令和6年度合唱コン
今年度も有志合唱では、60周年歌、そして吹奏楽の演奏も行われ、大盛り上がりの合唱コンとなりました。
令和6年度合唱コン3年
中学校生活最後の合唱コン。生徒たちは舞台で自分たちの思いを精一杯表現しました。力強い歌声と素敵なハーモニーでさすが3年生という歌声で、生徒ばかりではなく、保護者の皆さんも感動する素晴らしい合唱でした。
令和6年度合唱コン2年
2年生は、成長した力強い歌声を響かせてくれました。来年度の合唱コンを期待させる出来でした。
令和6年度合唱コン1年
16日、ルネ小平で合唱コンクールが行われました。1年生は初めての合唱コンで緊張している様子でしたが、どのクラスも素敵な歌声を響かせていました。
演劇部発表
12日、演劇部の発表が行われました。「時空探偵」という生徒自身が脚本を書き、演じました。迫真の演技にみんな真剣な様子で参観していました。
道徳地区公開講座
12日、道徳地区公開講座が行われ、広島原爆体験の伝承者の方に来校していただき、原爆体験をしたお父さんの想いを受け継ぎ、お話していただきました。原爆の恐ろしさ、そして、平和の尊さを痛感するお話に生徒だけでなく、保護者の方も引き込まれていました。平和について考える貴重な一日になりました。
海外派遣発表
12日、海外派遣生徒2名による発表が行われました。夏休み、オーストラリアでホームステイした貴重な異文化体験の発表でした。たくさんの学びがあり、大きく成長することができた様子が伝わりました。
合唱コンリハーサル
合唱コン本番まであと1週間。各学年、リハーサルが行われ、お互いの合唱を聞きあいました。どのクラスも一位団結し、頑張っていました。本番が楽しみです。
10月2日の給食・麦ごはん ・ぼらの塩こうじ焼き ・かんぴょうの含め煮 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 【出世魚のぼら】 今日の給食のぼらは出世魚と言って成長していく中で名前が変わる魚の1種です。 出世魚はぼらのほかにも「ぶり」「さわら」「すずき」などが有名で、地域によっても呼び名が変わります。 例えば、「ぶり」の場合関東地方では「わらさ」や「いなだ」という名前がありますが、関西地方では「めじろ」や「はまち」と呼ばれています。 同じ魚で同じ大きさでも地域によって名前が違うことがあるのでとてもおもしろいです。 今日はぼらを塩こうじとしょうがに漬け込み焼いた「ぼらの塩こうじ焼き」でした。 よい焼き色でごはんとの相性も良くおいしくいただきました。 10月1日の給食・明日葉パン ・ペンネのミートグラタン ・大根サラダ ・じゃがいもキャベツのスープ ・牛乳 【10月1日は都民の日】 都民の日は、1952年に制定された日で東京都の発展や東京都民が幸せに暮らせるような社会になることを目的とした日です。 「都民の日」にちなんで今日の給食には東京を感じる食材が使われています。 明日葉パンの明日葉は、東京都の八丈島で有名な食材です。また、ペンネのミートグラタンに入っている豚肉には「東京X」という品種を使っています。 今日から10月が始まりましたね。10月の給食目標は「給食を残さずたべよう」です。食材や作ってくださった調理員の方々に感謝しながら、残さずおいしく食べることを意識してみましょう。 9月30日の給食・ガーリックライス ・大豆入りハンバーグ ・キャベツとコーンのサラダ ・麦入りミネストローネ ・牛乳 9月27日の給食・麦ごはん ・厚焼き玉子 ・おろし和え ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 9月26日の給食・ピザトースト ・フレンチサラダ ・さつまいものシチュー ・シャインマスカット ・牛乳 9月25日の給食・麦ごはん ・さんまのかば焼き ・五目きんぴら ・青菜のみそ汁 ・牛乳 合唱コンクール練習
いよいよ10月16日の合唱コンクールに向けての練習が今日から始まりました。朝練からどのクラスも実行委員を中心にして頑張って校舎から生徒たちの素敵な歌声が響いていました。
生徒会役員選挙
27日、役員選挙が行われ、8人の立候補者がより良い学校づくりに向けて、演説をしました。緊張しながらも堂々と発表する姿はとても立派でした。
9月24日の給食・麦ごはん ・西湖豆腐 ・春雨サラダ ・サンプルーン ・牛乳 【西湖豆腐】 西湖豆腐(シーホードウフ)は、西湖(シーホー)という中国にある世界遺産にも登録された湖のある地域でよく食べられている豆腐料理です。 見た目は麻婆豆腐に似ていますが、西湖豆腐はトマトを使っているのでさっぱりと食べやすくなっています。 ごはんとの相性も良くおいしくいただきました。 9月20日の給食・赤米ごはん ・野菜の旨煮 ・野菜のごまよごし ・豆腐カステラ ・牛乳 【お彼岸】 今日の給食は、お彼岸の行事食です。 お彼岸とは、日本独自の行事でご先祖様に感謝を伝える時期のことをいいます。 お彼岸は春と秋にあり、秋のお彼岸は秋分の日を中心とした前後3日間です。 今日の豆腐カステラは、秋田県でお彼岸やお正月の時に食べられている料理で、江戸時代末期にはおもてなし料理として食べられていたともいわれているそうです。 まだまだ暑い日々ですが、規則正しい生活を心がけて体調管理に気を付けていきましょう。 修学旅行3日目 京都
いよいよ京都出発です。修学旅行も最後となり、みんな家に帰ることができる喜びと終わりの寂しさと複雑です。予知通り、出発しました。
修学旅行3日目 解散式
いよいよ修学旅行も終わりに近づいてきました。解散式が行われ、いよいよ東京に向かいます。
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