5月9日の給食グリわかごはん 煮びたし 新じゃがいものそぼろ煮 くだもの(宇和ゴールド) 2年生がグリンピースのさやむきを行いました。 全校の子どもたちの分のグリンピース(約8kg)のさやをむき、 給食で茹で、「グリわかごはん」にしました。 2年生のみなさんは、「グリンピースの実がきれいに並んでいました」 「さやに入っている数が違いました」などたくさんの発見を教えてくれました。 他学年のみなさんは、2年生がむいている様子の動画をみて、 「今日のグリンピースは2年生がむいてくれたんだね」 「グリンピース、とってもおいしかったです」 と声をかけてくれました。 むいてくれた2年生や、調理員さんに「ありがとう」の気持ちや 「旬」の食べ物のおいしさに気づくきっかけになれば幸いです。 学習が始まりました!!
入学式を終えた新一年生。
学校のルールも覚え、毎日笑顔で過ごす姿が増えてきました。 最近では、友達ビンゴを行い、クラスの友達の名前を覚えたり、 国語ではひらがなの学習が始まったりしました。 「上手に書こう。」と一生懸命練習をがんばりました。 5月2、8日の給食ミートソーススパゲッティ もやしとコーンのソテー 抹茶のケーキ 5月2日は八十八夜でした。 この日にお茶を飲むと長生きできるともいわれています。 給食では、抹茶ケーキを作りました。 【8日の献立】 中華おこわ 春雨サラダ スーミータン 5月5日こどもの日にちなみ、中華おこわを作りました。 抹茶ケーキや、中華おこわをはじめ、「給食おいしかったです」 と子どもたちからたくさん声をかけてくれました。 給食室一同、うれしく思います。 5月は、旬の食材がまだまだ登場しますので、ぜひ、楽しみにお待ちください。 |
|