6月4日の給食です

 本日のメニューは、高野豆腐のそぼろ丼、豚汁、ひじきとツナの和え物でした。高野豆腐は大きいままだと食べにくい、と感じる人もいるのでは?今日のように細かく刻んで調理することで、野菜も含めて無理なく自然にたくさん食べられます。また、よく味が染みこんでいるので他の具材ともよく絡み、ご飯が進んでついつい食べ過ぎ・・・中学生には丁度良いですね。今日もたっぷり栄養補給です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日の給食です

 本日のメニューは、ターメリックライス・キーマカレー、玉ねぎドレッシングサラダでした。今月のカレーはちょっとスパイシーな、夏向きのカレーです。ただ、トマト缶やレンズ豆を使っているからか、辛さが少し抑えられて中学生にも食べやすく工夫されています。サラダは玉ねぎの甘さが感じられるドレッシングで、カレーとの相性も良く、とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日朝礼

 6月3日(月)の朝礼で、先日行われた運動会の学級旗について、表彰が行われました。各学年1クラスずつ優秀賞が発表され、それぞれの原画考案者が代表で賞状を受け取りました。
 また、朝礼後にはユネスコスクールについてのガイダンスが行われました。改めて、様々な取組とSDGsについて考える機会を増やしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/4 歯科(2,3)
一斉委員会(生徒総会準備)
6/5 尿検査二次2回目
職員会議
6/6 耳鼻科(1,2,F)
生徒総会リハ
6/7 学校公開期間終
生徒総会
6/10 がん予防教室(2)
水泳指導始