5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

11月9日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「麦ごはん・鯖の竜田揚げおろしソース・野菜のおかか和え・じゃが芋と玉葱の味噌汁・牛乳」です。
今日は和食献立です。ごはんが進むように少ししっかりめの味のさばの竜田揚げおろしソースとおかか和えに仕上げました。

11月8日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「練馬キャベツのホイコーロー丼・わかめスープ・ぶどうゼリー・牛乳」でした。
今日は練馬区の小中学校で練馬区産キャベツを使った一斉給食の日です。谷原小ではキャベツをたっぷり使ったホイコーロー丼を作りました。新鮮なキャベツでホイコーローも美味しく仕上がりご飯がよくすすみました。

11月6日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「きな粉揚げパン・肉団子スープ・練馬サラダ・牛乳」です。
今日は人気メニューの揚げパンで子ども達がとても楽しみにしていました。
練馬サラダは練馬でとれる野菜を使ったサラダで、キャベツ・大根・小松菜を使い、ドレッシングには人参のすりおろしが入っています。

11月2日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「豚丼・白菜の味噌汁・牛乳」です。
今日は来年度1年生の就学時検診があったため、3時間の授業の後に給食でした。ぱぱっと食べられる丼と味噌汁にしました。
どのクラスもよく食べていました。

11月1日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ゆかりご飯・厚揚げのそぼろあん・磯の香り和え・りんご・牛乳」です。
今日の厚揚げのそぼろあんには、ひき肉の他にも玉葱・人参・干し椎茸が入っています。
また、厚揚げは先に少し甘めに煮て、そぼろあんと合わせています。

セーフティー教室、ユニバーサルデザイン教室

画像1 画像1
画像2 画像2
10/23(月)にセーフティー教室、10/31(火)にユニバーサルデザイン教室がありました。セーフティー教室では、警察の方の話を聞いたり、動画を見たりして、万引き防止のための注意点について学習しました。ユニバーサルデザイン教室では、体の不自由な方の生活の話を聞いたり、実際に点字作りや車椅子体験をしたりと貴重な体験を積むことができました。

10月31日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「きのこのスパゲティ・みそドレッシングサラダ・かぼちゃケーキ・牛乳」です。
今日はハロウィンにちなんでかぼちゃのケーキを給食室で手作りしました。もちもちした食感の美味しいかぼちゃケーキに仕上がりました。

10月30日(月)

画像1 画像1
今日の献立は「鶏肉とごぼうのご飯・さばの香味焼き・生揚げとほうれん草の味噌汁・牛乳」です。
今日のごはんには、鶏肉とごぼうの他にも油揚げ・人参・干し椎茸・いんげんが入っています。鶏肉と野菜のうまみが美味しいご飯に仕上がりました。

1年生 どんぐり拾いに行きました。

10月27日(金)に、谷原中学校へどんぐり拾いに行きました。
色々な大きさや形のどんぐりがあり、自分が気に入ったどんぐりをたくさん拾いました。
拾ったどんぐりは、工作に使ったり、リースに飾りつけをしたりする予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2

1・2年生 セーフティー教室

10月23日(月)4時間目に光が丘警察署の方から、連れ去り対策や万引き防止などについて学びました。
警察の方による講話、動画の視聴、2年生の代表児童によるロールプレイを通して、もし、自分の身に起きたらどうすればよいのかを知ることができました。
画像1 画像1

くすのき学級軽井沢宿泊学習3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月27日(金)群馬サファリパークでの様子です。
動物たちと大接近し、楽しむことができました。
子供たちは、グループごとに協力して活動し、多くの体験を通して、成長した3日間を過ごしました。
子供たちからたくさんのお土産話を聞いてください。

10月27日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「栗ごはん・擬製豆腐・けんちん汁・牛乳」です。
今日は十三夜です。十三夜の別名栗名月にちなんで、給食室で甘く煮た栗ともち米を入れて炊いたご飯を混ぜ合わせて栗ごはんを作りました。

くすのき学級軽井沢宿泊学習3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月27日(金)最終日の朝、「朝の集い」で体操をして体を動かしました。
部屋の班ごとに協力して、3日間使用した部屋の片付けを行いました。
4校合同閉校式を終え、群馬サファリパークに向け、出発しました。

10月26日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「豚肉と野菜のみそ炒め丼・じゃがもちスープ・牛乳」です。
じゃがもちは、茹でたじゃがいもをつぶし片栗粉を混ぜ、1つ1つ丸めてじゃがいもの団子を作りました。もちもちした食感が美味しく、どのクラスもよく食べてくれていました。

くすのき学級軽井沢宿泊学習2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月26日(木)午後から軽井沢の矢ヶ崎公園に行き、お弁当を食べ、たっぷりと体を動かして遊びました。風もなく、穏やかな天気で気持ちよく過ごしました。遊具で遊んだり、ドッジボールをしたりして楽しみました。
 この後、ベルデ軽井沢に戻り、入浴して、汗を流します。

くすのき学級軽井沢宿泊学習2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月26日(木)2日目の朝、「朝のつどい」で体操をし、元気に一日をスタートしました。
 アイスパークでのカーリング体験の様子です。
足元に気を付けながら、ブラシを動かし、ストーンをコントロールして楽しんでいました。


くすのき学級軽井沢宿泊学習1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月25日(水)の午後ベルデの森でトレッキングをしました。夕食後、4校合同室内レクリエーションを行いました。キャンドルファイヤーを囲み、歌ったり、踊ったりして楽しみました。
 10月26日(木)2日目は、アイスパークに行き、カーリング体験を行います。
 

くすのき学級軽井沢宿泊学習1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 くすのき学級軽井沢宿泊学習がはじまりました。
午前中に白糸の滝に行き、見学をしました。東京よりも気温が低く、ベルデの森のトレッキングでは、上着を着て活動しました。
みんな、元気に過ごしています。
この後、入浴し、夕食の時間になります。

10月25日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「パインパン・マカロニグラタン・ミネストローネ・牛乳」です。
今日は、人気のグラタンを給食室で手作りしました。具には鶏肉、ベーコン、たっぷりの玉葱、マッシュルーム、マカロニが入っています。仕上げにピザチーズ・パン粉・パセリをのせて焼きあげました。美味しそうにチーズの焼き色もつき、好評でした。

10月24日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ひじきご飯・ししゃものみりん焼き・油揚げと野菜の味噌汁・柿・牛乳」です。
今が旬の柿の登場です。甘くて美味しい柿でしたが、やはり好みは二極化で苦手な児童も多く、いつもよりも果物の残が多い日でした。
ししゃもはみりんに漬け込み、ごまをふって焼いただけですがとてもよく食べていました。1〜3年生は1本、4年生〜2本付けです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
■行事予定ページ■