7月4日(木)の給食サウピカンサラダは千切りの素揚げしたじゃがいもをのせたサラダです。しっかりめに味をつけた野菜と混ぜて食べます。 じゃが芋のカリカリとした食感と醤油ベースのドレッシングがよく合い、人気のサラダです。 7月3日(水)の給食今日は無塩パンを使ってセサミトーストを作りました。いつもと違うのでどうかな?と思いましたが、今日は最高!また作ってほしい!と子ども達は変わらず美味しく食べてくれたようで安心しました。 7月2日(火)の給食今日はさばの韓国焼きが人気でした。韓国焼きは、醤油・砂糖・みりん・にんにく・生姜・長葱・ごま油・一味唐辛子を混ぜたタレ調味料に漬け込んで焼いたものです。甘辛いタレでご飯もすすみました。 やわらぎルーム 学習の様子6月24日(月)の給食今日はみんなが大好きなカレーライスの登場です。給食で月1で登場する定番メニューですが、今の時期は新たまねぎで作るのでいつもより甘めの仕上がりになりました。 6月25日(火)の給食れんこんのきんぴら丼は豚ひき肉・れんこん・人参を甘辛く煮てご飯にのせたものです。思ったより美味しい!と意外に人気な一品です。 6月26日(水)の給食枝豆ごはんには、醤油を加えて炊いたご飯にごま油で炒めたちりめんじゃこと枝豆が入っています。 また、かきたま汁は人気の汁物でこれ好き!とたくさん感想をもらいました。 6月27日(木)の給食今日は果物がさくらんぼの予定でしたが、八百屋さんから入荷ができないとのことで冷凍みかんに変更になりました。 今年のさくらんぼはとても不作のようで、あっと言う間に終わってしまったとのことでした。さくらんぼが出せず残念でしたが、暑かったので冷凍みかんも喜んでくれました。 くすのき学級 調理学習「ミネストローネスープ」
今回の調理学習は、くすのき畑で収穫した夏野菜のナス、ピーマン、ミニトマトを使ってミネストローネスープを作りました。包丁を使うものは高学年が担当し、低学年は野菜を手でちぎったり、炒めたりたりとグループで仕事を分担して全員で協力して作りました。
スープは給食の時に一緒に食べましたが、普段野菜が苦手な子も完食する姿が見られました。野菜たっぷり、栄養満点のスープをみんなで美味しくいただくことができました! 6月28日(金)の給食モウカサメの東煮は、下味をつけたサメに片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛のタレをからめたものです。ご飯とよく合い、サメの食感が肉のような味わいで人気がありました。 7月1日(月)の給食今日は1時間目に、2年生とくすのき学級の皆さんにとうもろこしの皮むきのお手伝いをしてもらいまいた。 ひげまで丁寧にむいてくれ、美味しいゆでとうもろこしが仕上がりました。 1年生 プールの様子2回目ということもあり、スムーズに着替えたり列に並んだりできる子が増えていて、成長を感じました。 プールに入り、水を高く上に向かって飛ばしたり、水中で鬼ごっこをしたりして遊びました。楽しんで水遊びをしている子が多くみられました。 6月21日(金)の給食豆腐とひき肉のあんかけ丼は、和風の麻婆豆腐で、挽き肉・豆腐・野菜をだし汁で煮込んで調味し、とろみをつけたものです。 6月20日(木)の給食今日の煮物は厚揚げは別で煮込み、野菜を煮込んだ所に加えて仕上げました。肉じゃががすきな児童が多いので、今日の煮物もよく食べていました。 6月19日(水)の給食今日は食育の日にちなんで、インドネシア料理を作りました。 ナシゴレンはチャーハンのような料理で、「ナシ」がごはん、「ゴレン」が炒めるという意味の言葉だそうです。 ソトアヤムはスパイスをきかせた鶏肉のスープで、この日はターメリックとカレー粉を使いました。 あまりなじみのない料理でしたが、よく食べていました。 6月18日(火)の給食利休汁は、豚汁の具材に練りごまを加えた味噌汁です。ねりごまの風味でコクがでて、いつもとは一風変わった味噌汁に仕上がります。 6月17日(月)の給食ポテトのチーズ焼きは、挽き肉・玉葱・人参・コーンを炒め、ゆでたじゃが芋とバター・牛乳を合わせた具をカップに入れ、チーズをたっぷりかけて焼きました。 6月14日(金)の給食ひじきチャーハンはひじきご飯に比べると好きな児童が多く、ひじきでもよく食べてくれます。 また、珍しく野菜炒めが出ましたが、オイスターソースの味が食べやすかったようで、よく食べていました。 6月13日(木)の給食今日は卵焼きの甘酢あんかけが人気でこれ美味しい!また出して!とたくさんリクエストをもらいました。甘酢が好きな子が多いのかな? 6月12日(水)の給食タッカルビ丼は鶏肉・玉葱・人参・さつま芋・キャベツ・にらをコチュジャンとしょうゆなどの調味料で味付けしました。本場はとても辛い料理ですが、給食では辛さは控えめです。 また、今期初物の小玉すいかもとても甘く人気がありました。 |
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