11月27日(水)平常授業

久しぶりの給食!

画像1 画像1
連休が明け久しぶりの給食でした。メニューは「粟ご飯・さわらのピリ辛みそ焼き 茎わかめと野菜のゴマ炒め 五目汁」。野菜もたっぶりでしたが、今日は「粟(あわ)」です。白米や玄米よりも栄養価が高く、疲労回復や高血圧、便秘予防にも良いそうです。さらに鉄分が多く含まれ、めまい、息切れ、動悸、疲労、貧血などの症状の軽減に効果が期待されます。

手作り「じゃこのふりかけ」

画像1 画像1
今日は「玄米ご飯 じゃこのふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 みそドレサラダ」でした。
給食はほとんどが手作りです。今日のふりかけもそうでした。じゃこは、イワシの稚魚を使っています。生のシラスを釜茹でしたもの「釜揚げシラス」、塩ゆでの後、少し乾燥させたものを「シラス」、しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と区別されています。

専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日(5/1)は専門委員会が開かれました。5月10日の生徒総会に向けて、各クラスから出された活動方針への質問の回答を話し合っていました。
 1年生はタブレットも貸与され、早速活用していました。

東京都中学生ソフトボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月28日(日)にソフトボール部が、東京都中学生ソフトボール大会に参加しました。少し暑いくらいでしたが好天に恵まれ、気持ちよくプレーすることができました。
 鷗友学園と東海大菅生と対戦し、勝利はならず惜敗となりましたが、新入生も入り溌剌としたプレーを見せてくれました。ファインプレーで盛り上がることも度々ありました。

四川風屋台そば「担々麺」

画像1 画像1
今日の献立は「担々麺ゴマ豆乳味 揚げきょうざ」でした。

中国語で「タン」は「担ぐ」という意味で、用具を担いで街頭で売り歩くのでこの名がつきました。スープの材料はゴマ豆乳をベースに14種類を加えて作っています。
揚げ餃子との組み合わせもよく、おいしく頂きました。
























      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

年間行事予定表

全体会・総会だより

保教の会

入学案内

学びの道しるべ

学びのみちしるべ 教科

時程表

1学年