11月25日(月)生徒朝会

10月2日(月)【きな粉揚げパン マセドアンサラダ 肉団子スープ 牛乳】

画像1 画像1
 揚げパンが久しぶりに登場!生徒の歓声が聞こえてきそうです。揚げパンは、リクエスト給食で一番の人気メニューです。きな粉をまぶして食べると、より一層美味しさが増します。マセドアンサラダには、ちりめんじゃこが入っていて、いつもと少し違う食感が楽しめます。肉団子スープは、しいたけの出汁が香ります。野菜もたっぷりと入っています。どの学級も完食間違いなしの献立。美味しくいただきましょう。

学校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10/2(月)、学校朝会を体育館で行いました。新型コロナウイルス感染症が終息し、これまでオンラインで行っていた朝会を対面で行うことができるようになりました。2学期始業式以来の全校生徒の集合でしたが、私語などなく、整然と集まり、整列も素早くできました。
 はじめに、生徒は校長先生の話をしっかりと聞き、「運動も勉強も集中力が大事である」ということを受け止めました。今週行われる文化発表会や部活動の大会、進路選択に向けた勉強など、それぞれが集中力をもって臨もうと考えることができたと思います。
 続いて表彰では、夏から秋の大会で活躍した生徒を紹介しました。体育館の舞台の上で皆からの拍手を受け、改めて自己の取組の成果を実感できたと思います。

英語検定

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9/29(金)、放課後に多くの生徒が集まり、英語検定を行いました。検定を受ける級(5級・4級・3級・準2級)に分かれ、担当教員の話を聞き、臨みました。解答用紙はマークシート中心で、マークをしっかりと塗りつぶしながら、粘り強く取り組んでいました。
 検定なので合格・不合格はありますが、英文の読解力や英文を書く力など、今の自分の実力を知ることができます。また、今後の学習の指針になればと思います。

9月29日(金)【月見ご飯 鯖(さば)の文化干し 大根のおろし煮 月見汁 牛乳】

画像1 画像1
 今年は、9月29日が中秋の名月、十五夜です。一年間で一番美しく見える月で、「芋名月」とも呼ばれています。それにちなんで、今日の献立は、丸い里芋を月に見立てた月見ご飯と、白玉粉を丸めて月に見立てた月見汁にしました。秋の季節を感じながら食べてほしいと思います。また、今日は夜空の下、美しい月を眺められるような心のゆとりをもてるとよいです。

文化発表会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
 9/28(木)、文化発表会のリハーサルを体育館で行いました。開会式から閉会式までの一連の流れを確認し、実際に体育館をホールに見立てて動きも確かめました。文化行事委委員の生徒は、プログラムめくりや賞状の受け取りなど、自分の役割に応じて迅速に行動していました。また、指揮者や伴奏者の生徒も、舞台に出るタイミングを確かめました。「大体のイメージがつかめた。」と話している1年生がいて、本番前に少し安心できたのではないかと思います。
 いよいよ来週10月4日が本番です。文化行事委員などがきびきび動くと、発表会全体が引き締まります。一人一人の活躍が楽しみです。

9月28日(木)【玄米ご飯 蝦仁豆腐(しゃーれんどうふ) 春雨スープ 牛乳】

画像1 画像1
 蝦仁豆腐(しゃーれんどうふ)は、えびと豆腐の炒め煮です。えびは高たんぱくかつ低脂肪で、タウリンやバナジウムなどを含んでいます。殻と身には、発がん抑制のアスタキサンチンも含まれています。中華風の炒め物ですが、さっぱりしていて食べやすいです。春雨スープも優しい味です。美味しくいただきましょう。

英語学芸会が行われました

画像1 画像1
 少し前になってしまいますが、9/16(土)連合陸上大会と同日に、練馬区生涯学習センターで英語学芸会が開かれました。英語学芸会は今回で59回を数えます。
 本校からは、2年生谷口侑人さんが参加し、今夏に行われた海外派遣生徒として考えたことを英語のスピーチで発表しました。積極的なコミュニケーションの必要性を訴える内容で、堂々とした発表でした。

演劇部 連合演劇発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9/23(土)24(日)、練馬区生涯学習センターホールにて第74回練馬区中学校連合演劇発表会が行われました。
 本校演劇部は1日目に生徒作のオリジナル脚本、演題「君たちはどう向き合うか」を上演しました。大会に向けて行ってきた稽古の成果を十二分に発揮し、一つの作品を観客に届けることができました。また、物語の意外な展開や、細やかな演技で観客を楽しませることができ、生徒も演じ切った満足感に包まれていました。

9月27日(水)【深川飯 かぼちゃのそぼろあんかけ 豚汁 牛乳】

画像1 画像1
 深川飯は、農林水産省郷土料理100選の一つにも選ばれているアサリの炊き込みご飯です。アサリはたんぱく質やビタミンB2、ビタミンB12、コラーゲンやタウリンなど栄養豊富で、貧血予防や集中力・記憶力の向上まで期待されています。郷土料理100選の醍醐味を堪能しましょう。

文化発表会のお知らせ

 10月4日(水)、ルネこだいらにて文化発表会を実施いたします。
 当日は、合唱コンクール、練馬区海外派遣生徒の発表、部活動(合唱部、吹奏楽部、ダンス部)の発表を予定しています。ご都合よろしければ、ぜひお越しください。
 詳細は、「お知らせ」内の「文化発表会案内」をご覧ください。

復習確認テスト(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 9/27(水)、3年生は復習確認テストです。2日間の中間考査を終えた直後ですが、集中力を持続したまま、真剣な面持ちで取り組んでいました。学習事項がどの程度定着しているかを確認できるテストで、結果は今後の自分の進路選択にも役立ちます。学校でも結果のデータを活用していきます。

