ずこう
1年生は2学期から絵の具の学習が始まりました。
道具の使い方などを覚え、練習をしています。 今回は、水の量によって、色が変わっていく様子を学習しました。 10月24日の給食食パン ブルーベリージャム クルトンサラダ パンプキンシチュー 先週から読書週間が始まりました。 図書の先生にご協力いただき、 本とコラボした給食を出しています。 24日は、「300年まえから伝わるとびきりおいしいデザート」 に関連して、ブルーベリージャムを作りました。 今回も、関町小学校のすぐ近くにある「はまなか農園」さん にご協力いただき、9月に5年生がつみとりをしたブルーベリーや、 小さいブルーベリーを使いました。 また、クルトンサラダは、あまった食パンの耳 を使ってクルトンを作りました。 小さいブルーベリーやあまった食パンの耳も調理の仕方を工夫して、 余すことなくいただきました。 子どもたちからは、 「はまなか農園さんのブルーベリー楽しみです!」 「今日はSDGs献立だ!」 と声をかけてくれました。 また、給食の時間では、 「ジャムがとってもおいしかったです。」 「食パンにたっぷりぬって食べました。」 とたくさんの声をいただきました。 ご協力いただいたはまなか農園さん、ありがとうございました。 本に加えて、練馬区の農家さん、食材を残さずいただくことに 興味をもつきっかけになれば幸いです。 遠足
武蔵関公園に遠足にいきました。
学校から公園まで安全に気をつけて歩く姿がとても立派でした。 公園では、クラス遊びと生活科「あきさがし」を行いました。 自然たっぷりの遠足を楽しみました。 集めたどんぐりや落ち葉を使って、あさがおリースづくりをおこないます。 関小フェスタ
第一回関小フェスタが行われました。
今回は 1年生と5年生、2年生と6年生、3年生と4年生がペアになって 上級生のお兄さんお姉さんが考えてくれた遊びを楽しみました。 全校児童が仲良く遊ぶ姿が見られました。 次回は1月を予定しています。 2年生 関町図書館見学「図書館と学校の図書室ってどんなところが違うのかな」「何冊くらい本があるのかな」など、事前に気になっていたことにもたくさん答えていただき、充実した学びになりました。 関小フェスタ高学年が遊びリードし 低学年も楽しく活動できました。 玉入れや綱引きなど普段できない 楽しい遊びに子供たちも満足していました。 |
|