11月25日(月)生徒朝会

スキー移動教室(3日目)

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 3日目も快晴の天気で、気持ちのよい朝でした。最終日ですので、布団のシーツを外し、まとめて収納場所に持っていくなど、慌ただしくしていました。
 朝食は昨日と同じバイキングですが、準備できた部屋ごとに食べることにしましたので、昨日は混雑したのですが、スムーズに用意ができました。朝食後はスキーの準備を行い、バスでスキー場に向かいます。スキー場のコンディションもよく、空は抜けるような青空でした。最終日の実習は午前の1時間30分のみです。上達した姿を見せてくれました。特に、初心者の班は初日から比べると、リフトに乗って滑って降りてこられるようになったので、上達の速さに驚きます。
 スキー実習の閉校式では、お世話になったインストラクターの先生に、昨日書いたお礼の手紙を渡しました。
 ベルデ軽井沢に戻ってからは、スキーウエアや小物を返却し、お昼を食べました。体育館に集まり、今度はスキー移動教室の閉校式を行いました。充実した3日間を過ごせたと思います。閉校式後は、予定どおり14時に学校に向けてベルデ軽井沢を出発しました。
 帰りは交通渋滞もなく、予想以上に早く16時47分に学校に着きました。sigfyで到着予想時間をお知らせしていましたが、到着が当初の予定よりだいぶ早まりご迷惑をおかけしました。たくさんの保護者の方にお出迎えいただき、ありがとうございました。

1月30日(火)【玄米ご飯 むろあじバーグ 地場産水菜入りごま和え ちゃんこ汁 牛乳】

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 水菜は冬が旬です。路地で作られた冬の水菜は、風味が良く栄養成分も高めです。抗酸化力があるベーターカロテンやビタミンC、ビタミンEを多く含むので、生活習慣病の予防に効果があります。また、水菜は京都が原産なので京菜と呼ばれることもあります。ちゃんこ汁にも栄養価の高い野菜がたくさん入っています。しっかり食べて冬を元気に過ごしましょう。

練馬区連合書き初め展

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 1/27(土)・28(日)、練馬区立美術館で、練馬区連合書き初め展が開催されました。本校の代表生徒12名の作品も展示されました。力強く伸びのある筆遣いで、字形も整い、用紙全体にバランスの良い文字が書かれていて感動しました。
 本校の校内書き初め展は31日(水)までです。ぜひお越しください。

スキー移動教室2日目(その2)

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 午後の実習では、全ての班がリフトに乗って、それぞれ滑っていました。下に残っている班はありませんでした。湯の丸スキー場は、いくつかゲレンデがあるので、技量に適したところで実習をしていました。
 午後3時に実習を終了し、バスでベルデ軽井沢に戻りました。昨日と同じように、入浴と夕食を済ませ、お土産を買いました。お土産はベルデ軽井沢内にお店が出張してきて、会議室が臨時のお店です。生徒たちはいくらになるか計算しながら、お土産を選んでいました。
 係会議、部屋会議を行い、最終日に備えて就寝します。

スキー移動教室2日目(その1)

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 今日もベルデ軽井沢の天気はよく、気持ちよい朝でした。朝起きてからの体調不良者もなく、予定どおりに始められています。
 朝食はバイキングでした。もう少し食べたら?と思う生徒もいましたが、みんなで美味しくいただきました。朝食後はスキー場へバスで移動です。2日目は午前・午後と2回の実習ですので、初心者の上達が楽しみです。
 午前の実習ではどの班もリフトに乗って上まで行きました。初心者班は、急斜面ではスキーを外して歩き、緩斜面ではゆっくりと滑って降りていました。
 お昼はレストハウスで、カレーを食べました。昨日と同じようにおかわりに行く生徒が多かったです。昼食の後は、クラスごとの写真を撮り、午後の実習のスタートです。

