第2学年職場体験
10月17日・18日と、2日間に渡って行われた職場体験が終了しました。
生徒にとっては初めての経験だらけの2日間でしたが、学年教員が職場を訪問し、様子を見た際には、生徒がそれぞれの職場で充実した時間を過ごしていることが伝わってきました。それと同時に、働くことの責任や大変さも、部分的ではありますが、感じられたようでした。実体験を通してしか得られない経験や学びが多くあり、貴重な機会となりました。
今回の職場体験にご協力いただいた地域の皆様、本当にありがとうございました。
【できごと】 2023-10-19 12:55 up!
10月19日(木)【衣笠丼 京風みそ汁 抹茶ケーキ 牛乳】
今日は食育の日です。給食室では京都の郷土料理をテーマに、献立にしました。衣笠丼は甘辛く炊いた油揚げと青ねぎを卵でとじてご飯に乗せたものです。大阪では狐丼として親しまれています。給食では青ねぎの代わりに玉ねぎを使いました。甘みとコクが感じられ、美味しいです。京都風の味噌汁には京菜が入っていて、緑が映えます。京風の献立を味わいましょう。
【給食】 2023-10-19 12:52 up!
10月18日(水)【秋の吹き寄せご飯 もやしの酢の物 いか大豆ゴマのかりんと揚げ 野菜と豆腐の味噌汁 牛乳】
「秋の吹き寄せ」とは、秋から冬の初めにかけて用いる献立名で、風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理を言います。ご飯には栗が入っています。栗の渋皮にはポリフェノールが豊富です。また、可食部にはビタミンB1やビタミンC、カリウム、マンガンなどが含まれています。苦手な生徒もいるかもしれませんが、季節を感じながら秋の味覚をいただきましょう。
【給食】 2023-10-18 13:02 up!
10月17日(火)【ビビンバ もやしのナムル トックスープ(鶏卵入り) おかしな目玉焼き(カルピス) 牛乳】
ビビンバは、正式にはビビンパプといって、混ぜご飯のことです。韓国でよく食べられている料理の一つです。トックスープも韓国の料理で、うるち米で作った韓国餅が入っています。午前中、調理員さんがビビンバを作る際に、にんにくの香りが漂い、食欲がそそられる生徒も多かったことでしょう。モリモリ食べてほしいと思います。また、人参や小松菜など栄養価の高い野菜も多く使われています。残さず食べましょう。いただきます!
【給食】 2023-10-17 12:51 up!
3年生 卒業アルバム用 写真撮影
10/16(月)5・6校時、卒業アルバム用の写真撮影を行いました。
学年の全体写真撮影と個人写真の撮影を主として行いました。前日の天気が嘘のような秋晴れとなり、校庭で行った全体写真の撮影は少し暑さを感じながらの撮影となりました。
続いて行われた個人写真の撮影では、最高の一枚が撮れるように、待っている間に笑顔の練習をしたり、身だしなみを整えたりと、友達同士で確認しながら撮影に臨む姿が見られました。よいカットが撮れたと思います。
【できごと】 2023-10-17 12:44 up!
明日から2年生は職場体験です
2年生は明日と明後日の職場体験に向けて、6校時に体育館で学年集会を開き職場体験について最終確認を行いました。生徒たちにとって働くことについて考える良い機会となります。職場体験中の生徒を見かけたら、ぜひ、頑張る姿を見守ってください。
【できごと】 2023-10-16 16:29 up!
オレンジリボンづくり(オレンジリボン運動)
10/16(月)、昼休みに練馬区民生・児童委員の方が中心となり、図書室で「オレンジリボン運動」のリボンづくりを行いました。オレンジリボン運動は、子ども虐待防止のシンボルマークとして、オレンジリボンを広め、子どもの虐待をなくすことを呼び掛ける運動で、多くの人に子ども虐待の問題に関心をもってもらい、虐待のない社会を築くことを目指しています。
少数でしたが、生徒が図書室に来室し、リボンづくりのお手伝いをしました。シールを貼ったり、カードを切ったりと細かい作業を黙々と行っていました。オレンジリボン運動についても知ることができました。
リボンづくりは明日の昼休みも行います。生徒は、ぜひ昼休みに図書室に行き、オレンジリボンづくりに協力してほしいと思います。
【できごと】 2023-10-16 15:45 up!
小学生部活動体験について
10月23日(月)から小学6年生を対象に部活動体験を実施します。近隣の小学校には
配布済みですが、改めて案内、部活動体験一覧表、参加票を掲載します。
ご確認の上、興味のある部活動がございましたら、ご参加ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="87940">小学生部活動体験 案内</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="87941">R5 部活動体験予定一覧</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="87942">小学生部活動体験参加票</swa:ContentLink>
【お知らせ】 2023-10-16 13:38 up!
