7/12(金)平常授業・7/13(土)は土曜授業公開日です。

掲示物の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生教室・2年生教室の廊下側に、いじめ防止ポスターの作品が掲示されています。3年生教室の廊下側には、中間考査に向けて生徒が作った予想問題が貼られています。3年生の昇降口には夏休みに美術部が校外学習として出掛けた山下清展の報告が掲示されています。構成が考えられていて、一つの作品のようになっています。

連合陸上大会最終打合せ

画像1 画像1
 9/15(金)、昼休みに連合陸上大会に参加する生徒が最終打合せを行いました。欠席等で全員がそろって確認することはできませんでしたが、当日の集合時刻や集合場所、持ち物、参加種目等について確かめました。「けがや事故なく、安全に気を付けて大会を楽しもう。」という気持ちを高められたと思います。学校の代表として堂々と力を発揮し、充実した時間となるように願っています。

9月15日(金)【パエリア コーンフライドポテト ミネストローネ 牛乳】

画像1 画像1
 パエリアは、スペインのバレンシア地方の郷土料理です。肉や野菜、魚介類を盛り込み、サフランで色と香りを付けて炊き上げたご飯です。給食では、ターメリックで色を付けて混ぜ込み、パエリア風に仕上げました。エビ、イカ、ホタテ貝がたっぷりと入り、疲労回復のタウリンが豊富です。残暑による疲れが出てくる頃。給食でパワーアップです!

学校保健委員会

画像1 画像1
 9/14(木)、学校保健委員会を行いました。学校医・学校薬剤師の先生方や保護者の方を招いて、本校の学校保健安全年間計画や定期健康診断の結果等を伝え、情報の共有を図りました。また、生徒の身体面・健康面に関する事柄について話し合いました。
 健診については、健診後の治療等に関する受診率が低い点が大きな課題としてあがりました。「プリントを渡すだけではなく、三者面談などで教員が保護者の方に改めて声を掛けていく。」、「ホームページなどでも取り上げ、受診を促す。」などの方策を実践していきます。

9月14日(木)【白米ご飯 厚焼き玉子 キャベツと豚肉の炒め 秋なすと厚揚げの味噌汁 牛乳】

画像1 画像1
 秋なすがどっさりと入った味噌汁。旬の食材を味わえるのはとても嬉しいです。厚焼き玉子は、生徒も食べやすいメニューだと思います。玉子は、ビタミンCと食物繊維以外の体に必要な栄養素を全て含む完全栄養食品と言われています。たんぱく質やビタミンB2が特に豊富です。良いことずくめの玉子を味わいながら、完食しましょう!

1年生社会の授業(校内研究)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日(9/13)は校内研修会として、小池教諭が1年生社会の授業を行いました。1年C組の皆さんの協力に感謝です。
 本校は東京都教育委員会より授業改善推進拠点校の指定を受けており、本日の授業はその研究授業でした。東京都教育委員会より川村指導主事、安田指導主事に講師として来校いただき、研究協議会も行いました。
 授業では、タブレットを活用した意見交換を中心に行い、中国の発展および発展に伴う課題について考えました。
 授業改善推進拠点校として12月に発表予定です。報告内容については、ホームページでも紹介いたします。

9月13日(水)【ガパオライス(タイ王国) ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ) タピオカフルーツミルク(南米) 牛乳】

画像1 画像1
 今日はタピオカの入ったフルーツミルクがデザートです。タピオカの原料は、「キャッサバ」という芋の一種です。台湾や東南アジア、欧米諸国で広く親しまれている食品です。ガパオライスは、緑色のピーマンと赤色のパプリカが入り、彩りがよいです。人によって好みは分かれるかもしれませんが、タイ王国風の献立を楽しみましょう!

3年生英語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 枦山教諭の3年生英語の授業です。ALTとのティームティーチングでした。関係代名詞whoについて学習しています。関係代名詞学習の前に、ESAT−Jのスピーキングの練習を行っていましたが、絵を見て説明するのを苦戦していました。たくさん練習をしてほしいと思います。
 関係代名詞では、whoを使ったクイズをお互いに作って、問題を出し合い取り組んでいました。

9月12日(火)【高野豆腐のそぼろ丼(玄米ご飯) 沢煮椀 牛乳】

画像1 画像1
 沢煮椀は、肉や野菜など多くの材料を取り合わせて作った汁物です。昔、「多い」ということを「さわ」と言ったことから、この名が付けられました。鮮度のよい材料をさっぱりとした味付けで仕立てています。特に、小松菜がシャキシャキしていておいしいです。高野豆腐は栄養満点。たんぱく質やカルシウムがたっぷり入っています。給食を食べて、感染症に負けない体をつくりましょう!

