新しいALTを紹介します
2/13〜新しいALTが着任しました。Ligeia Fry(ライジア・フライ)先生です。1年生の英語の授業での様子です。明るく生徒に接していて、とても親しみやすい先生でした。
【できごと】 2024-02-16 15:15 up!
校庭の釘等の埋設物調査
今日は、校庭の釘等の埋設物調査がありました。練馬区から依頼を受けた業者の方が、複数で金属探知機を使い、地中に釘などが埋まっていないか調べました。本校では、現在使用しているペグやマーカー等を除き、使用後には必ず抜き取るようにしていますが、写真のとおり、古くから地中に埋まっていた物などが出てきました。課題として受け止め、今後は安全管理に十分留意してまいります。
【できごと】 2024-02-16 15:07 up!
2月16日(金)【野沢菜チャーハン 揚げ魚の甘酢あん 粟米湯(すーみーたん) 牛乳】
揚げ魚がとても柔らかくふっくらと仕上がっています。魚は、ニュージーランド産の新鮮なホキです。体長は60cm〜120cmくらいで、大きな眼球の魚です。焼き物や蒸し物、鍋物、フライなど様々な料理に合います。野沢菜チャーハンには、食感が心地よい野沢菜が入っています。普段食べない食材が給食では出てくるかもしれませんが、まずは一口。味わってみましょう。
【給食】 2024-02-16 12:55 up!
2月15日(木)【玄米ご飯 五色煮 海苔(のり)の佃煮 豆腐のすまし汁 牛乳】
海苔(のり)は、食用とする海藻類の総称です。江戸時代から庶民の間で食べられています。海苔にはビタミンB12、熱に強いビタミンCやミネラルが凝縮されています。今日は玄米ご飯に添えてありますので、一緒に食べてみましょう。また、五色煮は、彩りのよい野菜がたくさん。もちろん栄養価も高いです。旨味と栄養が詰まった給食をおいしくいただきましょう。
【給食】 2024-02-15 12:55 up!
2月14日(水)【ジャージャー麺 ジャコと小松菜炒め ベイクドチョコケーキ 牛乳】
ジャージャー麺にはあんがたっぷり。にんにくの香りが食欲を増進させます。また、デザートにチョコレートケーキが付いています。生徒には嬉しい献立です。チョコレートには、カカオポリフェノールの効果や、テオブロミンのもたらす高血圧予防や動脈硬化予防、腸内環境の調整、リラックス効果など様々なよさがあります。食べ過ぎには気を付けて、栄養を取り入れ、毎日元気に過ごしましょう。
【給食】 2024-02-14 12:45 up!
1年生調理実習
1年生が調理実習を行いました。イングリッシュマフィン・ピザを調理していました。湯を沸かすために、ガスに火を点けるのも慣れないため、苦労しているようでした。各班で楽しそうに取り組んでいる姿が良かったです。
【できごと】 2024-02-14 11:46 up!
2年生保健の授業
三木教諭の2年生保健体育(保健)の授業です。犯罪の防止と自然災害について学習していました。犯罪から身を守るには、知識・予測・判断が必要であることを学び、自然災害では地震について教員自身の体験も交えて話していました。
【できごと】 2024-02-14 11:45 up!
2月13日(火)【玄米ご飯 信田煮 白菜のごま和え さつま汁 牛乳】
「信田煮」は、油揚げの袋煮のことです。葛の葉狐の伝説で有名な信田の森の名から由来しています。大豆で作られた油揚げは、植物性たんぱく質と高脂血症を予防するリノール酸やリノレン酸などの不飽和脂肪酸、ビタミン、ミネラルをバランスよく含む健康食品です。ふっくら仕上がっています。美味しくいただきましょう!
【給食】 2024-02-13 12:51 up!
第3回保護者と教師の会全体会
本日(2/10)、第3回保護者と教師の会の全体会を会議室で行いました。今年度最後の全体会です。まだ、年度末まで少しありますが、役員を始め活動に関わっていただいた皆様、ありがとうございました。
【保教の会】 2024-02-10 17:01 up!
新入生保護者説明会
本日(2/10)の午後2時から新入生保護者説明会を行いました。ご参加いただいた新入生保護者の皆様ありがとうございました。
本校の説明、アレルギー書類の提出、標準服をゆずる会、体育着販売と盛りだくさんの内容でした。本校の説明については、後日、動画に編集したものをアップする予定ですので、参加いただけなかった方や、改めてご覧になる方は、ご活用ください。
ご不明な点があれば、遠慮なく学校にお問い合わせください。
sigfyの登録について、お伝えしていないことがありました。
別途記事を上げていますので、ご覧ください。
お子様のご入学をお待ちしております。
【お知らせ】 2024-02-10 16:53 up!
