吹奏楽部 スプリングコンサート

 3月30日(土)、本校体育館にて吹奏楽部によるスプリングコンサートが行われました。卒業生も一緒のステージはこれが本当に最後。卒部記念のコンサートでもあります。
 保護者、生徒もたくさん鑑賞に訪れ、春の息吹に満ちた温かいコンサートとなりました。
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令和5年度修了式・離任式

 本日、令和5年度の修了式を行いました。1,2年の代表生徒が校長先生より壇上で修了証を受け取り、各クラスで最後の学活を行いました。
 自分の机・イスを新しい学年の教室に運び入れた後、今年度で離任される先生方をお送りする離任式を行いました。先日、卒業式を終えたばかりの卒業生もたくさん駆けつけ、別れを惜しむ会となりました。
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3月22日の給食です。

 今日の献立は、キムチチャーハン・大根とおかかの中華和え・トックと卵のスープ・デコポンでした。スープには、たけのこにんじん小松菜・鶏肉等々が具だくさんに入っていて、とてもおいしく頂きました。今年度最後の給食を頂きました。ごちそうさまでした。
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第75回卒業式

 3月19日、令和5年度 第75回卒業式が挙行され、203名の卒業生がそれぞれの道へ第一歩を踏み出しました。この3年間は、コロナ禍から新しい学校生活を作り上げた中学校時代だったと思います。中中での学びを胸に、自分の信じる道を力強く歩んでいってください。
 ご卒業おめでとうございます。新生活に幸あれ!
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3月21日の給食です

 今日の献立は、ハッシュドポーク・小松菜ときのこのガーリックソテーでした。ソテーのガーリック味はあまり強くなく、バター味とともにとてもたべやすくされています。おいしく頂きました。
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3月18日の給食です

今日の献立は、明日の卒業式のお祝い献立です。お赤飯・三色からし和え・鶏肉のはちみつみそ焼き・お祝いすまし汁でした。鶏肉は、はちみつが隠し味となっていて、鶏肉もやわらかでした。3年生も味わって食べたと思います。ごちそうさまでした。
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3月15日の給食です。

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 今日の献立は、練馬スパゲティ・ビーンズサラダ・豆乳カフェゼリーでした。3年生には、給食で食べる最後の練馬スパゲティです。味わいながら食べていました。ごちそうさまでした。

3月14日の給食です

 今日の献立は、親子丼・キャベツの味噌汁・せとか(オレンジ)でした。ランチ通信にもありますが、親子丼には600個の卵を使用しています。600人分の親子丼にするために、調理室にある回転窯(訳 直径1m・深さ40cm)で2つで作りました。卵もふわふわ感があり、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
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3月13日の給食です。

 今日の献立は、ジャンバラヤ・鶏のから揚げ・マスタードサラダ・ニラともやしのスープでした。から揚げは、とてもジューシーに揚げてあり、お肉もやわらかでした。一つ一つ揚げてあります。手作りです。ごちそうさまでした。
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3月12日の給食です

 今日の献立は、ご飯・なめたけ・梅のり和え・ジャガイモと高野豆腐のうま煮でした。和え物の梅のり和えには、キャベツやにんじんが混ぜられて、のりが磯の風味を感じさせてくれていて、とてもおいしく頂きました。
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中村の地域の歴史を学ぶ会

 本日5校時は、中村八幡総代の榎本和夫様を講師としてお迎えし、3年生に中村の地域の歴史について講義していただきました。練馬という名前の由来や大根についての話など、普段は聞けない地域についての話は興味深かったのではないでしょうか。
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救急救命講習

 3年生は、卒業を前に特別時間割で様々な取り組みを行います。本日の午前中は、救急救命講習が行われました。消防署、消防団から20名ほどの講師が来られ、講義と演習でしっかり学びました。
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3月11日の給食です

 今日の献立は、わかめご飯・焼きししゃも・大根サラダ・豚汁でした。ご飯に汁、焼き魚と、今日は典型的な和食の献立でした。豚汁の具材も根菜類が多く、栄養価満点です。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
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中村東町会バドミントン大会

 3月10日(日)は、中村東町会主催のバドミントン大会が、本校体育館で行われました。中村小学校6年生の卒業をお祝いするイベントです。本校のバドミントン部が、会場準備や審判等で活躍しました。
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3月8日の給食です

 今日の献立は、回鍋肉丼・大豆もやしのナムル・フルーツカクテルでした。キャベツ・お肉が柔らかで、おいしい回鍋肉丼でした。ごちそうさまでした。
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3月7日の給食です

 今日の献立は、きなこ揚げパン・ポークビーンズ・フレンチサラダでした。きなこ揚げパンは、生徒に1番人気の献立です。甘すぎず、カラリと揚がったきな粉にまぶされたパンは、いつになっても食べたくなる味です。ごちそうさまでした。
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3月6日の給食です

 本日のメニューは、サバのカレー焼き、キャベツのおかか和え、五目汁、ご飯でした。魚の苦手な生徒もカレーの風味だと食べやすいかもしれませんね。五目汁は五目どころではなく、たくさんの種類の食材が入った具だくさんスープでした。美味しく、身体も温まりました。
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F組スキー移動教室14

 3日目最終日の朝です。元気に起床です。朝食後、9時にベルデを出発します。昨晩からの雪が積もっています。学校への到着が遅れるかもしれません。保護者の皆様には、シグフィー等でお知らせします。
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F組スキー移動教室12

 夕食の様子です。2日目の夕食は、すき焼き鍋が一人一人にでます。お肉もとても柔らかいです。このあとは、9時の消灯まで、自由時間です。
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F組スキー移動教室12

 2日間の実習は、あっという間です。午後の講習のあとは、閉校式です。3年生は、修了証を頂きました。ありがとうございました。
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