ずこう
1年生は2学期から絵の具の学習が始まりました。
道具の使い方などを覚え、練習をしています。 今回は、水の量によって、色が変わっていく様子を学習しました。 10月24日の給食食パン ブルーベリージャム クルトンサラダ パンプキンシチュー 先週から読書週間が始まりました。 図書の先生にご協力いただき、 本とコラボした給食を出しています。 24日は、「300年まえから伝わるとびきりおいしいデザート」 に関連して、ブルーベリージャムを作りました。 今回も、関町小学校のすぐ近くにある「はまなか農園」さん にご協力いただき、9月に5年生がつみとりをしたブルーベリーや、 小さいブルーベリーを使いました。 また、クルトンサラダは、あまった食パンの耳 を使ってクルトンを作りました。 小さいブルーベリーやあまった食パンの耳も調理の仕方を工夫して、 余すことなくいただきました。 子どもたちからは、 「はまなか農園さんのブルーベリー楽しみです!」 「今日はSDGs献立だ!」 と声をかけてくれました。 また、給食の時間では、 「ジャムがとってもおいしかったです。」 「食パンにたっぷりぬって食べました。」 とたくさんの声をいただきました。 ご協力いただいたはまなか農園さん、ありがとうございました。 本に加えて、練馬区の農家さん、食材を残さずいただくことに 興味をもつきっかけになれば幸いです。 遠足
武蔵関公園に遠足にいきました。
学校から公園まで安全に気をつけて歩く姿がとても立派でした。 公園では、クラス遊びと生活科「あきさがし」を行いました。 自然たっぷりの遠足を楽しみました。 集めたどんぐりや落ち葉を使って、あさがおリースづくりをおこないます。 関小フェスタ
第一回関小フェスタが行われました。
今回は 1年生と5年生、2年生と6年生、3年生と4年生がペアになって 上級生のお兄さんお姉さんが考えてくれた遊びを楽しみました。 全校児童が仲良く遊ぶ姿が見られました。 次回は1月を予定しています。 2年生 関町図書館見学「図書館と学校の図書室ってどんなところが違うのかな」「何冊くらい本があるのかな」など、事前に気になっていたことにもたくさん答えていただき、充実した学びになりました。 関小フェスタ高学年が遊びリードし 低学年も楽しく活動できました。 玉入れや綱引きなど普段できない 楽しい遊びに子供たちも満足していました。 2年生 新しい計算を考えよう5年生 ブルーベリー摘み取り体験ブルーベリーの摘み取り体験を行いました。 ブルーベリーを見つけてたくさん収穫することが できて5年生も大満足でした。 はまなか農園さん、貴重な機会をありがとうございました。 9/14 5年生 ブルーベリージュース調理実習カップに炭酸水や水を注いでブルーベリージュースを作りました。 地域の食材を使って楽しく調理実習を行うことができました。 地域の食材を使うこと、無駄なく食材として使うことなど SDGsの学習にも視野を広げながら、学ぶことができました。 あさがお夏休みの出来事を聞くのが楽しみです。 生活科の学習で1学期から大切に育ててきたあさがお。 学校のあさがおもきれいな花を咲かせています。 秋になったら、あさがおリースを作る予定です。 9月5日の給食練馬スパゲティ キャベツのソテー ブルーベリーケーキ 関町小学校のすぐ近くにブルーベリーを作っている「はまなか農園さん」があります。 今年度も、はまなか農園さんにご協力いただき、5日の1時間目に2年生がブルーベリーの摘み取りを行いました。そして、摘み取ったブルーベリーは、給食室でブルーベリーケーキにしました。 2年生のみなさん、一生懸命、青紫色の大きいブルーベリーを選んで摘み取りしてくれました。また、はまなかさんにおいしいブルーベリーを教えていただき、摘み取りを行いました。 摘み取りした2年生からは、 「とても大きいブルーベリーが取れました。」 「つやがあっておいしそうです。」 「給食で出るのが楽しみです。」 とたくさんの声をいただきました。 給食の時間では、他の学年のみなさんに、摘み取りの様子や給食室でブルーベリーケーキを作っている様子を見てもらいました。 「ブルーベリーケーキ、とてもおいしかったです!」 という声を、本当にたくさんいただきました。 はまなか農園さん、2年生のご協力のおかげで摘み取りしたブルーベリーを給食で出すことができました。ありがとうございました。 練馬区の農家さんや旬の食材に興味をもつきっかけになれば幸いです。 2年生 体育 水遊び動物のまねっこをして、プールの中を移動したり、宝探しをしたり、みんなで流れをつくってみたり、と様々な活動に取り組みました。 全部で6回の授業でしたが、浮いたり、潜ったりすることを楽しむ様子が見られました。 夏休みにもこの経験を生かして、水場に行った際には安全に、そして楽しく過ごしてもらいたいと思います。 2年生 雪印メグミルクさんの授業黒砂糖パン 夏野菜のトマトクリームグラタン コンソメスープ 7月18日は、雪印メグミルクさんにお越しいただき、 2年生対象に食育授業を行っていただきました。 「牛乳」は「牛さんのいのちの恵み」をいただいていることや、 「カルシウムがたっぷりで成長に大切」であること を教えていただきました。 