5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

7月8日(月)の給食

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今日の献立は「練馬スパゲティ・マセドアンサラダ・ぶどうゼリー・牛乳」です。
今日は人気メニューの1つ練馬スパゲティでした。1年生は給食で初めての練馬スパゲティでしたが、保育園では出ている園もあったようで「これ好きなんだ!」と報告してくれました。
初めて食べる1年生は、食べ慣れないようで進みが悪かったですが、少しずつ慣れて好きなメニューになってくれるといいなと思います。

7月5日(金)の給食

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今日の献立は「あなご入りちらし寿司・七夕汁・冷凍みかん・牛乳」です。
明後日の七夕にちなんで、一足早くちらし寿司と星型の麸を入れた七夕汁を作りました。また、デザートは今日の気候にぴったりの冷凍みかんでした。

7月4日(木)の給食

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今日の献立は「麦ごはん・豆腐のカレー煮・サウピカンサラダ・牛乳」です。
サウピカンサラダは千切りの素揚げしたじゃがいもをのせたサラダです。しっかりめに味をつけた野菜と混ぜて食べます。
じゃが芋のカリカリとした食感と醤油ベースのドレッシングがよく合い、人気のサラダです。

7月3日(水)の給食

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今日の献立は「セサミトースト・トマトシチュー・フルーツのヨーグルト和え・牛乳」です。
今日は無塩パンを使ってセサミトーストを作りました。いつもと違うのでどうかな?と思いましたが、今日は最高!また作ってほしい!と子ども達は変わらず美味しく食べてくれたようで安心しました。

7月2日(火)の給食

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今日の献立は「ごはん・さばの韓国焼き・野菜のごま和え・けんちん汁・牛乳」です。
今日はさばの韓国焼きが人気でした。韓国焼きは、醤油・砂糖・みりん・にんにく・生姜・長葱・ごま油・一味唐辛子を混ぜたタレ調味料に漬け込んで焼いたものです。甘辛いタレでご飯もすすみました。

やわらぎルーム 学習の様子

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小集団学習では、友達と関わり合い、ソーシャルスキルを学ぶ学習を行っています。ロールプレイは、子供たちにとって身近な場面を設定して教員が役割を演じ、それを見て場面にふさわしい行動を具体的に考える活動です。おはなしすごろくは、お題に沿って話をしながら進めるすごろくです。お題に沿って自分のことを伝え、友達の話もよく聞く姿が見られました。これからも関わり合いを大切にし、楽しく学べる時間にしたいと考えています。

6月24日(月)の給食

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今日の献立は「カレーライス・和風サラダ・牛乳」です。
今日はみんなが大好きなカレーライスの登場です。給食で月1で登場する定番メニューですが、今の時期は新たまねぎで作るのでいつもより甘めの仕上がりになりました。

6月25日(火)の給食

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今日の献立は「れんこんきんぴら丼・味噌けんちん汁・牛乳」です。
れんこんのきんぴら丼は豚ひき肉・れんこん・人参を甘辛く煮てご飯にのせたものです。思ったより美味しい!と意外に人気な一品です。

6月26日(水)の給食

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今日の献立は「枝豆ごはん・さばのにんにく味噌焼き・かきたま汁・牛乳」です。
枝豆ごはんには、醤油を加えて炊いたご飯にごま油で炒めたちりめんじゃこと枝豆が入っています。
また、かきたま汁は人気の汁物でこれ好き!とたくさん感想をもらいました。

6月27日(木)の給食

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今日の献立は「スパゲティミートビーンズ・グリーンサラダ・冷凍みかん・牛乳」です。
今日は果物がさくらんぼの予定でしたが、八百屋さんから入荷ができないとのことで冷凍みかんに変更になりました。
今年のさくらんぼはとても不作のようで、あっと言う間に終わってしまったとのことでした。さくらんぼが出せず残念でしたが、暑かったので冷凍みかんも喜んでくれました。

