11月9日(木)の給食今日は和食献立です。ごはんが進むように少ししっかりめの味のさばの竜田揚げおろしソースとおかか和えに仕上げました。 11月8日(水)の給食今日は練馬区の小中学校で練馬区産キャベツを使った一斉給食の日です。谷原小ではキャベツをたっぷり使ったホイコーロー丼を作りました。新鮮なキャベツでホイコーローも美味しく仕上がりご飯がよくすすみました。 11月6日(月)の給食今日は人気メニューの揚げパンで子ども達がとても楽しみにしていました。 練馬サラダは練馬でとれる野菜を使ったサラダで、キャベツ・大根・小松菜を使い、ドレッシングには人参のすりおろしが入っています。 11月2日(木)の給食今日は来年度1年生の就学時検診があったため、3時間の授業の後に給食でした。ぱぱっと食べられる丼と味噌汁にしました。 どのクラスもよく食べていました。 11月1日(水)の給食今日の厚揚げのそぼろあんには、ひき肉の他にも玉葱・人参・干し椎茸が入っています。 また、厚揚げは先に少し甘めに煮て、そぼろあんと合わせています。 セーフティー教室、ユニバーサルデザイン教室10月31日(火)の給食今日はハロウィンにちなんでかぼちゃのケーキを給食室で手作りしました。もちもちした食感の美味しいかぼちゃケーキに仕上がりました。 10月30日(月)今日のごはんには、鶏肉とごぼうの他にも油揚げ・人参・干し椎茸・いんげんが入っています。鶏肉と野菜のうまみが美味しいご飯に仕上がりました。 1年生 どんぐり拾いに行きました。
10月27日(金)に、谷原中学校へどんぐり拾いに行きました。
色々な大きさや形のどんぐりがあり、自分が気に入ったどんぐりをたくさん拾いました。 拾ったどんぐりは、工作に使ったり、リースに飾りつけをしたりする予定です。 1・2年生 セーフティー教室
10月23日(月)4時間目に光が丘警察署の方から、連れ去り対策や万引き防止などについて学びました。
警察の方による講話、動画の視聴、2年生の代表児童によるロールプレイを通して、もし、自分の身に起きたらどうすればよいのかを知ることができました。 くすのき学級軽井沢宿泊学習3日目動物たちと大接近し、楽しむことができました。 子供たちは、グループごとに協力して活動し、多くの体験を通して、成長した3日間を過ごしました。 子供たちからたくさんのお土産話を聞いてください。 10月27日(金)の給食今日は十三夜です。十三夜の別名栗名月にちなんで、給食室で甘く煮た栗ともち米を入れて炊いたご飯を混ぜ合わせて栗ごはんを作りました。 くすのき学級軽井沢宿泊学習3日目部屋の班ごとに協力して、3日間使用した部屋の片付けを行いました。 4校合同閉校式を終え、群馬サファリパークに向け、出発しました。 10月26日(木)の給食じゃがもちは、茹でたじゃがいもをつぶし片栗粉を混ぜ、1つ1つ丸めてじゃがいもの団子を作りました。もちもちした食感が美味しく、どのクラスもよく食べてくれていました。 くすのき学級軽井沢宿泊学習2日目この後、ベルデ軽井沢に戻り、入浴して、汗を流します。 くすのき学級軽井沢宿泊学習2日目アイスパークでのカーリング体験の様子です。 足元に気を付けながら、ブラシを動かし、ストーンをコントロールして楽しんでいました。 くすのき学級軽井沢宿泊学習1日目10月26日(木)2日目は、アイスパークに行き、カーリング体験を行います。 くすのき学級軽井沢宿泊学習1日目午前中に白糸の滝に行き、見学をしました。東京よりも気温が低く、ベルデの森のトレッキングでは、上着を着て活動しました。 みんな、元気に過ごしています。 この後、入浴し、夕食の時間になります。 10月25日(水)の給食今日は、人気のグラタンを給食室で手作りしました。具には鶏肉、ベーコン、たっぷりの玉葱、マッシュルーム、マカロニが入っています。仕上げにピザチーズ・パン粉・パセリをのせて焼きあげました。美味しそうにチーズの焼き色もつき、好評でした。 10月24日(火)の給食今が旬の柿の登場です。甘くて美味しい柿でしたが、やはり好みは二極化で苦手な児童も多く、いつもよりも果物の残が多い日でした。 ししゃもはみりんに漬け込み、ごまをふって焼いただけですがとてもよく食べていました。1〜3年生は1本、4年生〜2本付けです。 |
|