10月16日(月)【ごま味噌ラーメン 春巻き 牛乳】
春巻きにラーメン。生徒が喜ぶメニューです。春巻きは具だくさん。たけのこも入っています。たけのこは、土中に埋まっている竹の若い芽を掘り起こしたもので、高血圧を予防するカリウムや腸内環境を整える不溶性食物繊維を含んでいます。ごま味噌ラーメンのスープには、濃厚なごまの風味があります。調理員さんが時間をかけて作ってくださったメニューです。感謝していただきましょう。
【給食】 2023-10-16 12:44 up!
衣替え移行期間終了
衣替えの移行期間が終了し、冬服での登校です。諸事情で夏服の継続等の必要がありましたら、ご相談ください。
【お知らせ】 2023-10-16 12:33 up!
進路保護者説明会ご参加ありがとうございました
10/14(土)に進路保護者説明会を行いました。3年生74名、2年生17名、1年生12名の保護者の方にご参加いただきました。ご不明な点がございましたら、担任にお問い合わせください。また、資料が必要な保護者の方は、担任にお知らせください。生徒を通じてお渡しいたします。
当日の説明部分の動画配信をいたします。下のリンクをクリックして、YouTubeサイトへのリンクからご覧ください。
動画へのリンク
【お知らせ】 2023-10-16 12:31 up!
2年生国語の授業
石坂主幹教諭の2年生国語の授業です。意見発表会を行っていました。生徒が興味をもったトピックを取り上げ、スライドを作成し、5分程度で発表していました。トピックも、差別について考えるもの、音楽に関するもの、SDGsに関するものなど、興味深い発表をしていました。
【できごと】 2023-10-15 16:23 up!
土曜授業公開ご参観ありがとうございました
10/14(土)の土曜授業公開にご参観いただきありがとうございました。延べ110名の保護者・地域の方にいらしていただきました。写真は受付と受付前面の華道部の作品です。今後も土曜授業公開日はありますので、まだいらしてない方はぜひご覧ください。
【できごと】 2023-10-15 16:12 up!
教育実習が終了しました
10/14(土)に3週間の実習を終え、本校に来ていた2名の実習生がリモート朝礼で、生徒にお別れの挨拶をしました。上中生との実習を通して、教えることの大切さや大変さを実感したようです。2人ともよく頑張っていたと思います。教員としてまた会えることを願っています。
【できごと】 2023-10-15 16:11 up!
3年生英語の授業
江田教諭の3年生英語の授業です。新しい単元の導入で、ジグソー法を活用していました。ジグソー法とはグループで一人一人が違う情報を持ち寄って互いに学習するものです。授業では4つのストーリーをそれぞれが読んで、自分のグループに戻って伝えていました。メモを取らないで憶えて伝えることにしていたので、相談をしながらも一生懸命に取り組んでいました。
【できごと】 2023-10-15 16:09 up!
保健委員の掲示の紹介
10月10日は目の愛護デーです。保健員会では、2年生昇降口正面の掲示板に、目についての掲示をしています。デザインが凝っていて、目を開くと解説が書いてあります。土曜公開授業日に、来校の際は見てみてください。
【できごと】 2023-10-13 17:48 up!
2年生保健体育の授業
2年生の保健体育の授業です。教育実習生が担当しました。バレーボールに取り組んでいます。これまでの授業でパスやサーブの練習をし、この授業ではゲームを行いました。生徒たちはゲームの後に振り返りを行い、どのようにボールを落とさずにつないでいくかを話し合っていました。
【できごと】 2023-10-13 17:47 up!
「川柳」を募集しています
青少年育成の方から依頼があり、上石神井小学校で実施している川柳の募集を、本校でも行うことにしました。
生徒には、タブレットを通じて募集し、Googleフォームから投稿します。テーマは「祭(フェス)」です。テーマ以外のものでもよいです。
投稿された川柳のいくつかはホームページでも紹介していこうと思います。
一人でも 多くの投稿 待ってます
【できごと】 2023-10-13 14:24 up!
10月13日(金)【玄米ご飯 豚ごまキムチ はるさめスープ 牛乳】
豚ごまキムチは、韓国の白菜キムチと豚肉を炒めました。にんにくの香りが食欲をそそりま す。キムチは発酵食品です。キムチに含まれる乳酸菌は、胃酸に強く、生きたまま腸に届きやすいと言われています。乳酸菌は善玉菌を補い、体の調子を整えるため、美容にも健康にもよいです。はるさめスープはあっさりとした味わいで、体も温まります。ぜひ、完食しましょう!
【給食】 2023-10-13 12:37 up!
10月12日(木)【玄米ご飯 四川豆腐 ごまチャプチェ みかん 牛乳】
ピリ辛の四川豆腐が玄米ご飯にかかっていて、一緒に食べるとさらに美味しい献立です。また、デザートにみかんが登場。みかんは、ビタミンCを多く含むので、風邪の予防や美肌効果があることはよく知られています。みかんの実の白いすじや薄皮にも毛細血管を強くするヘスペリジン(ビタミンP)が入っています。栄養バランスの良い給食を食べて、健康的な日々を過ごしましょう。
【給食】 2023-10-12 12:56 up!