2年生 新しい計算を考えよう5年生 ブルーベリー摘み取り体験ブルーベリーの摘み取り体験を行いました。 ブルーベリーを見つけてたくさん収穫することが できて5年生も大満足でした。 はまなか農園さん、貴重な機会をありがとうございました。 9/14 5年生 ブルーベリージュース調理実習カップに炭酸水や水を注いでブルーベリージュースを作りました。 地域の食材を使って楽しく調理実習を行うことができました。 地域の食材を使うこと、無駄なく食材として使うことなど SDGsの学習にも視野を広げながら、学ぶことができました。 あさがお夏休みの出来事を聞くのが楽しみです。 生活科の学習で1学期から大切に育ててきたあさがお。 学校のあさがおもきれいな花を咲かせています。 秋になったら、あさがおリースを作る予定です。 9月5日の給食練馬スパゲティ キャベツのソテー ブルーベリーケーキ 関町小学校のすぐ近くにブルーベリーを作っている「はまなか農園さん」があります。 今年度も、はまなか農園さんにご協力いただき、5日の1時間目に2年生がブルーベリーの摘み取りを行いました。そして、摘み取ったブルーベリーは、給食室でブルーベリーケーキにしました。 2年生のみなさん、一生懸命、青紫色の大きいブルーベリーを選んで摘み取りしてくれました。また、はまなかさんにおいしいブルーベリーを教えていただき、摘み取りを行いました。 摘み取りした2年生からは、 「とても大きいブルーベリーが取れました。」 「つやがあっておいしそうです。」 「給食で出るのが楽しみです。」 とたくさんの声をいただきました。 給食の時間では、他の学年のみなさんに、摘み取りの様子や給食室でブルーベリーケーキを作っている様子を見てもらいました。 「ブルーベリーケーキ、とてもおいしかったです!」 という声を、本当にたくさんいただきました。 はまなか農園さん、2年生のご協力のおかげで摘み取りしたブルーベリーを給食で出すことができました。ありがとうございました。 練馬区の農家さんや旬の食材に興味をもつきっかけになれば幸いです。 |
|