中間考査
本日(5/9)から中間考査が始まりました。1年生にとっては初めての定期試験となります。朝、1年生に試験はどうですか?と聞いたところ、しっかり勉強してきましたと元気のよい返事が返ってきました。明日も試験ですが、しっかりと準備して頑張ってほしいと思います。
ロッカーの写真は試験の時には荷物を後ろに置くことにしています。狭いところなのですが、きれいに整頓されています。
【学校行事】 2024-05-09 11:47 up!
エピペン講習
本日(5/8)、職員会議終了後に教職員でエピペン講習を行いました。アナフィラキシーショックが起きた際に、どのように対応するのかを順を追って確認しました。練習用のエピペンで実際に使用もしました。
【できごと】 2024-05-08 19:20 up!
スクールカウンセラー面接
1年生がスクールカウンセラーの面接を始めました。
入学後に1年生全員を対象に、スクールカウンセラーと面談を行い、スクールカウンセラーや相談室について伝え、相談したいことがあるなら、相談できることを知ってもらうため、毎年この時期に取り組んでいます。1学期内には全員の面接を終える予定です。
【できごと】 2024-05-08 19:19 up!
今日の献立「コッペパン 花豆とエビのグラタン マカロニ入りトマトスープ 牛乳
グラタンの表面はカリッとして、内側はとろ〜り!おいしいグラタンでしたが、花豆がはいっていたことに気付きましたか。豆は不溶性の食物繊維を多く含むので、便通改善が期待できます。
【給食】 2024-05-08 13:41 up!
久しぶりの給食!
連休が明け久しぶりの給食でした。メニューは「粟ご飯・さわらのピリ辛みそ焼き 茎わかめと野菜のゴマ炒め 五目汁」。野菜もたっぶりでしたが、今日は「粟(あわ)」です。白米や玄米よりも栄養価が高く、疲労回復や高血圧、便秘予防にも良いそうです。さらに鉄分が多く含まれ、めまい、息切れ、動悸、疲労、貧血などの症状の軽減に効果が期待されます。
【給食】 2024-05-07 13:21 up!
手作り「じゃこのふりかけ」
今日は「玄米ご飯 じゃこのふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 みそドレサラダ」でした。
給食はほとんどが手作りです。今日のふりかけもそうでした。じゃこは、イワシの稚魚を使っています。生のシラスを釜茹でしたもの「釜揚げシラス」、塩ゆでの後、少し乾燥させたものを「シラス」、しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と区別されています。
【給食】 2024-05-02 13:14 up!
専門委員会
本日(5/1)は専門委員会が開かれました。5月10日の生徒総会に向けて、各クラスから出された活動方針への質問の回答を話し合っていました。
1年生はタブレットも貸与され、早速活用していました。
【学校行事】 2024-05-01 16:28 up!
東京都中学生ソフトボール大会
4月28日(日)にソフトボール部が、東京都中学生ソフトボール大会に参加しました。少し暑いくらいでしたが好天に恵まれ、気持ちよくプレーすることができました。
鷗友学園と東海大菅生と対戦し、勝利はならず惜敗となりましたが、新入生も入り溌剌としたプレーを見せてくれました。ファインプレーで盛り上がることも度々ありました。
【できごと】 2024-05-01 16:26 up!
四川風屋台そば「担々麺」
今日の献立は「担々麺ゴマ豆乳味 揚げきょうざ」でした。
中国語で「タン」は「担ぐ」という意味で、用具を担いで街頭で売り歩くのでこの名がつきました。スープの材料はゴマ豆乳をベースに14種類を加えて作っています。
揚げ餃子との組み合わせもよく、おいしく頂きました。
【給食】 2024-05-01 13:33 up!