【3年生 進路説明会】

4月17日(水)
いよいよ受験生、一年間のスケジュールを確かめました。
進路について見通しをもち、意識を高めて日々の学習に取り組んでいけるとよいです。
画像1 画像1

4月17日(水)

画像1 画像1
わかめしらすごはん 牛乳
あじの香味焼き 豚汁

【1年生 部活動仮入部】

4月16日(火)
今週から2週間仮入部期間です。積極的に参加できるとよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生 帰りの会】

4月16日(火)
6校時の後は、終学活です。
司会を立て、教科係ごとに今日の授業評価を伝えたり、翌日の連絡をしたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生 図書】

4月16日(火)
図書室の使い方についてガイダンスをした後、貸し出しを行いました。八坂の図書室は、新刊が絶えず入り、本もきれいです。「火の鳥」が全巻あります。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生 身体計測】

4月16日(火)
身体計測を行いました。身長、体重、視力の検査をしました、1,3年生は、聴力の検査も行いました。身長の伸びに歓声が少し上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(火)

画像1 画像1
スパゲティポモドーロ 牛乳
じゃが芋のパリパリサラダ
ピーチゼリー

【写真撮影】

4月15日(月)
生徒手帳のための個人写真を撮影しました。生徒手帳は、連休の後には渡せると思います。
画像1 画像1

【1年生 教科の授業スタート】

4月15日(月)
各教科の授業がスタートしました。初回となるこの日はガイダンスを行いました。授業の進め方、教科書や副教材の使い方、予習や復習方法、成績の評価方法など教科担当者より説明がありました。1組は国語、2組は数学、3組は技術です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生 校内巡り】

4月15日(月)
1校時、学級ごとに校内を歩き、学校の施設を確認しました。2階職員室前では、職員室に用事があるときの入室の手順を入念に確かめていました。廊下の移動が静かで立派でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校朝礼】

4月15日(月)
今年度第1回目の全校朝礼を行いました。新しい学年の整列隊形を確かめました。
校長先生からは、新しい環境となり不安を感じたときには、周囲と助け合い、安心して生活できる場を自分たちで作っていきましょうといったお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動説明会その4

サッカー部→野球部→陸上競技部
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動説明会その3

バドミントン部→バレーボール部→バスケットボール部
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動説明会その2

科学部→囲碁将棋部→日本伝統文化部
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【部活動説明会】

4月12日(金)
部活動紹介を行いました。今日のために工夫して準備した部もあり、全校で楽しむことができました。15日(月)からの2週間は仮入部期間です。すすんで参加できるとよいです。
写真は、校長先生の話→吹奏楽部→美術部
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生 学級活動】

4月15日(月)
中学校生活の抱負について作文を書きました。「部活動を頑張りたい」「学校行事が楽しみ」など前向きな様子が見られ、うれしく思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(月)

画像1 画像1
ビビンバチャーハン 牛乳
ジャンボいかしゅうまい
トックスープ

4月12日(金)

画像1 画像1
うぐいす揚げパン
牛乳 肉団子入り春雨スープ
もやしのナムル

4月11日(木)

画像1 画像1
お赤飯 ジョア
さわらの西京焼き お祝いすまし汁
いちご

【2年生 復習テスト】

4月11日(木)
今日と明日の2日間で5教科の復習テストをします。春休みに準備をした人は成果が出るとよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表