学校説明会の動画配信について

 9/9(土)に行いました来年度新入生保護者への学校説明会には、93名の保護者の方にお出でいただきました。当日、出席されなかった保護者に向けて、当日の説明スライドの動画を配信いたします。リンクから動画を見ることができます。YouTube上での配信です。ご視聴ください。

学校説明会動画(YouTubeサイト)

土曜学校授業公開日にご来校いただきありがとうございました

 述べ120名の保護者・地域の方々にご来校いただきました。アンケートへのご協力ありがとうございました。次回に生かして参ります。

合唱放課後練習が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日(9/11)より、10月4日(水)の文化発表会での合唱コンクールに向けて放課後練習が始まりました。前半・後半と分けてピアノが使える音楽室や体育館を練習で使用できるよう割り当てています。練習期間中は生徒の歌声が校内で響きます。合唱コンクール当日が楽しみです。
 感染症が流行りそうな兆しもあります。換気や手洗い、合唱のときはなるべく距離を取るよう指導します。

クラス写真撮影【3年】

画像1 画像1
 9/11(月)、卒業アルバム用のクラス写真を撮影しました。天気が良く、屋上で撮影することができ、笑顔を見せていました。学級のスローガンが書かれた模造紙も映えていました。
 また、欠席の生徒が見られたので、改めて撮影する予定です。

9月11日(月)【豆わかご飯 肉じゃがの無水煮 けんちん汁 牛乳】

画像1 画像1
 けんちん汁は、鎌倉の建長寺で作られ、建長汁(けんちょうじる)がなまって「けんちん汁」になったと言われています。精進料理の一つで、動物性食品は使いません。主に根菜と豆腐を油で炒め、塩、しょう油で味付けしたものです。給食では、昆布とかつお節で出汁をとりました。スーッと体に染み込む汁物になっています。おいしくいただきましょう。

生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日(9/11)、生徒会朝礼を行いました。生徒会役員の生徒は、9月いっぱいで任期が終わります。今回の生徒会朝礼が最後の朝礼担当となります。生徒会役員一人ひとりから生徒に向けて挨拶をしました。各委員会も9月末までが任期ですので、来期の引続事項の検討について伝えていました。

3年生数学の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 泉主任教諭の3年生数学の授業です。2次関数について学習しています。2年生で学習した1次関数を復習して、xの増加量とyの増加量に着目して、2乗倍になることを確認していました。

2年生数学の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中山教諭の2年生数学の授業です。関数について学んでいます。xの増加量とyの増加量に着目して、変化の割合を考える内容でした。生徒と同じワークシートを黒板に映し、電子ペンを活用して解説をしながら一緒に書いていました。生徒間で考える時間もあり、よく取り組んでいました。

引き取り訓練(1学年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日(9/9)、1学年を対象に引き取り訓練を実施しました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。訓練では各クラス整列をし、担任が保護者の方のお名前を確認し、生徒の引き渡しを行いました。
 関東大震災から100年となり、いつ大地震が来ても不思議ではない状況です。しっかりと備えていきたいと思います。

第2学年 職業講話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第2学年では、職業講話を行いました。宮本ダンススクールの宮本様と、看護師の花岡様に講師としてお越しいただきました。宮本様には、具体的な仕事内容に加え、好きなことを仕事にするために必要なことについてお話しいただきました。花岡様には、ある保育園での医療ケア児の具体例をもとに、仕事内容や仕事への思いをお話しいただきました。
 つい先日各職場への事前訪問を行い、職場体験に向けて具体的な準備が進んでいることもあり、生徒たちはこれまで以上に働くことについて身近に感じています。今日の話もメモを取りながら真剣に聞いていました。貴重な機会となりました。講師の御二方、本日はありがとうございました。

中央委員会(前期の振り返り)

画像1 画像1
 9月8日(金)、中央委員会は、前期委員会の振り返りを行いました。いいねウィークの振り返りでは、「(友達と)お互いのよさを認め合うことができてよかった。」などの声があがり、今後も取組を続けていきたいという意見も出ていました。
 また、委員長をはじめ、一言ずつ感想を伝え合いました。後期に引き継ぎたいことを話している生徒も見られました。一人一人が委員会活動を充実させようと自分の思いや考えを発表する姿に感心しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

証明書

行事予定表

特色ある教育活動

いじめ問題対策方針

授業改善プラン

学校評価

きまり・校則

部活動

年間行事予定表

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

全体会・総会だより

保教の会

新型コロナウイルス関連情報

SNSルール

入学案内

メールに関するお知らせ

学校図書館

学びの道しるべ

学びのみちしるべ 教科

時程表

1学年

2学年

3学年

授業改善推進拠点校

上中 つつじの会

進路情報

募集のお知らせ

熱中症

MSUR

sigfy