープ、桃入りカルピスゼリーです。みんなで役割分担を決め、協働作業で楽しく作りました。美味しく出来上がった後は、全員で「いただきます!」自分たちで作った食事は格別ですね。
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2学期末考査3日目

 今日は、最終日です。社会・数学・美術です。12時30分まで試験です。生徒たちは、やっと終わったという感じでしょうか。そのあと、給食があります。
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11月15日の給食です

 今日の献立は、みそラーメン・大学芋です。みそラーメは、麺とスープを別仕立てにしてあります。手作りスープは、味噌味に出汁が良く出ていて大変おいしいです。気温が急激に低くなり、体もあたたまりました。ごちそうさまでした。
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2学期末考査 2日目

 2学期末考査2日目です。今日は、英語・理科・音楽です。
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2学期末考査 第一日

 今日から、3日間の2学期末考査です。緊張し過ぎずに覚えたことを出し切り、考えをまとめられるといいです。
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八校合同文化発表会

 11月10日(金)、光が丘IMAホールにて、八校合同文化発表会が開催されました。F組の生徒たちは、校内発表会からさらに修正を加え、当日は堂々とした演技を披露してくれました。会場にはたくさんの笑いの渦が広がり、終演後の生徒たちは誇らしげで頼もしかったです。
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11月10日の給食です

 本日のメニューは、鶏肉とコーンのあげ煮、かきたま汁、ご飯でした。昨日までの季節外れな暑さから一転、急に肌寒くなりました。温かい給食が有り難いです。鶏肉とコーンのあげ煮には、他にもいろんな野菜が入っていて彩りも良く、ボリュームもあります。かきたま汁の優しい味わいに身体も心も温まります。今日も美味しくいただきました。
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地域清掃

 本日(11月9日)、6校時は第1学年の生徒による地域清掃が行われました。5校時後、校庭に集合した生徒たちは竹箒やゴミ袋、トングなどの道具を手に、クラスごと割り振られた場所へ移動。校舎周辺から東は学田公園、西は八万神社、中村公園辺りまでの美化活動を行いました。良いお天気に恵まれ、清々しい気持ちで取り組めた1時間でした。
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