初めての調理実習5月24日(金)の給食いつもは豚肉で作る谷原小のカレーですが、今日は鶏肉で作りました。 児童は午前中はやわらっこ祭りだったので、楽しいお祭りと大好きなカレーが重なって大喜びでした。 写真はカレー粉・小麦粉・バター・油をじっくり炒めてカレールウを作っている様子です。 5月23日(木)の給食学校の卵焼きは、いつも具沢山です。今日は、ひき肉・玉ねぎ・じゃが芋・人参・ひじきをだし汁と調味料で煮て、溶き卵と合わせて焼きました。 味がしっかり入り、ご飯がすすむ味付けでした。 5月22日(水)の給食家常豆腐は、厚揚げと野菜を味噌ベースで煮込んだ料理です。 “かじょうどうふ”や“ジャージャンどうふ”と呼ばれ、中国で常に食べられている豆腐料理という意味です。 5月21日(火)の給食今日のピザトーストには無塩パンを使っています。パンには生地に塩が練りこまれているので、具をのせたりすると更に塩分をとってしまいます。今日はピザソースやチーズをのせるので無塩パンを使って減塩しました。 5月17日(金)の給食今日の親子丼には、鶏肉・玉葱・卵の他にも高野豆腐・人参・糸こんにゃくが入っているので変わり親子丼です。 5月20日(月)の給食今日は豚肉とねぎをたっぷり使ってねぎ塩カルビ丼を作りました。 お肉たっぷりという訳にはいかないのでもやしと人参で具をたっぷりにしているのですが、思ってたのと違った〜という意見をいくつかもらいました。野菜たっぷりねぎ塩カルビ丼だとイメージがつきやすかったかな? でも、ねぎ塩の味がしっかりしていてご飯がすすみ、全体的にはよく食べていました。 1、2、くすのき 消防写生会校庭に来たポンプ車とはしご車に大興奮の子供たち。 消防車のタイヤやはしご、消防士の服装などをよく見て、絵を描こうとする姿が見られました。 画用紙に迫力いっぱいの消防車を描くことができました。 くすのき学級 学校探検
1年生に「学校のことを教えてあげたい!」ということで、4.5年生で準備をし「学校探検」をしました。
図工室や音楽室・家庭科室は、普段行ったことのない教室で、置いてあるものも見たことのないものがいっぱい。興味深々でした。プールにも行きました。幼稚園や保育園よりも大きいプールだったので、とても驚いていました。 5月16日(木)の給食今日は、1時間目に1年生とくすのき学級のみなさんにグリンピースのさやむきのお手伝いをお願いしました。さやつきのグリンピースを見るのは初めての児童も多く、みんなで楽しくさやむきしてくれました。 冷凍のグリンピースとは違う生のグリンピースの味をみんなに味わってもらいました。 5月15日(水)の給食今日は皆が楽しみにしてくれていた献立でした。醤油ラーメンは味噌ラーメンが定番だった谷原小に違う味が食べてみたいという意見で取り入れたメニューです。 ガーリックビーンズポテトは、揚げたじゃが芋と大豆にガーリックパウダー・塩・こしょう・パプリカパウダー・パセリを混ぜた粉をまぶしています。 1年、くすのき グリンピースのさやむき栄養士の新井先生から、グリンピースについて話を聞き、含まれる栄養や旬について知ることができました。 さやむきでは、最初は苦戦していましたが、慣れてくるとするするとさやをむく姿が見られました。 給食で出たグリンピースご飯は、普段以上にすすんで食べることができました。 3年生 まちたんけん小学校の周りを4つのコースに分け、自分たちが住むまちにはどんな所があるのか、実際に歩き調べに行きました。 見つけたものを地図に記録しながら歩き、分かったことを後日グループで大きな地図にまとめていきます。 「こんな近くに他の小学校があるなんて知らなかった。」 など、たくさんの発見があったようです。 たくさんの保護者の方々にご協力いただき、ありがとうございました。 5月14日(火)の給食トックは日本のお餅と違い、もち米ではなくうるち米で作られているので、日本のお餅よりつるっとしていて汁にも溶けずに食べられます。 5月13日(月)の給食いかのの更紗揚げは、生姜・しょうゆ・塩で下味をつけたいかに、片栗粉とカレー粉を合わせた衣をつけて揚げています。カレー粉と醤油の色で、更紗模様のように色がつくのでこの名前がついています。 この更紗揚げが人気で美味しい!これまた出して!の声をたくさんもらいました。 5月10日(金)の給食今日は1年生は初メニュー、2〜6年生には人気のおかしな目玉焼きが登場しました。 谷原小のおかしな目玉焼きは、白身はカルピスゼリー、黄身は黄桃缶です。1 くすのき学級 地域巡り
地域巡りとして、高野台中央公園へ行ってきました。今年度初めての校外学習なので、道路の歩き方の約束を確認してから出発しました。
1.横断歩道や道を渡るときは、手を挙げる 2.2人組で広がらずに歩く 3.高学年は、低学年が安全になるように手をつなぐ(年下は壁側へ) 3つの約束をしっかり守り、公園に到着すると、遊具や鬼ごっこなどをして、たくさん体を動かし遊びました。 くすのき学級 野菜の苗を植えました
5月。暖かくなり、いよいよ野菜の苗植えのシーズン到来!
ナス、ピーマン、トマト、オクラ、スイカ、枝豆の苗が届いたので、早速植えたいところですが・・・、まずは畑やプランターの土を耕すところから始めました。 雑草を抜いて土を掘り返していると、幼虫やクモ、ハサミムシ、テントウムシなどたくさんの虫たちに出会いました。虫から逃げたり、逆に喜んで追いかけたりと騒がしい中でも、6年生はせっせと力仕事をし、畑が完成!無事に苗を植えることができました。 5月9日(木)の給食今日は旬の初鰹を食べやすい味噌マヨネーズでからめてやきました。しっかり味だったのでご飯もすすみました。 パリパリサラダにはワンタンの皮を短冊切りにして揚げたものが入っています。 5月8日(水)の給食休み明けのまだリズムが戻っていない体にも食べやすく・スタミナがつく献立にしました。丼ものはご飯もすすむので疲労回復メニューにはぴったりです。 |
|