雪印メグミルクさん、教えていただき、 ありがとうございました。 今回の授業を通じて、牛乳を飲むきっかけになればうれしいです。 また、夏休みは給食がありませんが、 ぜひ、ご家庭でも牛乳を飲んでいただければ幸いです。 9月の給食 ブルーベリー:はまなか農園さんブルーベリーを作っている【はまなか農園さん】があります。 関町小学校では、毎年9月に2年生がブルーベリー摘み取り体験を行い、 そのブルーベリーを使って給食でブルーベリーケーキを作っています。 その準備として、6月にはまなか農園さんに伺い、 打ち合わせを行いました。 今年度もおいしいブルーベリーケーキが作れるよう、 給食室一同がんばります。 そして、はまなか農園さんでは、 夏休み中に摘み取り体験を行うことができます。 時間のある方は、ぜひ行ってみてください。 ●予約方法 「ブルーベリー観光農園」と検索してください。 練馬区のホームページに、 はまなか農園さんの予約方法が記載されています。 ●ブルーベリーを使ったレシピ ※2〜4のレシピははまなか農園さんから教えていただきました。 ありがとうございます。ぜひ、作ってみてください。 旬のブルーベリーを味わってもらえればうれしいです。 1.そのまま食べる 摘み取ってすぐいただくブルーベリーは、とてもおいしいです。 ぜひ、一度は味わっていただきたいなと思います。 2.ブルーベリージャム ブルーベリー10粒程度に砂糖を少々かけて、 電子レンジで3分加熱して完成! ※加熱時間はジャムの好みに合わせて調整してください。 3.ブルーベリーはちみつトースト(写真:左) パンにはちみつをぬり、ブルーベリーをのせて完成! 4.ブルーベリーピザ(写真:右) ピザ生地に、ピザチーズ、ブルーベリーをのせて焼く。 食べる前にはちみつをかけて完成! ※チーズはお好みでかけてください。 写真では、スライスチーズ、クリームチーズ、ピザチーズを 使っています。 7月8日の給食プルコギ丼 ゆでとうもろこし もやしナムル 6日の給食は、1年生がとうもろこしの皮むきを行い、 給食室でゆでて、「ゆでとうもろこし」にしました。 1年生からは 「ひげがふさふさしている!」 「皮をむいたらとうもろこしがでてきた!」 「皮むき楽しいです。」など たくさんの声をいただきました。 給食の時間では、他の学年のみなさんに、 皮むきの様子や給食室でゆでている様子を 見てもらいました。 「とうもろこし、おいしかったです!」 「とうもろこしが、とっても甘かったです!」 という声をたくさんいただきました。 1年生の協力のおかげで新鮮なとうもろこしを給食で出すことができました。 1年生のみなさん、ありがとうございました。 夏が旬の食材に興味をもつきっかけになれば幸いです。 7月4日の給食ツナとトマトのスパゲッティ ゆで枝豆 りんごゼリー 4日の給食は、3年生が枝豆のさやもぎを行い、 給食室でゆでて、「ゆで枝豆」にしました。 3年生からは 「枝豆がふっくらしている」 「ふさふさしている」 「枝豆によって入っている豆の数がちがう」など たくさんの気づきの声がありました。 給食の時間では、他の学年のみなさんに、 3年生のやさもぎの様子や給食室でゆでている様子を 見てもらいました。 「枝豆とってもおいしかったです。」 「枝豆、また食べたいです。」 「3年生のみなさん、ありがとう!」 という声が聞かれました。 3年生の協力のおかげで新鮮な枝豆を給食で出すことができました。 3年生のみなさん、ありがとうございました。 今後も夏が旬の食材を楽しんでいただければ幸いです。 めざせ やさい作り名人!まだまだ緑色で食べるまではもう少し、といった感じですが、子供たちは毎日水やりをして、育っていく姿を楽しみにしています。 学校の農園では、ピーマンとナスを苗から植え、ハツカダイコンとコマツナを種蒔きしました。大きく育つ日を楽しみに見守っていきます。 2年生 交通安全教室交通事故に巻き込まれないために、横断歩道では右・左・右を見る、乗る前に自転車の点検をする、ヘルメットをなるべく被る、など日々の生活から意識して出来ることがたくさんありました。ご家庭でも話し合っていただけたらと思います。 2・5年生 体力テスト2年生と5年生がグループを組み 一緒に体力テストを実施しました。 春から高学年となった5年生ですが 2年生を優しい声かけでサポートし 複数の測定場所を回っていく姿が印象的でした。 6月16日の給食ガーリックトースト 枝豆のサラダ ポークビーンズ 6月は食育月間です。その取り組みの1つとして、 給食では、日本の郷土料理・世界の料理を出しています。 16日は、アメリカ料理のポークビーンズを出しました。 アメリカ出身のALTの先生にポークビーンズについて、 インタビューしました。 英語で分かりやすく教えていただき、子どもたちも 「ALTの先生だ!」「アメリカ料理おいしかったです!」 とたくさんの声をいただきました。 給食を通して、日本や世界の食文化を知る・興味をもつ きっかけになれば幸いです。 |
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