6月4日(火)の給食今日は歯と口の健康週間にちなんでカルシウムたっぷりメニューです。 かみかみふりかけは、じゃこと刻み昆布を調味料で甘辛く煮てごまを加えた給食室手作りのふりかけです。 6月3日(月)の給食今日は豚肉とごぼうを卵でとじた柳川丼を作りました。ごぼうの香りがよくご飯がすすみました。 味噌汁もシンプルな味噌汁でしたが、たくさんおかわりしてくれよく食べていました。 3年生 体力テストこの日に実施した種目は、「上体起こし」「立ち幅跳び」「反復横跳び」「ソフトボール投げ」「長座体前屈」でした。 友達とペアになり、記録を測定し合いました。 「2年生のときより、記録が伸びた!」と喜んでいる児童が多くいました。 体力面での自分たちの成長を感じているようでした。 日頃から、元気よく外遊びをすることで、子供たちの筋力や持久力は身に付いていきます。 これからも楽しみながらたくさん体を動かして、強い体をつくっていってほしいと思います。 5月31日(金)の給食今日は、みじん切りの人参を一緒に炊き込んだキャロットライスに米粉でとろみをつけたえびクリームソースをかけました。 果物は旬のメロンでしたが、やはりメロンは苦手な児童が多い印象です。 |
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