給食試食会

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 1/29(月)、給食試食会を行いました。コロナ禍で長らく開催できなかったのですが、保護者と教師の会の1年学年委員さんを中心に計画立案がされ、実施の運びとなりました。
 当日、全学年で50名の保護者の方にお越しいただき、練馬スパゲティやにんじんオレンジケーキなど、生徒に人気のあるメニューを召し上がっていただきました。給食に関する質問やご意見などを栄養士にお話くださる方や、おかわりをされる方なども見られました。試食会を楽しんでいただき、感謝いたします。ありがとうございました。

1月29日(月)【練馬スパゲティ フレンチサラダ 人参オレンジケーキ 牛乳】

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 生徒に人気のある練馬スパゲティは、大根おろしとマグロのフレークを煮て作ったスパゲティソースにからめていただきます。大根は煮ても焼いても漬けても生食でも美味しく食べられる万能野菜です。大根には消化酵素が多く含まれています。胃腸が弱っているときにぴったりの食材です。練馬で考え出された練馬スパゲティを美味しくいただきましょう!

スキー移動教室1日目(その2)

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 初めてスキーをする生徒も多かったので、ほとんどの生徒はリフトには乗らずに、スキーを履いて、歩いたり、少し滑ってしっかり止まる練習を行っていました。1日目は苦労をしますが、最終日の3日目には、みんな滑れるようになってきますので、驚きます。 実習後はお汁粉をいただきました。
 ベルデ軽井沢に戻り、入浴、夕食を終え、レクリエーションのドッジボールを体育館で行いました。チーム内で役割を決めて、チーム全員が関われるよう工夫をしていました。
 この後は、係会と部屋会議を行い、明日に備えて就寝です。
 生徒たちは集合等では素早く集まることができ、予定どおり進めることができるので感心しています。

スキー移動教室1日目(その1)

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 厚生労働省の駐車場への集合は、ほとんど遅れることなく、予定どおり出発しました。行きの交通状態もよく、ベルデ軽井沢には少し早く到着することができました。
 ベルデ軽井沢に到着すると、すぐに部屋に入り、スキーウエアに着替え準備をしました。体育館で開校式を開き、実行委員が司会を務め、ベルデ軽井沢のスタッフの皆さんへ、挨拶も行いました。
 開校式を終えると、スキー倉庫に移動してスキーブーツを履きました。初めてスキーブーツを履く生徒は、だいぶ苦戦していました。準備が整いバスでスキー場に向けて出発しました。ベルデ軽井沢からスキー場の湯の丸までは、距離があり50分程度かかります。
 スキー場に着いた後は、昼食を食べました。みんなよく食べ、おかわりをもらう生徒が多かったです。スキー場の天候は、曇り空で陽射しの反射もなく、風も吹くことはありませんでしたので、とても良い条件でした。スキー実習開校式を行い、インストラクターの方と挨拶をし、実習を開始しました。

スキー移動教室(2年生)出発しました

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 1/28(日)、2年生はスキー移動教室初日です。午前7時、軽井沢へ向け、予定通りバスは出発しました。生徒は元気そうで、明るい表情でバスに乗り込んでいました。天候も良さそうなので、3日間充実した時間を過ごせるとよいです。荷物のご準備や、お見送りにいらっしゃった保護者の皆様、ありがとうございました。

3年生音楽の授業

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 齋藤教諭の3年生音楽の授業です。ギターと合唱に取り組んでいました。ギターの本数と教室の関係もあり、男子と女子に分かれて、ギターと合唱を交互に練習していました。合唱は隣の教室を使って行いました。ギターは弦を上手く押さえられずに苦戦する姿もありましたが、楽しみながら練習していました。

小中連携道徳(いじめ防止について)

