明日3月1日(金)は都立高校入試一次発表です
明日3月1日(金)は都立高校入試一次発表です。明日、発表を控えた生徒に向けては、進路だよりを配付し、明日の流れについて確認しました。
合否の結果や、受験の仕方によって当日の動きが変わるので、発表を控えた生徒の皆さんは、どのように動くかを改めて確認しておきましょう。良い報告が届くことを祈っています。
(進路だよりについては改めてクラスルームを介して配付しています。必要に応じてご確認ください。)
【お知らせ】 2024-02-29 18:34 up!
2月29日(木)【コッペパン ジャンボハンバーグ ポテチ野菜サラダ ABCスープ 牛乳】
2月最後の給食は、ハンバーグです。大きなハンバーグは、豚肉と小さく刻んだ大豆を入れ、すりおろした蓮根のねばりでつなぎました。疲労回復のビタミンB1たっぷりです。調味料と食品で16種類使っている味わい深いハンバーグです。美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
【給食】 2024-02-29 13:08 up!
校内作品展について
3月4日(月)〜8日(金)、校内作品展を開催します。教員と生徒の手で準備が進められ、現在、素敵な作品の数々が展示されているところです。期間中、ぜひお越しください。
詳しくは下記の文書をご確認ください。
校内作品展のご案内
校内作品展 展示場所一覧
【お知らせ】 2024-02-29 12:41 up!
保健委員会の掲示
保健委員会の掲示では、困ったときの相談先についての紹介をしています。知っている人に話したい場合、知っている人には話しにくい場合の両方について、それぞれ相談先の紹介をしています。色やデザインを考え、思わずめくって読んでみたくなる工夫がされています。
【できごと】 2024-02-29 10:59 up!
校内作品展での小学校・特別支援学校の作品掲示について
2/28(水)から校内作品展として、生徒の作品を校内に展示しています。3/4(月)〜3/8(金)までは保護者の方もご覧いただけます。お知らせをご覧ください。
作品の展示は本校の作品だけではなく、上石神井小学校と石神井特別支援学校の児童・生徒の作品も展示しています。
【学校行事】 2024-02-29 10:53 up!
2月28日(水)【玄米ご飯 鯖(さば)の塩焼きおろしぞえ うど入り五目きんぴら じゃが芋の豆乳味噌汁 牛乳】
今日は、きんぴらの中にうどが入っています。「東京うど」です。東京うどは、練馬区で栽培されたもので、山うどと違い、地下のムロと呼ばれる穴倉で育てます。太陽の光を浴びずに育つので真っ白ですが、アスパラギン酸を含み、疲労回復にとてもよい食品です。学年末考査を終えて疲れが残っている体を癒してくれるはずです。味わっていただきましょう。
【給食】 2024-02-28 12:58 up!
校内作品展の準備
2/27(火)、学年末考査後に校内作品展準備を行いました。文化行事委員やボランティアの生徒を中心に、パネルを運び、美術で取り組んだ平面作品を展示しました。3年生は、都立入試や定期考査を終えて疲れていたと思いますが、友達と協力してテキパキと作業を進めていました。校内作品展は3月4日(月)から8日(金)の16時〜17時です。ぜひ、お越しください。
【できごと】 2024-02-27 13:07 up!
学年末考査3日目
2/27(火)、学年末考査3日目です。写真は1年生の様子です。この1年間で定期考査の取り組み方を少しずつ知り、今年度最後の定期考査には集中して臨んでいました。各学級の廊下には、生徒一人一人が各教科の予想問題を作り、掲示して共有できるようにしました。その効果が結果に反映されるとよいです。
【学校行事】 2024-02-27 09:30 up!
学年末考査2日目
2/26(月)、学年末考査2日目です。先週末3日間、十分に定期考査対策の勉強をして臨むことができたように思います。しかし、生徒に話を聞いてみると、「予想どおりの問題が出なかった…。」と嘆いている様子も見られました。残りあと1日。集中力を持続して頑張ってほしいです。
【学校行事】 2024-02-26 11:38 up!
学年末考査1日目
2/22(木)、学年末考査が始まりました。期間は27日(火)までの3日間です。3年生では、昨日の都立入試を終えたばかりの生徒が、気持ちを切り替えて臨んでいました。今週前半の暖かさが一変し寒い日がやってきましたが、体調に留意してテスト勉強に励んでほしいと思います。
【学校行事】 2024-02-22 09:21 up!