くすのき学級 調理学習「ミネストローネスープ」

 今回の調理学習は、くすのき畑で収穫した夏野菜のナス、ピーマン、ミニトマトを使ってミネストローネスープを作りました。包丁を使うものは高学年が担当し、低学年は野菜を手でちぎったり、炒めたりたりとグループで仕事を分担して全員で協力して作りました。
 スープは給食の時に一緒に食べましたが、普段野菜が苦手な子も完食する姿が見られました。野菜たっぷり、栄養満点のスープをみんなで美味しくいただくことができました!
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6月28日(金)の給食

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今日の献立は「ごはん・モウカサメの東煮・キャベツのおかか和え・きのこと野菜の味噌汁・牛乳」です。
モウカサメの東煮は、下味をつけたサメに片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛のタレをからめたものです。ご飯とよく合い、サメの食感が肉のような味わいで人気がありました。

7月1日(月)の給食

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今日の献立は「小松菜とじゃこのチャーハン・味噌ワンタンスープ・茹でとうもろこし・牛乳」です。
今日は1時間目に、2年生とくすのき学級の皆さんにとうもろこしの皮むきのお手伝いをしてもらいまいた。
ひげまで丁寧にむいてくれ、美味しいゆでとうもろこしが仕上がりました。

1年生 プールの様子

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6月25日(火)に、1年生のプールの授業がありました。

2回目ということもあり、スムーズに着替えたり列に並んだりできる子が増えていて、成長を感じました。
プールに入り、水を高く上に向かって飛ばしたり、水中で鬼ごっこをしたりして遊びました。楽しんで水遊びをしている子が多くみられました。

6月21日(金)の給食

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今日の献立は「豆腐とひき肉のあんかけ丼・水菜のサラダ・味噌汁・牛乳」です。
豆腐とひき肉のあんかけ丼は、和風の麻婆豆腐で、挽き肉・豆腐・野菜をだし汁で煮込んで調味し、とろみをつけたものです。

6月20日(木)の給食

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今日の献立は「ゆかりごはん・厚揚げとじゃが芋の煮物・じゃことおかかの和え物・牛乳」です。
今日の煮物は厚揚げは別で煮込み、野菜を煮込んだ所に加えて仕上げました。肉じゃががすきな児童が多いので、今日の煮物もよく食べていました。

6月19日(水)の給食

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今日の献立は「ナシゴレン・ソトアヤム・オレンジゼリー・牛乳」です。
今日は食育の日にちなんで、インドネシア料理を作りました。
ナシゴレンはチャーハンのような料理で、「ナシ」がごはん、「ゴレン」が炒めるという意味の言葉だそうです。
ソトアヤムはスパイスをきかせた鶏肉のスープで、この日はターメリックとカレー粉を使いました。
あまりなじみのない料理でしたが、よく食べていました。

6月18日(火)の給食

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今日の献立は「ごはん・シルバーの香味焼き・凍り豆腐と小松菜のお浸し・利休汁・牛乳」です。
利休汁は、豚汁の具材に練りごまを加えた味噌汁です。ねりごまの風味でコクがでて、いつもとは一風変わった味噌汁に仕上がります。

6月17日(月)の給食

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今日の献立は「パインパン・ポテトのチーズ焼き・野菜と豆のスープ・牛乳」です。
ポテトのチーズ焼きは、挽き肉・玉葱・人参・コーンを炒め、ゆでたじゃが芋とバター・牛乳を合わせた具をカップに入れ、チーズをたっぷりかけて焼きました。

6月14日(金)の給食

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今日の献立は「ひじきチャーハン・中華野菜炒め・春雨スープ・牛乳」です。
ひじきチャーハンはひじきご飯に比べると好きな児童が多く、ひじきでもよく食べてくれます。
また、珍しく野菜炒めが出ましたが、オイスターソースの味が食べやすかったようで、よく食べていました。
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