土曜授業公開
本日(2/10)は、土曜授業公開日でした。ご来校いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。延べ77名の保護者と地域の方にいらしていただきました。
受付では華道部の作品を展示していました。3年生は私立一般入試日でしたので、登校した生徒は少なかったのですが、百人一首を教室で楽しく行っていました。
1・2年生はそれぞれ意見発表会と合同で百人一首大会を行いました。意見発表会ではスライドを使って工夫した生徒もいました。百人一首では、一堂に会して行う姿は、なかなか迫力がありました。
【学校行事】 2024-02-10 16:32 up!
新入生保護者説明会でお配りしたsigfyの登録について
新入生保護者説明会にご来校の保護者の皆様、ありがとうございました。
sigfyの登録について、お伝えしていないことがありました。登録の際、ユーザーID入力後に、生月日を求められます。一律に1月1日に設定しています。入力をされると登録が進みます。
申し訳ございません。よろしくお願いいたします。
【緊急連絡】 2024-02-10 15:54 up!
第2学年 意見発表会の様子
第2学年では、意見発表会を行いました。各クラスから選ばれた代表8人が、学年代表として発表をしました。テーマは、夢と目標、性別違和、部活動の意義、世界の教育事情、住んでいる地域の温かさや人とのつながり、尊敬するラッパーから学んだこと、いじめ、東日本大震災、でした。
分かりやすいスライドを用意したり、みんなに元気を届けようと歌ったり、クイズを出したり、実際に踊ってみたり、様々な工夫が凝らされた、素晴らしい発表でした。
【できごと】 2024-02-10 10:31 up!
練馬区教育実践発表会 オンデマンド配信について
練馬区教育実践発表会が先日行われました。その動画が期間限定でオンデマンド配信されています。今年度は、各学校・園が取り組んでいる「いじめ防止・不登校対応および小中一貫教育等の実践の成果」について発表しています。詳細は案内をご覧ください。
練馬区教育実践発表会 オンデマンド配信について
【お知らせ】 2024-02-09 18:50 up!
3年生私立一般入試前日指導
明日2月10日(土)に私立一般入試を受験する生徒を対象に前日指導を行いました。本日中に準備と確認すべきこと、受験当日の心構えや合格発表後の手続き等の確認をしました。今までの頑張りが実を結ぶことを願っています。
【できごと】 2024-02-09 17:54 up!
校内掲示より
明日(2/10)は、土曜授業公開日です。校内掲示を紹介します。写真左は3年生の掲示です。卒業までのカウントダウンを一人一枚描いています。なかなか凝っているものもあり、素敵です。中央は1年生の絵文字です。漢字一文字のイメージを膨らませて絵にしています。個性あふれる作品揃いです。右は美術部の作品です。今回も部員それぞれでイラストなどの力作を披露しています。
【できごと】 2024-02-09 16:13 up!
2年生社会科の授業
小池教諭の2年生社会科の授業です。生徒もタブレットをフル活用していました。単元は東北について学んでいて、東北地方の特色を、生徒それぞれがテーマを決めて、タブレットを活用して調べていました。お祭りについて調べている生徒が多かったです。4人1組の班内で共有し、他の班への発表も行っていました。
【できごと】 2024-02-09 16:11 up!
2月9日(金)【きびご飯 鮭のゴマみそ焼き 野菜のからし和え 吉野汁 牛乳】
吉野汁は、すまし汁に奈良県吉野のくず粉を溶いて加えたものです。片栗粉で代用することもあります。給食に時々出てくる「のっぺい汁」も片栗粉などでとろみをつけたものです。寒い日にぴったりの体が温まるメニューです。野菜のからし和えは、調理員さんが辛子の辛さをやや控えめにして和えてくださいました。栄養価の高い野菜が様々入っていて、免疫力も上がります。美味しくいただきましょう。
【給食】 2024-02-09 12:44 up!
中央委員会
2/8(木)、中央委員会がありました。議題は、3年生の卒業を祝うために1・2年生でできることを実践する「卒業プロジェクト」の内容検討でした。お世話になった3年生の姿を思い、桜の木の絵が描かれた模造紙にメッセージを綴る「桜の木プロジェクト」に加え、卒業式後に3年生に向けて歌を歌うことや、3年生との思い出を絵や言葉にして表すなど様々な意見が出ました。生徒会で集約し、次回の中央委員会で決定します。
【学校行事】 2024-02-08 17:03 up!
2月8日(木)【ソースチキン勝つ丼 大根とわかめの酢の物 生揚げの味噌汁 牛乳】
明日は私立高校一般入試です。3年生の生徒の皆さんが力を発揮して受験に勝てるように、栄養士さんと調理員さんが願いを込めて「チキン勝つ丼」を作りました。鶏の胸肉を使っていますが、抗酸化作用や抗疲労効果が認められているイミダゾールジペプチドが含まれています。しっかりと食べて明日への活力にしてください!応援しています!
【給食】 2024-02-08 12:24 up!