演劇部 校内公演
3/22(金)、演劇部が校内公演を視聴覚室で行いました。観客は50人以上で満席でした。タイトルは「不思議の国のアリス」で、本校の演劇部で受け継がれてきた台本を使って演じました。照明の当て方やBGM、セリフのリズムや役者の声音などで幻想的な世界観を演出していました。何よりも練習の積み重ねが発揮されていて、部員の頑張りを感じました。
【できごと】 2024-03-22 14:50 up!
3月22日(金)【バターコーンライス 米粉豆乳グラタン チキンキャベツのスープ みかん 牛乳】
今日が令和5年度最後の給食です。米粉豆乳グラタンが優しい味で、温かく、心がほっこりします。栄養も満点です。栄養士さんと調理員さんは、いつも生徒の皆さんの心と体の栄養になるように、美味しく安心して食べられるようになどたくさんの思いを込めて給食を作り続けてきました。その思いを受け止め、感謝しながらいただきましょう。
【給食】 2024-03-22 13:16 up!
大掃除
3/21(木)、大掃除を行いました。1年生は初めて明け渡す教室となります。来年度の新入生のために丁寧に床ぶきや窓ふきを行っていました。ワックスがけは、生活美化委員を中心に行います。来年度、皆が気持ちよく学校生活をスタートできるように、環境を整えることができました。
【学校行事】 2024-03-21 19:47 up!
3月21日(木)【豆わかご飯 ししゃものピリ辛焼き 豚汁 野菜の和風ごま炒め 牛乳】
食生活の豊かな日本で、日本人に不足している栄養素があります。それはカルシウムです。カルシウムが不足すると、骨粗しょう症や高血圧、動脈硬化などが心配されます。それらを予防するために、今日はカルシウムがしっかりととれる献立です。豆わかご飯には、わかめがたっぷりと使われています。また、わかめやししゃもにはカルシウムだけではなく、カルシウムの吸収を促進する栄養素も入っています。骨を守るためにしっかりと食べましょう。
【給食】 2024-03-21 14:44 up!
第2学年 国語科 発表の様子
3/21(木)、第2学年国語科では、今年度最後の学習として、太宰治による「走れメロス」の発表を行いました。グループに分かれての発表でした。発表形式はグループで決め、朗読や紙芝居、劇など様々でした。人前で話すことが得意な生徒も苦手な生徒も、グループで協力しながら準備をし、堂々とした態度で発表を行うことができました。
【できごと】 2024-03-21 13:32 up!
第2学年 球技大会の様子
3/21(木)、本日は球技大会でした。実行委員生徒で話し合い、競技やルール、形式を決めました。どの試合も白熱し、非常に盛り上がりました。今年度も残すところあと2日となりました。今のクラスでの時間を存分に楽しみ、充実した時間となるようにしていきたいと思います。
【できごと】 2024-03-21 13:31 up!
第65回卒業式
本日(3/19)、第65回卒業式が行われました。保護者の皆様、お子様のご卒業おめでとうございます。ご来賓の方々、保護者の方々に見守られ、115名が卒業しました。今年度は新型コロナウイルス感染予防による制限がなくなり、4年ぶりに従来の形で実施することができました。卒業生・在校生の歌声が会場の体育館に響きました。卒業生の決意の言葉や在校生の卒業生への感謝の言葉など、対面で交流することもできました。
【学校行事】 2024-03-19 16:49 up!
生徒朝会
3/18(月)、生徒朝会がありました。整列が素早く、整然と行うことができました。
生徒会や各学年委員会、専門委員会からの報告とともに、それぞれの長となる生徒が「後期の半年間、ありがとうございました。」と感謝の言葉を述べました。委員会をまとめる重責を担いつつ、学校全体に働きかける取組を率先して進めてきたリーダーに拍手が送られていました。次年度の新たなリーダーにも期待したいと思います。
【学校行事】 2024-03-18 20:02 up!
桜のメッセージの掲示
1・2年生から3年生へ桜の花びらをかたどったものにメッセージを書いたものを掲示しています。部活動などでお世話になった感謝の言葉が書かれていました。きれいな桜の木になっています。
3年生からは各クラスの各班で1・2年生へメッセージを書いたものを掲示しています。
【できごと】 2024-03-18 14:53 up!
3年カウントダウンカレンダー
3年生の卒業までのカウントダウンカレンダーも、いよいよ明日の0日を残すのみとなりました。各クラス各生徒が1日を担当し、並べてみるとそれぞれの個性が出ていて見ていて楽しいものになっています。
【できごと】 2024-03-18 14:52 up!
