5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

4月19日(金)の給食

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 今日の献立は「ゆかりごはん・いかのかりんとう揚げ・豚汁・牛乳」です。
 今日はいかのかりんとう揚げが人気でどのクラスもほとんど空っぽで返ってきました。
 いかの短冊を片栗粉をつけて揚げ、しょうゆ・砂糖・みりん・水を合わせた甘辛いたれをからめています。

4月18日(木)の給食

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 今日の献立は「ココアパン・ほうれん草とチーズの卵焼き・野菜と豆のスープ・牛乳」です。
 今日は久しぶりのパン献立です。練馬区では米飯給食を推進しているため、ほぼ週4回がお米の献立で、週に1度程度パンもしくは麺が出ます。
 ココアパンも卵焼きも人気で2〜6年生はよく食べていました。
 1年生は野菜たっぷり卵焼きが慣れないようで、食がすすまない子がたくさんいた印象でした。給食の卵焼きは具沢山なので少しずつ慣れてくれるといいなと思います。

4月17日(水)の給食

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 今日の献立は「チキンライス・春キャベツのスープ煮・ぶどうゼリー・牛乳」です。
 谷原小のゼリーはジュースに砂糖・粉寒天を入れて作った手作りゼリーです。たっぷりのジュースを加熱して作るので泡がたち、ゼリーに泡が残ってかたまることがあります。
 児童にこれ何?と聞かれることがありますが、写真のように大きな鍋で作ったゼリー液の泡が残ってかたまったものなのです。

4月16日(火)の給食

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 今日の献立は「中華丼・わかめスープ・牛乳」です。
 今日は野菜たっぷりの中華丼でした。意外にも中華丼よりもわかめスープの方が人気でこのスープ大好き!これおかわりする!とたくさん感想をもらいました。

4月15日(月)の給食

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 今日の献立は「カレーライス・コーンサラダ・いちご・牛乳」です。
 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食は谷原小で人気のカレーライスです。1年生にカレー好きな人〜?と聞くとたくさんの手があがり、1年生もよく食べてくれました。1年生も給食の時間が楽しみになってくれるといいなと思います。

4月12日(金)の給食

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 今日の献立は「じゃこわかめご飯・肉じゃが・ごま和え・清美オレンジ・牛乳」です。
 ご飯の中でわかめご飯は本当に人気で、また作ってくださいと毎回リクエストをもらいます。肉じゃがも定番ですがほくほくのじゃがいもと甘めの味付けでよく食べていました。

4年 1年生を迎える会

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 4月17日(水)の1時間目に1年生を迎える会が行われました。6年生と手をつなぎながら入場する1年生がとてもかわいらしかったです。
 4年生は、1年生へのプレゼントを担当しました。実行委員が中心となって話し合い、2種類のものをプレゼントしました。1つ目は、「マジックスパイラルキューブ」というキューブ状の折り紙で作ったものです。折りたたむと平らになり、開くとキューブ状になるものです。その動きが面白いので1年生にも楽しんでもらえると思います。2つ目は、「ぬり絵」です。1年生に何度も楽しんでもらいたいという思いから、1年生が楽しめるぬり絵を考えて作りました。
 本番では、実行委員が1年生に手渡しでプレゼントしました。4年生全員で行う年度初めの活動は、とてもよいものになりました。

1年生 朝の準備

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4月9日より、6年生が1年生の朝の準備を手伝ってくれました。
初めての朝の準備、何をしたらよいか分からない1年生に、親切に朝の準備の仕方を教える6年生の姿が見られました。
週の終わりには、教えてもらったことを徐々に覚え、自分で準備できる場面も増えてきました。

4月11日(木)の給食

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今日の献立は「チャーハン・春雨サラダ・小松菜と卵のスープ・牛乳」です。
谷原小のサラダで1番人気の春雨サラダの登場です。献立表をみた時から「これおかわりする!」「たのしみ♪」とたくさんの児童が楽しみにしておりました。
どのクラスもおかわりできれいにからっぽになり、レシピください!の意見もたくさんもらったのでレシピも作成したいと思います。