生徒会役員選挙

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、生徒会役員選挙を行いました。Google Meetを利用したオンラインでの実施となりました。立候補者はそれぞれの公約を熱く語り、教室で聞く生徒は、それぞれの話を真剣に聞いていました。
 選挙演説後、学年ごとに指定された場所にて投票を行いました。今回の選挙では、生徒会長及び2年生役員は信任投票となり、1年生役員は決選投票となります。なお、投票は実際の選挙で使われている本物の投票箱を用いて行いました。
 放課後に選挙管理委員が開票と集計を行いました。結果発表は明日ですが、立候補者全員の「上中をよりよくしよう」という思いは見事でした。選挙管理委員の生徒も役割を自覚し、責任を持って取り組んでいました。この出来事をとおして、学校はよりよく変わっていくと感じました。これからの生徒会活動が楽しみです。

9月26日(火)【あんかけえび焼きそば 生揚げの中華スープ 牛乳】

画像1 画像1
 今日は中華料理の献立です。えびが盛りだくさんで、ごま油の香ばしさを感じる焼きそばです。生徒の反応もよいと思います。スープには、濃い緑色のニラが入っています。栄養価の高い野菜です。中間考査後、疲れた体と脳に栄養が行き届くようにしっかりと食べましょう。いただきます!

中間考査2日目(国語・数学)

画像1 画像1 画像2 画像2
9/26(火)、中間考査2日目の様子です。
 欠席者は前日より少なくなり、体調はほぼ万全の様子で国語・数学のテストに取り組んでいる生徒が多かったです。登校直後や休み時間にノートやメモを読み、学習事項を確認している生徒がいました。学習に対する意識の高さを感じました。
 結果は後日に分かりますが、一喜一憂で終わることなく、自分のこれまでの学習の歩みを振り返る機会としたいです。

中間考査1日目(理科・英語・社会)

画像1 画像1 画像2 画像2
 9/25(月)、中間考査1日目の様子です。
 生徒は集中して試験問題に取り組んでいました。話を聞くと、1年生も、テストの解き方やテストに向けての勉強法など、1学期に比べて余裕をもって取り組めているようでした。
 全国的に新型コロナウイルス感染症やインフルエンザが流行している中ですが、体調に留意して、2日目も臨めるとよいです。明日の2日目の教科は、国語・数学となります。

生徒会役員選挙リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
 9/22(金)、生徒会役員選挙のリハーサルを行いました。担当教員が当日の流れについて説明した後、選挙管理委員会が主導で進めていました。オンラインでの演説会となるため、立候補者の生徒は、一人一人がタブレット端末のカメラを見て、自分の顔がしっかりと映るかどうか確かめていました。
 本番は26日(火)となります。相手に自分の思いや考えが伝わるように話せるとよいです。有権者である生徒も、しっかりと演説を聞き、一票を投じてほしいと思います。

9月22日(金)【玄米ご飯 五色煮 鰯(いわし)の蒲焼きゴマ付き 油揚げとキャベツの味噌汁 牛乳】

画像1 画像1
 今日はカルシウムがたっぷりの給食です。いわし、牛乳、小松菜には多くのカルシウムが含まれています。中学生の時期は、体の成長にたくさんのカルシウムが必要です。「骨を丈夫にする」とはよく聞きますが、カルシウムが不足すると、筋肉の動きがスムーズにいかなくなったり、神経の働きが悪くなったりします。いわしの蒲焼きは食べやすいので、残さずいただき、カルシウムを吸収しましょう。

上中図書ボランティア 図書貸出イベント〜上中りんごをごShow Meあれ〜

上中図書ボランティアさんからの連絡です。
図書室で10月5日(木)〜13日(金)の昼休み、
本の貸出のイベントを行います。素敵な参加賞があります。
詳細は、資料「上中図書ボランティア 図書貸出イベント〜上中りんごをごShow Meあれ〜」をご確認ください。
 日中の暑さも収まりつつあり、少しずつ過ごしやすい時期になりました。
ぜひ、読書の秋を楽しんでほしいと思います。

<swa:ContentLink type="doc" item="87294">上中図書ボランティア 図書貸出イベント〜上中りんごをごShow Meあれ〜</swa:ContentLink>

<swa:ContentLink type="doc" item="87295">〜上中りんごをごShow Meあれ〜 りんご狩りルール</swa:ContentLink>


1年生国語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 門之園教諭の1年生国語の授業です。故事成語について学習しています。「矛盾」の成り立ちを学習して、4人班で成り立ちの4つの場面を話し合いました。4つの場面を並べて、起承転結になっていることに気づくように進めていました。

9月21日(木)【玄米ご飯 豆腐の肉味噌焼き えのきとキャベツのごま和え のっぺい汁 牛乳】

画像1 画像1
 えのきとキャベツのごま和えでは、えのき茸がふんだんに使われています。えのき茸は低カロリーで食物繊維を豊富に含むため、ダイエット食材としても最適です。また、えのき茸には、副交感神経の働きを高めるギャバとストレスに強くなるパントテン酸が含まれています。しっかり食べて、午後は、リラックスして穏やかな気持ちで過ごせるように。もちろん、リラックスしすぎて授業中に寝てしまわないように・・・。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

証明書

行事予定表

特色ある教育活動

いじめ問題対策方針

学校評価

きまり・校則

部活動

年間行事予定表

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

全体会・総会だより

保教の会

新型コロナウイルス関連情報

SNSルール

入学案内

メールに関するお知らせ

学校図書館

学びの道しるべ

学びのみちしるべ 教科

時程表

1学年

2学年

3学年

授業改善推進拠点校

上中 つつじの会

進路情報

熱中症

MSUR

sigfy