くすのき学級 地域巡り
地域巡りとして、高野台中央公園へ行ってきました。今年度初めての校外学習なので、道路の歩き方の約束を確認してから出発しました。
1.横断歩道や道を渡るときは、手を挙げる 2.2人組で広がらずに歩く 3.高学年は、低学年が安全になるように手をつなぐ(年下は壁側へ) 3つの約束をしっかり守り、公園に到着すると、遊具や鬼ごっこなどをして、たくさん体を動かし遊びました。 くすのき学級 野菜の苗を植えました
5月。暖かくなり、いよいよ野菜の苗植えのシーズン到来!
ナス、ピーマン、トマト、オクラ、スイカ、枝豆の苗が届いたので、早速植えたいところですが・・・、まずは畑やプランターの土を耕すところから始めました。 雑草を抜いて土を掘り返していると、幼虫やクモ、ハサミムシ、テントウムシなどたくさんの虫たちに出会いました。虫から逃げたり、逆に喜んで追いかけたりと騒がしい中でも、6年生はせっせと力仕事をし、畑が完成!無事に苗を植えることができました。 5月9日(木)の給食今日は旬の初鰹を食べやすい味噌マヨネーズでからめてやきました。しっかり味だったのでご飯もすすみました。 パリパリサラダにはワンタンの皮を短冊切りにして揚げたものが入っています。 5月8日(水)の給食休み明けのまだリズムが戻っていない体にも食べやすく・スタミナがつく献立にしました。丼ものはご飯もすすむので疲労回復メニューにはぴったりです。 5月7日(火)の給食GW明けの今日は人気の揚げパンにしました。給食で揚げパンを初めて食べる1年生は、「保育園のおやつででたよ!」「お菓子みたい!」と喜んでいました。 1年生 交通安全教室体育館で交通ルールや道路の渡り方の指導を、警察官の方にしていただきました。あいにくの雨だったので、実際の道路を歩いての歩行訓練は行えませんでしたが、集中して話を聞くことができました。 1、2年生 公園巡り公園の様々な場所にある谷原小学校に関するクイズを、一緒に回りながら解きました。 クイズの答えが分からず困っている1年生に、優しく教える2年生の姿が見られました。 5月2日(木)の給食でこぽんは、不知火(しらぬい)とも呼ばれますが、不知火の中でも糖度13%以上、クエン酸1%以下と甘みと酸味の基準を満たしたものだけが"でこぽん"として出荷されています。 皮もむきやすく、ジューシーで甘く、児童も食べやすかったようです。 5月1日(水)の給食今日は八十八夜です。八十八夜は、この日に摘んだお茶を飲むと病気にならないと言われています。それにちなんで、今日は給食室で抹茶ケーキを作りました。谷原小のみんなが一年健康で過ごせますように。 4月30日(月)の給食今日は春メニューで新たけのことさわらを使いました。 たけのこご飯は美味しい!とたくさん感想をもらいましたが…苦手な児童もたくさんいたようでたくさん残ってしまいました。 さわらはごま味噌がよく染みていて、おかわりジャンケン大会が開かれるほど人気でした。 4月26日(金)の給食レンズ豆は小さいレンズ形をしたオレンジ色の豆です。戻す手間がなくシチューなどにさっと入れられるので手軽に豆料理ができます。豆豆しくないので、豆が苦手な児童も食べやすいです。 4月25日(木)の給食ししゃもは1〜3年生は1本、4〜6年生が2本になっています。4年生はなんで2本になったの〜?と不思議そうでしが、高学年の仲間入りだよ!と説明し、たっぷりカルシウムとってねと説明しました。 給食では小魚としてほぼ毎月ししゃもが登場するので、1年生もししゃもに慣れてくれるといいなと思います。 4月24日(水)の給食今日はどれもとてもよく食べていました。1年生は切れ目が入っていないオレンジを初めて食べる児童もいて少し苦戦していましたが、とてもジューシーで美味しいオレンジで、かぶりついて一生懸命食べていました。 4月23日(火)の給食今日は1年生が初めての3食器でした。お盆の上に食器をのせてゆっくり慎重に運んでいる姿が印象的でした。 和食になると児童の食器の置きかたが気になります。 ご飯は左、汁物は右、食べる前に自分で直して食べられるようになるといいなと思います。 4月22日(月)の給食今日はプルコギが人気で、ご飯と一緒にどのクラスもとても良く食べていました。 学年集会 (4年生)今日は、4クラスが集まり、学年集会を行いました。 みんなで「4年生のめあてとゴール」を確認し、新たな気持ちで出発です。 前を見て真剣に話を聞く姿から、前向きな気持ちを感じました。 1年生を迎える会の実行委員からは、プレゼントの内容や取り組み方についての発表もありました。休み時間や放課後に集まり、一生懸命がんばっていました。 最後は、みんなで「進化ゲーム」をして盛り上がりました。 これから1年間、全員で力を合わせて、元気に楽しく過ごしていきましょう。 4月19日(金)の給食今日はいかのかりんとう揚げが人気でどのクラスもほとんど空っぽで返ってきました。 いかの短冊を片栗粉をつけて揚げ、しょうゆ・砂糖・みりん・水を合わせた甘辛いたれをからめています。 4月18日(木)の給食今日は久しぶりのパン献立です。練馬区では米飯給食を推進しているため、ほぼ週4回がお米の献立で、週に1度程度パンもしくは麺が出ます。 ココアパンも卵焼きも人気で2〜6年生はよく食べていました。 1年生は野菜たっぷり卵焼きが慣れないようで、食がすすまない子がたくさんいた印象でした。給食の卵焼きは具沢山なので少しずつ慣れてくれるといいなと思います。 4月17日(水)の給食谷原小のゼリーはジュースに砂糖・粉寒天を入れて作った手作りゼリーです。たっぷりのジュースを加熱して作るので泡がたち、ゼリーに泡が残ってかたまることがあります。 児童にこれ何?と聞かれることがありますが、写真のように大きな鍋で作ったゼリー液の泡が残ってかたまったものなのです。 4月16日(火)の給食今日は野菜たっぷりの中華丼でした。意外にも中華丼よりもわかめスープの方が人気でこのスープ大好き!これおかわりする!とたくさん感想をもらいました。 |
|