福祉同好会「啓発活動」
3/16(土)に福祉同好会の生徒が、OB主催による「ポイ捨て禁止」を呼びかける啓発活動の一環として、ティッシュ配りに参加しました。上石神井駅前で行い、道行く人々に「ポイ捨て禁止」を呼びかけるポケットティッシュを手渡しました。
【できごと】 2024-03-18 14:51 up!
保健委員会の掲示
3月3日の耳の日にちなんで耳にまつわることについて掲示しています。また、3年生には健康についてメッセージを掲示しています。
【できごと】 2024-03-18 14:48 up!
生徒会朝礼
本日(3/18)に、今年度最後の生徒会朝会を行いました。明日に卒業式を控えた3年生は、中学校最後の生徒会朝会です。各委員会の委員長からは後期の活動の反省と、引き継ぎたいことについて話をしました。練馬区書き初め展等の表彰も行いました。
【学校行事】 2024-03-18 14:46 up!
3月18日(月)【赤飯(黒ゴマ付き) 鶏のから揚げ きゃべつコーン炒め お祝いすまし汁 フローズンヨーグルト 牛乳】
本日は、卒業祝い献立です。明日19日は、3年生の卒業式です。お赤飯で門出をお祝いしましょう!赤飯のルーツは、中国大陸から日本に初めて伝わったお米「赤米」です。元々は、悪いことが起きた時にそれを取り除くために食べていました。今では、子供の健やかな成長を祝うときや人生の節目、将来の幸せを祈る行事の際に食べられるようになりました。
3年生、ご卒業おめでとうございます!
【給食】 2024-03-18 12:46 up!
保護者会
3/15(金)、今年度最後の保護者会がありました。体育館での全体会の後、保護者と教師の会による役員選出、学年保護者会、学級保護者会を続けて行いました。
全体会では、校長より「学校評価について」、「学校DX化について」、「授業改善推進拠点校の取組について」の3点でお話をさせていただきました。お越しいただき、ありがとうございました。
最後に今年度の本校の教育活動へのご協力に感謝いたします。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。
【学校行事】 2024-03-15 17:33 up!
3月15日(金)【鶏昆布ご飯 三州煮 かきたま汁 牛乳】
三州煮は、愛知県岡崎市のあたりで作られた八丁味噌を使った料理です。本日は豚肉と生揚げと野菜の三州煮です。名産八丁味噌のコクのある濃厚なおふくろの味の旨味を堪能しましょう。9種類の食品と7種類の調味料が入りました。ほんの少しの唐辛子も入っていますが、辛さは控えめになっています。ボリュームたっぷりですが、美味しくいただきましょう。
【給食】 2024-03-15 13:08 up!
3月14日(木)【ルーローハン 大根のナムル 酸辣湯 牛乳】
今日は台湾料理です。皆さんご存じのルーローハンは、「ご飯に甘辛豚肉をのせたどんぶり」です。台湾のローカル食で、生姜、にんにく、八角、五香粉の旨味満点です。酸辣湯は酸味のあるさっぱりスープです。きくらげや人参、小松菜など、野菜類がたっぷり入っています。辛みは抑えているので食べやすいはずです。いただきます!
【給食】 2024-03-14 12:50 up!
卒業式予行
3/13(水)、卒業式予行がありました。全学年がそろって体育館に入り、式全体の流れ等を確認しました。生徒の様子ですが、整然とした中で行うことができ、大変立派な姿でした。1・2年生も、式の厳かな雰囲気を感じ取り、落ち着いて臨むことができました。
また、予行後に、体育優良生徒や東京都産業教育振興会優良生徒等の表彰を行いました。努力や積極性、何事にも挑戦する気持ちなど、多くの生徒に広がっていくとよいと感じました。
【学校行事】 2024-03-13 19:37 up!
福祉体験学習(1年)
3/11(月)、5・6時間目に第1学年で福祉体験学習を行いました。高齢者の立場に立って物事を考えられるよう、重りや杖を使っての階段の上り下りや車いす体験を行いました。1年生が、この機会に他人を思いやる力をより一層伸ばし、みんなが優しい気持ちで人と接し、心豊かな生活を送れるようにしていきたいと思います。
【できごと】 2024-03-13 16:22 up!
3月13日(水)【豚ゴボウおこわ ひじき入り厚焼き玉子 もやしと小松菜の辛子和え おくずかけ 牛乳】
「おくずかけ」は、宮城県の郷土料理です。「すっぽこ」と呼ぶ地域もあります。片栗粉などでとろみをつけた醤油汁に特産品の白石温麺やその時期にとれる野菜、油揚げなどを煮込んだ精進料理として、主にお盆やお彼岸に食べます。しいたけと昆布の出汁が香り、味わい深いです。郷土食豊かな「おくずかけ」、ぜひ味わってみましょう。
【給食】 2024-03-13 13:10 up!