くすのき学級 学校探検
1年生に「学校のことを教えてあげたい!」ということで、4.5年生で準備をし「学校探検」をしました。
図工室や音楽室・家庭科室は、普段行ったことのない教室で、置いてあるものも見たことのないものがいっぱい。興味深々でした。プールにも行きました。幼稚園や保育園よりも大きいプールだったので、とても驚いていました。 5月16日(木)の給食今日は、1時間目に1年生とくすのき学級のみなさんにグリンピースのさやむきのお手伝いをお願いしました。さやつきのグリンピースを見るのは初めての児童も多く、みんなで楽しくさやむきしてくれました。 冷凍のグリンピースとは違う生のグリンピースの味をみんなに味わってもらいました。 5月15日(水)の給食今日は皆が楽しみにしてくれていた献立でした。醤油ラーメンは味噌ラーメンが定番だった谷原小に違う味が食べてみたいという意見で取り入れたメニューです。 ガーリックビーンズポテトは、揚げたじゃが芋と大豆にガーリックパウダー・塩・こしょう・パプリカパウダー・パセリを混ぜた粉をまぶしています。 1年、くすのき グリンピースのさやむき栄養士の新井先生から、グリンピースについて話を聞き、含まれる栄養や旬について知ることができました。 さやむきでは、最初は苦戦していましたが、慣れてくるとするするとさやをむく姿が見られました。 給食で出たグリンピースご飯は、普段以上にすすんで食べることができました。 3年生 まちたんけん小学校の周りを4つのコースに分け、自分たちが住むまちにはどんな所があるのか、実際に歩き調べに行きました。 見つけたものを地図に記録しながら歩き、分かったことを後日グループで大きな地図にまとめていきます。 「こんな近くに他の小学校があるなんて知らなかった。」 など、たくさんの発見があったようです。 たくさんの保護者の方々にご協力いただき、ありがとうございました。 5月14日(火)の給食トックは日本のお餅と違い、もち米ではなくうるち米で作られているので、日本のお餅よりつるっとしていて汁にも溶けずに食べられます。 5月13日(月)の給食いかのの更紗揚げは、生姜・しょうゆ・塩で下味をつけたいかに、片栗粉とカレー粉を合わせた衣をつけて揚げています。カレー粉と醤油の色で、更紗模様のように色がつくのでこの名前がついています。 この更紗揚げが人気で美味しい!これまた出して!の声をたくさんもらいました。 5月10日(金)の給食今日は1年生は初メニュー、2〜6年生には人気のおかしな目玉焼きが登場しました。 谷原小のおかしな目玉焼きは、白身はカルピスゼリー、黄身は黄桃缶です。1 くすのき学級 地域巡り
地域巡りとして、高野台中央公園へ行ってきました。今年度初めての校外学習なので、道路の歩き方の約束を確認してから出発しました。
1.横断歩道や道を渡るときは、手を挙げる 2.2人組で広がらずに歩く 3.高学年は、低学年が安全になるように手をつなぐ(年下は壁側へ) 3つの約束をしっかり守り、公園に到着すると、遊具や鬼ごっこなどをして、たくさん体を動かし遊びました。 くすのき学級 野菜の苗を植えました
5月。暖かくなり、いよいよ野菜の苗植えのシーズン到来!
ナス、ピーマン、トマト、オクラ、スイカ、枝豆の苗が届いたので、早速植えたいところですが・・・、まずは畑やプランターの土を耕すところから始めました。 雑草を抜いて土を掘り返していると、幼虫やクモ、ハサミムシ、テントウムシなどたくさんの虫たちに出会いました。虫から逃げたり、逆に喜んで追いかけたりと騒がしい中でも、6年生はせっせと力仕事をし、畑が完成!無事に苗を植えることができました。 5月9日(木)の給食今日は旬の初鰹を食べやすい味噌マヨネーズでからめてやきました。しっかり味だったのでご飯もすすみました。 パリパリサラダにはワンタンの皮を短冊切りにして揚げたものが入っています。 5月8日(水)の給食休み明けのまだリズムが戻っていない体にも食べやすく・スタミナがつく献立にしました。丼ものはご飯もすすむので疲労回復メニューにはぴったりです。 5月7日(火)の給食GW明けの今日は人気の揚げパンにしました。給食で揚げパンを初めて食べる1年生は、「保育園のおやつででたよ!」「お菓子みたい!」と喜んでいました。 1年生 交通安全教室体育館で交通ルールや道路の渡り方の指導を、警察官の方にしていただきました。あいにくの雨だったので、実際の道路を歩いての歩行訓練は行えませんでしたが、集中して話を聞くことができました。 1、2年生 公園巡り公園の様々な場所にある谷原小学校に関するクイズを、一緒に回りながら解きました。 クイズの答えが分からず困っている1年生に、優しく教える2年生の姿が見られました。 5月2日(木)の給食でこぽんは、不知火(しらぬい)とも呼ばれますが、不知火の中でも糖度13%以上、クエン酸1%以下と甘みと酸味の基準を満たしたものだけが"でこぽん"として出荷されています。 皮もむきやすく、ジューシーで甘く、児童も食べやすかったようです。 5月1日(水)の給食今日は八十八夜です。八十八夜は、この日に摘んだお茶を飲むと病気にならないと言われています。それにちなんで、今日は給食室で抹茶ケーキを作りました。谷原小のみんなが一年健康で過ごせますように。 4月30日(月)の給食今日は春メニューで新たけのことさわらを使いました。 たけのこご飯は美味しい!とたくさん感想をもらいましたが…苦手な児童もたくさんいたようでたくさん残ってしまいました。 さわらはごま味噌がよく染みていて、おかわりジャンケン大会が開かれるほど人気でした。 4月26日(金)の給食レンズ豆は小さいレンズ形をしたオレンジ色の豆です。戻す手間がなくシチューなどにさっと入れられるので手軽に豆料理ができます。豆豆しくないので、豆が苦手な児童も食べやすいです。 4月25日(木)の給食ししゃもは1〜3年生は1本、4〜6年生が2本になっています。4年生はなんで2本になったの〜?と不思議そうでしが、高学年の仲間入りだよ!と説明し、たっぷりカルシウムとってねと説明しました。 給食では小魚としてほぼ毎月ししゃもが登場するので、1年生もししゃもに慣れてくれるといいなと思います。 |
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