5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

4年生 運動会練習

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9月中旬から運動会練習に取り組んでいます。今年はリズムダンスに挑戦します。曲の中で創作ダンスのパートがあり、グループに分かれてオリジナルダンスを創作することになりました。話し合ってダンスを考え、実際の曲に合わせて踊ってみるといった試行錯誤を繰り返し、グループごとによりよい考えを出し合っています。

9月29日(金)の給食

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今日の献立は「里芋ごはん・さわらの西京味噌焼き・沢煮碗・お月見団子・牛乳」です。
今日は十五夜です。十五夜は別名芋名月とも呼ばれ、それにちなんで今日は里芋ご飯と給食室手作りのみたらしをかけたお月見団子を作りました。

9月28日(木)の給食

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今日の献立は「コーンピラフ・かぼちゃのミルクスープ・フレンチサラダ・牛乳」です。
今日のピラフはたっぷりのコーンに鶏肉・玉葱・人参・マッシュルーム・グリンピースが入ったピラフです。ミルクスープと相性がよく、ピラフをご飯につけて食べている児童もたくさんいました。

3年 総合 オーストラリアの話

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 3年3組担任の佐藤先生が「練馬区立中学校生徒海外派遣」事業の引率で夏休み中に練馬区の姉妹都市であるオーストラリアのイプスウィッチ市に行きました。その現地校で先生をしているブレイク先生が谷原小に来てくれました。オーストラリアの国旗の話や都市の話などクイズをしながら教えてくれました。また、授業の最後には、塗り絵を配ってくださり、3年生は、細かいところも考えながら集中して色を塗っていました。

3年 図工 のこぎりひいて、ざく、ざく、ざく

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9月の図工は、「のこぎりひいて、ざく、ざく、ざく」です。
のこぎりを使って木材を切り、切った材料を組み立てて、ものを作っています。
「家」や「建て物」を作る子、「ロボット」や「飛行船」を作る子、思い思いに自分の作品を作っています。のこぎりを使うときには、初めはぎこちなく動かしていましたが、時間がたつと見違えるように上手になっていました。やすりをかけるときには、一つ一つかけていたので、一生懸命行っていました。
これから色を塗るので、どんな作品に仕上がるのか楽しみです。

9月27日(水)の給食

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今日の献立は「あぶたま丼・そぼろ汁・早生みかん・牛乳」です。
あぶたま丼は、だし汁で油揚げと野菜を煮込んで卵でとじた具をご飯にかけたものです。クラスを巡回すると、これ好き!ぼくの好物!など好きアピールしてくれて児童がたくさんいました。
そぼろ汁は、豚ひき肉と具だくさんの野菜を生姜と塩で味付けした、さっぱりとした味わいの汁物です。

9月26日(火)の給食

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今日の献立は「ごはん・いかのかりんとうがらめ・野菜ののり和え・豚汁・牛乳」です。
いかのかりんとうがらめは、短冊いかに片栗粉をつけて揚げ、しょうゆ・砂糖・みりんで作った甘辛タレをからめたものです。しっかりめの味でご飯とよく合い、ごはんと合わせて食べるとおいし〜、このからあげおいしい〜と好評でした。

9月25日(月)の給食

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今日の献立は「黒砂糖パン・ほうれん草とチーズの卵焼き・ひよこ豆のスープ・牛乳」です。
今日の卵焼きにはほうれん草・卵・チーズの他にも豚ひき肉・玉葱・人参・マッシュルームが入り、卵液には牛乳・生クリームが入っています。具だくさんでキッシュのような味わいです。子どもたちもよく食べていました。

9月22日(金)の給食

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今日の献立は「ドライカレー・マセドアンサラダ・牛乳」です。
今日は豚肉・野菜・豆類がたっぷり入ったドライカレーに、じゃが芋と野菜を角切りにきったマセドアンサラダでした。
運動会練習で疲れた体でも食べやすく、どのクラスもよく食べてくれました。

9月21日(木)の給食

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今日の献立は「ごはん・もうかさめのから揚げ・野菜のごま和え・きのこと野菜の味噌汁・牛乳」です。
今日はもうかさめのから揚げがとても好評でした。生姜と調味料で下味をつけたもうかさめに片栗粉をつけて揚げました。味がしっかりしていたのと食感もめかじきのような食感でとても食べやすかったようです。

