9月24日の給食・麦ごはん ・西湖豆腐 ・春雨サラダ ・サンプルーン ・牛乳 【西湖豆腐】 西湖豆腐(シーホードウフ)は、西湖(シーホー)という中国にある世界遺産にも登録された湖のある地域でよく食べられている豆腐料理です。 見た目は麻婆豆腐に似ていますが、西湖豆腐はトマトを使っているのでさっぱりと食べやすくなっています。 ごはんとの相性も良くおいしくいただきました。 9月20日の給食・赤米ごはん ・野菜の旨煮 ・野菜のごまよごし ・豆腐カステラ ・牛乳 【お彼岸】 今日の給食は、お彼岸の行事食です。 お彼岸とは、日本独自の行事でご先祖様に感謝を伝える時期のことをいいます。 お彼岸は春と秋にあり、秋のお彼岸は秋分の日を中心とした前後3日間です。 今日の豆腐カステラは、秋田県でお彼岸やお正月の時に食べられている料理で、江戸時代末期にはおもてなし料理として食べられていたともいわれているそうです。 まだまだ暑い日々ですが、規則正しい生活を心がけて体調管理に気を付けていきましょう。 修学旅行3日目 京都
いよいよ京都出発です。修学旅行も最後となり、みんな家に帰ることができる喜びと終わりの寂しさと複雑です。予知通り、出発しました。
修学旅行3日目 解散式
いよいよ修学旅行も終わりに近づいてきました。解散式が行われ、いよいよ東京に向かいます。
修学旅行3日目 昼食
清水の散策が終わり、昼食です。京都での最後の食事をみんな楽しんでいます。
修学旅行3日目 京都1
参道を班行動しています。みんなお土産を選ぶのに夢中でした。
修学旅行3日目 京都
京都に到着し、清水寺の参観の後、参道を班行動しています。京都らしさを満喫しています。
修学旅行 3日目閉村式
いよいよバスが出発。ホストファミリーの方々からお見送りをされ、お別れしました。
修学旅行 3日目閉村式
閉村式が終わり、ホストファミリーとのお別れ。感謝の気持ちと別れの寂しさで感動的でした。
修学旅行 3日目閉村式
ホストファミリーとの2日間の生活で素敵な思い出をたくさん作ることができました。閉村式では別れが名残惜しく、感動的な式となりました。これから京都に向かいます。
修学旅行 民泊1
16日、民泊では生徒はホストファミリーとともに生活し、家族の一員として1日生活を送りました。ホストファミリーの方もみんなとても楽しく生活を送っていますとのことでした。明日の解村式での様子が楽しみです。
修学旅行 民泊
16日、生徒たちはそれぞれホストファミリーのところで料理や餅つきの他、明日香の史跡めぐりなど様々な体験を行って、素敵な思い出をたくさん作ることができました。
修学旅行 開村式1
開村式後、各ホストファミリーと民泊先に分かれていきました。2泊後のみんなの成長が楽しみです。
修学旅行 開村式
明日香で開村式が行われ、ホストファミリーと顔合わせです。みんな期待いっぱいで2泊の生活を楽しみにしていました。
修学旅行 法隆寺
法隆寺を参観しました。大変暑い中でしたが、世界最古の木造建築の寺院にみんな感動でした。
修学旅行 平等院
平等院を参観しました。鳳凰堂の立派さにみんな感動していました。
修学旅行 京都着
京都駅に到着しました。これからバスに乗って平等院に向かいます。
修学旅行 出発
いよいよ新幹線に乗車です。みんなこれから始まる修学旅行に期待がいっぱいです。
修学旅行出発式
15日、3年の修学旅行の出発式が行われました。素敵な思い出がたくさん創れるようみんな元気に出発しました。
学校説明会
14日、学校説明会が行わました。同時に生徒会が中心となって部活動見学も行われ、多くの児童が真剣に見学していました。
|
|