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 上石神井小学校と上石神井中学校が、それぞれ道徳の授業でいじめ防止について考え、記入したワークシートを交換し、掲示しています。上石神井小学校からのワークシートを職員室前に掲示しています。ワークシートでは、いじめに気付いたときに、相談すると書いてあるものがほとんどでした。悩みや困ったことがあったら相談してほしいと思います。
 小学校と中学校が連携して、いじめ防止のために何ができるかを考えることは、とても大切なことだと感じています。

3年生英語の授業

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 枦山教諭の3年生英語の授業です。キング牧師の読み物を学習していました。1月15日(第3月曜)は、アメリカではキング牧師の日でした。有名な演説 I have a dream. の一部分ですが、動画でも見ていました。短い読み物でしたが、英語を通じてキング牧師の働きを知って、差別や平和について考えてほしいと思います。

1月26日(金)【ゴマご飯 鯨のマリアナソース わかめのごま醤油和え 生揚げのスープ 牛乳】

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 マリアナソースは、イタリア料理によく使われるソースです。ケチャップとウスターソースに砂糖、しょうゆ、赤ワインを混ぜ合わせて、お好みでバジルや玉ねぎのみじん切り、チリソースを加えます。鯨は高たんぱくで低脂肪、鉄分も豊富です。抗疲労効果成分も入っています。しっかりと食べて、厳寒の季節を健康的に過ごしましょう。

英語スピーキングテスト(1・2年生)

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 1/22(月)、1・2年生は英語スピーキングテストを行いました。昨年度から始まった3年生対象の英語スピーキングテストですが、今年度は、3年生だけではなく1・2年生も実施することになりました。
 事業者のスタッフの指示や説明のもと、生徒は落ち着いて取り組むことができました。テスト自体の時間は10分前後と短いものでしたが、一人一人、自分の英語における話す力・聞く力を発揮できたと思います。

1月25日(木)【味噌かつ丼(名古屋) 小松菜のおかか炒め 五目汁 牛乳】

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 名古屋の郷土料理である味噌かつが給食に登場しました。甘さとコクが絶妙で、子供たちがすすんで食べられるでしょう。味噌は大豆や米や麦を発酵させてつくる発酵食品です。味噌は、たんぱく質や必須アミノ酸、カルシウム、ビタミンB群が豊富です。魚などの臭みを消したり、肉を柔らかくしたりする効果もあります。味わいながら味噌の良さを感じましょう。

1年生理科の授業

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 井口教諭の1年生理科の授業です。地層の学習をしていました。授業の始めに能登半島地震で海岸が4mも隆起したことを知り、地震の威力や恐ろしさを学習しました。断層について動画を見ながら視覚的に学び、化石の標本を触ったりして、興味深く取り組んでいました。

国際理解教育 講演会(1学年)

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 1/24(水)、1年生は国際理解教育で、JICA海外協力隊としてアフリカのジンバブエなどで活動経験をもつ講師の先生をお招きして、お話を聞きました。「日本と一緒に取り組み、発展していこう」という国際協力の考え方のもと、苦労しながら活動を続けている講師の先生のお話は、生徒にとってとても新鮮なものでした。
 最後に、代表生徒2名が講師の先生にお礼の言葉を述べました。「自分たちにできる協力を考えていきたい。」という強いメッセージが全体に伝わりました。

1月24日(水)【ホワイトソース&キャロットライス マーマレードチキン キャロットラペ風 牛乳】

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 今日は、練馬人参一斉給食の日です。また、今日から30日までは学校給食週間です。学校給食週間に、ぜひ練馬の美味しい人参を食べてほしいという思いから、栄養士さんが献立を考えました。日本の食料自給率は世界の国と比べて低いので、地産地消の取組を大切にしていきましょう。練馬人参と練馬の農家の方に感謝しながらいただきましょう!

3年生社会の授業

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 竹本教諭の3年生社会の授業です。SDGsについて学習していました。生徒各自で興味のあるテーマを選んで、解決するには何が考えられるかを、班で共有しながら学習していました。ノートに書くのではなく、タブレットに入力する形で行っていました。
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