やわらぎルーム 学習の様子6月24日(月)の給食今日はみんなが大好きなカレーライスの登場です。給食で月1で登場する定番メニューですが、今の時期は新たまねぎで作るのでいつもより甘めの仕上がりになりました。 6月25日(火)の給食れんこんのきんぴら丼は豚ひき肉・れんこん・人参を甘辛く煮てご飯にのせたものです。思ったより美味しい!と意外に人気な一品です。 6月26日(水)の給食枝豆ごはんには、醤油を加えて炊いたご飯にごま油で炒めたちりめんじゃこと枝豆が入っています。 また、かきたま汁は人気の汁物でこれ好き!とたくさん感想をもらいました。 6月27日(木)の給食今日は果物がさくらんぼの予定でしたが、八百屋さんから入荷ができないとのことで冷凍みかんに変更になりました。 今年のさくらんぼはとても不作のようで、あっと言う間に終わってしまったとのことでした。さくらんぼが出せず残念でしたが、暑かったので冷凍みかんも喜んでくれました。 くすのき学級 調理学習「ミネストローネスープ」
今回の調理学習は、くすのき畑で収穫した夏野菜のナス、ピーマン、ミニトマトを使ってミネストローネスープを作りました。包丁を使うものは高学年が担当し、低学年は野菜を手でちぎったり、炒めたりたりとグループで仕事を分担して全員で協力して作りました。
スープは給食の時に一緒に食べましたが、普段野菜が苦手な子も完食する姿が見られました。野菜たっぷり、栄養満点のスープをみんなで美味しくいただくことができました! 6月28日(金)の給食モウカサメの東煮は、下味をつけたサメに片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛のタレをからめたものです。ご飯とよく合い、サメの食感が肉のような味わいで人気がありました。 7月1日(月)の給食今日は1時間目に、2年生とくすのき学級の皆さんにとうもろこしの皮むきのお手伝いをしてもらいまいた。 ひげまで丁寧にむいてくれ、美味しいゆでとうもろこしが仕上がりました。 1年生 プールの様子2回目ということもあり、スムーズに着替えたり列に並んだりできる子が増えていて、成長を感じました。 プールに入り、水を高く上に向かって飛ばしたり、水中で鬼ごっこをしたりして遊びました。楽しんで水遊びをしている子が多くみられました。 |
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