9月20日(水)の給食

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今日の献立は「ハニートースト・ポークシチュー・コールスローサラダ・牛乳」です。
今日のパンは、はちみつ・グラニュー糖・マーガリンを合わせたものを塗り、オーブンで焼いています。耳はかりっとはちみつをぬった部分はしっとりと仕上がり、児童にも好評でした。

9月19日(火)の給食

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今日の献立は「タコライス・アーサ汁・パイナップルゼリー・牛乳」です。
今日は食育の日で沖縄料理献立にしました。ご飯に茹でたキャベツとコーンをのせ、豚ひき肉と大豆で作ったタコミートをのせて食べます。チリパウダーとカレー粉でピリ辛味になっています。
 あおさ汁は独特のあおさが好きな人と苦手な人に分かれていましたが、初めて食べる食感も味も色々経験してほしいと思います。

9月15日(金)の給食

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今日の献立は「五目あんかけ焼きそば・青のりビーンズポテト・巨峰・牛乳」です。
今日は児童が大好きなメニューの組み合わせで、給食の前からたくさんの児童が楽しみにしてくれていました。巨峰も大きく立派なピオーネを八百屋さんが持ってきてくれ甘くて美味しいと好評でした。

9月14日(木)の給食

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今日の献立は「秋の香りおこわ・さばの文化干し・のっぺい汁・牛乳」です。
秋の香りおこわには栗・しめじ・鶏肉・油揚げ・人参・グリンピースが入っています。
さばの文化干しは、いつもと一味違うさばが児童にもわかるようで、今日の魚美味しい!と焼いただけですがよく食べていました。

9月13日(水)の給食

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今日の献立は「菜めし・厚揚げと野菜の中華煮・大根のさっぱり和え・冷凍みかん・牛乳」です。
久しぶりの冷凍みかんに低学年は「手が凍っちゃったー」「冷たすぎる〜」とわいわい楽しそうに剥きながら食べていました。

9月12日(火)の給食

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今日の献立は「麻婆なす丼・春雨サラダ・牛乳」です。
今日は旬のなすをたっぷり使った麻婆なす丼です。谷原小で55kgもの茄子を使いました。しっかりめの味にしてご飯とよく合うように仕上げました。
春雨サラダは人気のサラダなので、いつもより量を多くして作っています。

9月11日(月)の給食

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今日の献立は「ごはん・ししゃもの磯辺焼き・野菜のおかか炒め・豚肉とじゃがいもの味噌煮・牛乳」です。
ほぼ毎月登場するししゃもですが、今日はみりんに漬け込み焼く前にごまと青海苔をふってやきました。青海苔の風味とししゃもの塩味でご飯がすすむ味でした。
ししゃもは4年生〜1人2本になります。

9月8日(金)の給食

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今日の献立は「ごはん・卵焼きの甘酢あんかけ・菊の花のポン酢和え・冬瓜の和風汁・牛乳」です。
今日は重陽の節句ということで菊の花を入れたポン酢和えを作りました。
重陽の節句は、菊を用いて不老長寿を願う事から別名菊の節句とも呼ばれています。
菊の花ときゅうりともやしで作った和えものですが、菊の苦みもなくさっぱりとした和え物になりました。

9月7日(木)の給食

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今日の献立は「カレーピラフ・白身魚のハーブパン粉焼き・トマトスープ・牛乳」です。
今日の魚は鱈(たら)で、塩・こしょう・にんにく・白ワインで下味をし、パン粉・バジル・パセリ・オリーブオイルを合わせた衣をつけて焼きました。

9月6日(水)の給食

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今日の献立は「スパゲティラタトウユ・コーンポテト・梨・牛乳」です。
今日は三原台で農家を営む荘さんの畑から31kgのなすが届き、ラタトウユに入れました。
大きな立派ななすが届きトマト味のソースと相性抜群でした。
でも、やはりなすやズッキーニは苦手な児童が多く、もう少し小さく切って入れたら食べやすかったかなと思いました。

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