9月9日(月)の給食今日は重陽の節句にちなんで菊の花を使ったポン酢和えを作りました。 きゅうりともやしと一緒にさっぱりした味わいで食べやすかったようで、美味しかった!と感想をもらいました。 くすのき学級 和太鼓体験
ドンドンドドーン!くすのきホールに太鼓の音が響き渡ります!
「谷原囃子」会長の田口修弘さんをゲストティーチャーとしてお招きし、和太鼓の叩き方を教えていただきました。田口さんは谷原小学校で開催される「夏祭り」の盆踊りの際、櫓の上で太鼓を叩いてくださっているとのことでした。一昨年、音楽会で和太鼓を演奏した子供達ですが、バチの正しい持ち方やかっこいい構えなどを本格的に教えてもらうのは初めてです。子供たちは真剣な顔をして太鼓と向き合っていました。最後には、盆踊りの曲に合わせて叩いてみました。 「頑張って叩いたよ!」「大きな音だった!」「また、和太鼓をやってみたいな」子供たちも大満足でした。 田口さんありがとうございました!! 9月6日(金)の給食旬の茄子やズッキーニを使ったラタトウユソースは、茄子をのぞいて食べている児童がとても多かったです…。 コーンポテトは茹でたじゃが芋に、バターと牛乳を加熱したソース、塩・こしょうを混ぜたポテトです。 9月5日(木)の給食甘めに煮たひじきの具と醤油を入れて炊いたご飯を混ぜ合わせたひじきご飯でした。さっぱりと美味しい仕上がりで、いつものひじきご飯よりもよく食べていました。 9月4日(水)の給食今日は谷原小人気のカレーライス!カレーライスとサラダであっと言う間に食べ終わって、いつもより片付けが早い高学年のクラスがたくさんありました。 9月3日(火)の給食久しぶりの給食にどのクラスもとても喜んでくれて嬉しかったです。 特にわかめスープが人気で、わかめスープのおかわりでジャンケン大会をしているクラスがあり、びっくりしました。 2学期も給食をしっかり食べて学校生活を頑張ってほしいと思います。 くすのき学級 2学期スタート!
2学期が始まりました!
新しい友達が一人加わり、気持ちよく新学期を迎えました。 「夏休みの思い出発表会」では、絵日記を紹介しました。どの子もニコニコ笑顔で話す姿から、楽しく充実した夏休みを過ごしたことが伝わってきました。 写真は、授業の様子です。背筋がピンとしていて、やる気に満ち溢れています。 |
|