自転車乗り方教室をしました当日は雨でお願いすることができませんでしたが、たくさんの保護者の方がお手伝いや自転車の貸し出しを申し出てくださいました。いつもご協力くださり、ありがとうございます。 2年 生活科「やさいをそだてよう」大きくなってほしいな、元気よく育ってほしいな、という言葉も聞こえ、帰りには、水やりをしてから帰る姿が印象的でした。 これから大切に育て、たくさん収穫できる日が待ち遠しいです。 6月2日の給食ごはん みそカツ ボイルキャベツ 野菜椀 2日は運動会応援献立として、みそカツを出しました。 給食室で1つ1つ油でていねいに揚げて、手作りのタレをかけました。 子どもたちからは、「運動会がんばります!」 「みそカツを食べたので、勝てそうです!」 という声をたくさんいただきました。 そして、4日の運動会では、みなさんが一生懸命取り組む、 素敵な運動会を見させていただきました。 給食室一同、元気をもらいました。 (写真は閉会式の様子です。) 6月の給食もよろしくお願いいたします。 5/19 5年生 お米の授業 〜田植え〜バケツを使った苗植え実習を行いました。 子供たちはこれからの稲の成長を楽しみにしていました。 起震車体験 5年生子供たちは「思ったより揺れた。」「地震って怖い。」など 感想を話してくれました。ご家庭でも地震が起きたときの対応について 話し合っていただければと思います。 5月9日の給食グリわかごはん 煮びたし 新じゃがいものそぼろ煮 くだもの(宇和ゴールド) 2年生がグリンピースのさやむきを行いました。 全校の子どもたちの分のグリンピース(約8kg)のさやをむき、 給食で茹で、「グリわかごはん」にしました。 2年生のみなさんは、「グリンピースの実がきれいに並んでいました」 「さやに入っている数が違いました」などたくさんの発見を教えてくれました。 他学年のみなさんは、2年生がむいている様子の動画をみて、 「今日のグリンピースは2年生がむいてくれたんだね」 「グリンピース、とってもおいしかったです」 と声をかけてくれました。 むいてくれた2年生や、調理員さんに「ありがとう」の気持ちや 「旬」の食べ物のおいしさに気づくきっかけになれば幸いです。 学習が始まりました!!
入学式を終えた新一年生。
学校のルールも覚え、毎日笑顔で過ごす姿が増えてきました。 最近では、友達ビンゴを行い、クラスの友達の名前を覚えたり、 国語ではひらがなの学習が始まったりしました。 「上手に書こう。」と一生懸命練習をがんばりました。 5月2、8日の給食ミートソーススパゲッティ もやしとコーンのソテー 抹茶のケーキ 5月2日は八十八夜でした。 この日にお茶を飲むと長生きできるともいわれています。 給食では、抹茶ケーキを作りました。 【8日の献立】 中華おこわ 春雨サラダ スーミータン 5月5日こどもの日にちなみ、中華おこわを作りました。 抹茶ケーキや、中華おこわをはじめ、「給食おいしかったです」 と子どもたちからたくさん声をかけてくれました。 給食室一同、うれしく思います。 5月は、旬の食材がまだまだ登場しますので、ぜひ、楽しみにお待ちください。 一年生を迎える会
朝会の時間に、一年生を迎える会がありました。
久しぶりに全校児童が校庭に揃ってのイベントでした。 今日から一年生は休み時間、校庭に出て遊び始めました。 ルールを守りながら楽しく遊ぶ姿が見られました。 交通安全教室
学年全員揃って交通安全教室が行われました。
動画で「るるるのルール」について学習した後、 実際に学校の周りを歩きました。 ・おうだんほどうをわたる ・しんごうをまもる ・とまってみる 一人一人が意識して歩くことができました。 4月13日の給食丸パン ポテトコロッケ ボイルキャベツ コンソメスープ 今週から給食が始まりました。 今日のコロッケは給食室で1つ1つ手作りしました。 こどもたちから、たくさんの「おいしかったです」「また作ってください」という声をいただきました。給食室一同、とてもうれしかったです。 今年度も「おいしい!」と言ってもらえる、安心安全な給食を目指していきます。1年間、よろしくお願いいたします。 |
|