手作り「じゃこのふりかけ」給食はほとんどが手作りです。今日のふりかけもそうでした。じゃこは、イワシの稚魚を使っています。生のシラスを釜茹でしたもの「釜揚げシラス」、塩ゆでの後、少し乾燥させたものを「シラス」、しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と区別されています。 専門委員会1年生はタブレットも貸与され、早速活用していました。 東京都中学生ソフトボール大会鷗友学園と東海大菅生と対戦し、勝利はならず惜敗となりましたが、新入生も入り溌剌としたプレーを見せてくれました。ファインプレーで盛り上がることも度々ありました。 四川風屋台そば「担々麺」中国語で「タン」は「担ぐ」という意味で、用具を担いで街頭で売り歩くのでこの名がつきました。スープの材料はゴマ豆乳をベースに14種類を加えて作っています。 揚げ餃子との組み合わせもよく、おいしく頂きました。 |
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