2月21日(水)【玄米ご飯 肉じゃがコロッケ キャベツのおかか炒め 具沢山味噌汁 みかん 牛乳】
今日の給食では、こんがりと揚がった大きなコロッケが登場。ボリューム満点です。明治時代、洋食文化が日本に入ってきて、クリームコロッケが日本人の好みに合うじゃがいもコロッケとなってレストランで提供されるようになりました。昨日の暖かさから一変、厳しい寒さが戻ってきましたが、そのような時に具沢山の味噌汁があると体が温まります。美味しくいただきましょう。
【給食】 2024-02-21 13:01 up!
都立入試事前指導[3年生]
2/20(火)、3年生は6校時に体育館にて都立入試の前日指導を行いました。
受検当日の注意事項等について配布したプリントをもとに指導を行いました。(配布したプリントは各クラスのクラスルームでも配信済)受検に向けて気持ちを引き締めることができました。明日は今までの成果を思う存分発揮して頑張ってほしいと思います。
【できごと】 2024-02-20 18:25 up! *
第3回学校評議員会
先週の金曜日(2/16)に、第3回学校評議員会を行いました。今年度のこれまでの教育活動についてお伝えし、保護者の皆様からいただいたアンケートをまとめた学校評価をお示ししました。今後、保護者の皆様と地域が共に、学校とどのように関わり協力して教育活動を進めていけばよいかなど話し合いました。
【できごと】 2024-02-20 13:08 up!
2月20日(火)【カレーピラフ チリコンカン 合格受カルピースゼリー 牛乳】
明日は都立高校第一次学力検査の日です。受検する生徒が全員合格できるようにと栄養士さん・調理員さんが祈りを込めて作りました。合格祈願ゼリーです。また、生徒の大好きなカレーピラフに真っ赤で色鮮やかなチリコンカン。彩り豊かです。カレーピラフに入っている豚肉には疲労回復のビタミンB1が豊富に含まれています。3年生、体調万全で力を発揮できますように!
【給食】 2024-02-20 12:53 up!
放送委員会 活動の様子
視聴覚委員会の主な仕事はお昼の放送です。2人組で、必要な連絡事項を伝えるとともに、様々な楽曲を流します。また毎月の委員会では、イベントを自分たちで企画し、原稿を作り、実施しています。今年度は「聴き応えのある放送」を目指し、例年とは違う新しい企画を作ろうと頑張っています。最近では「推し活」として、クラスメイトが好きなアーティストや作品を紹介しました。生徒みんなが楽しめる校内放送になっています。
【できごと】 2024-02-20 11:35 up!
1年生数学の授業
加藤主幹教諭の1年生数学の授業です。度数分布について学んでいました。タブレットを活用して、デジタル教科書で度数分布表の幅を変えた場合、どのようなことが分かるかをみんなで考えていました。
【できごと】 2024-02-19 16:29 up!
1年生美術の授業
高村講師の1年生美術の授業です。前半は西洋史を学び、後半は絵文字の作業の続きを行っていました。西洋史では絵の違いから、ゴシックとルネッサンスの変容を学びました。絵文字の作業では、字の一部を絵に変えて表現するのですが、ユニークな発想のものが多かったです。
【できごと】 2024-02-19 16:28 up!
2月19日(月)【白米ご飯 高野豆腐の無水たまごとじ こんにゃくのごまみそ炒め せんべい汁(青森県) 牛乳】
せんべい汁は青森県の郷土料理です。八戸周辺で江戸時代に生まれた伝統的な料理です。給食のせんべい汁は、昆布とかつお節で出汁を作りました。昆布は、ヨウ素やカルシウム、鉄分を含むなど栄養があります。給食では、出汁をとった昆布を捨てずに、毎回千切りにして汁の具の一つとして食べられるようにしています。海からの栄養をいただきましょう。
【給食】 2024-02-19 13:19 up!
生徒朝会
2/19(月)、生徒朝会がありました。いつもと同様にきちんと整列をして臨むことができました。学年委員長・専門委員長の報告では、「期末考査のテスト予想問題の作成と充実を図ること」や「校外学習に向けた準備」、「入試に向けての心構え」、「マスクを着用して給食配膳することの確認」など、今、目の前にある課題についてやるべきことを解決していこうという気持ちが表れていました。
新年度に向けても様々な取組を振り返り、考えていく頃です。各委員会で話し合いを進めていきます。
【学校行事】 2024-02-19 10:56 up!
1年生国語の授業
門之園教諭の1年生国語の授業です。少年の日の思い出を学習していました。中学生の時に国語の授業で読んだ保護者の方も多いと思います。授業では、場面を3つに分けて、どのような場面か、そして登場人物の心はどのように変化したかを考えて、話し合いを行っていました。
【できごと】 2024-02-16 15:29 up!