4月10日(水)の給食

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今日の献立は「ごはん・高野豆腐揚げ煮・磯の香り和え・牛乳」です。
今日は高野豆腐の揚げ煮がとても人気でした。今日の高野豆腐は片栗粉をつけて一度揚げた高野豆腐を鶏肉と野菜と煮込みました。
また、磯の香り和えに使ったキャベツは春キャベツになっており、ザルに入っていた葉がふんわりとしていました。

4月9日(火)の給食

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今日の献立は「豚丼・豆腐と野菜の味噌汁・牛乳」です。
今日から令和6年度の給食がスタートしました。新しいクラスでの給食はどうかな?と思いましたが、どのクラスもとても良く食べてくれていました。
特に3年生、5年生は量が増えて心配していましたが、心配をよそにほとんど空っぽの食缶が戻ってきました。
本年度も谷原っこが楽しみしてくれる様に安心・安全・美味しい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

6年生 学年集会

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進級おめでとうございます。

始業式の翌日より、早速入学式の会場片付けを任された6年生。前日準備に続き素晴らしい働きぶりでした。仕事の後、学年の決起集会を行いました。今年度の学年目標【Goal of the GOAT】は史上最高の卒業を目指して頑張ろう!という意味で掲げています。また、キャスト(リーダーとして率いる側)としても、ゲスト(盛り上げる役)としても精一杯頑張って楽しもう!と気持ちを一つにしました。

1学期の合言葉は「動」です!
・すすんで動く
・考えて動く
・人の心を動かす

今年度もよろしくお願いいたします。

3月21日(木)の給食

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今日の献立は「赤飯・鶏のから揚げ・おひたし・沢煮碗・コーヒー牛乳」です。
今日は、卒業と進級をお祝いして赤飯を炊きました。また、沢煮碗には祝の文字が入ったなるとを入れました。今のクラスで食べる最後の給食をみんなで楽しく過ごしていました。

3月19日(火)の給食

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今日の献立は「ターメリックライス・チリンドロン・サウピカンサラダ・牛乳」です。
今日は食育の日にちなんだ外国料理ということで、スペイン料理でチリンドロンを作りました。
チリンドロンとは鶏肉のトマト煮込みのことです。色鮮やかなターメリックライスと合わせて食べました。
また、サウピカンサラダはカリッと揚げた細切りのじゃが芋が入ったサラダです。これも人気でよく食べていました。

3月18日(月)の給食

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 今日の献立は「カレーライス・ツナコーンサラダ・せとか・牛乳」です。
 今日のカレーライスは6年生リクエストメニューです。手のかかった献立ではないですが、手作りのルウと全校分を大きな釜で作り、野菜のうま味がたっぷりのカレーは学校ならではの味です。

2、3年生 外国語活動

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3月15日(金)、3年生からはじまる外国語活動の授業を、2年生が体験しました。
ALTの先生と、外国語で簡単な挨拶をしたり歌を歌ったりして、外国語に触れ合うことができました。
その後、3年生が準備した外国語クイズを行いました。
タブレットを活用して作った問題を、3年生が外国語で説明しました。2年生も影響されて、外国語で答える姿も見られました。

3月15日(金)の給食

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今日の献立は「シーフードピラフ・野菜のキッシュ・ミネストローネ・牛乳」です。
今日のキッシュにはたっぷりの野菜に卵・牛乳・生クリーム・チーズが入っているので濃厚な味で児童にも好評でした。ミネストローネもトマト味が苦手かなと思いましたが、今日のスープ美味しかった!とたくさん感想をもらいました。

3月14日(木)の給食

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今日の献立は「ひじきチャーハン・ワンタンスープ・おかしな目玉焼き・牛乳」です。
今日のワンタンスープとおかしな目玉焼きは6年生リクエストメニューです。ワンタンスープはおかず部門で第5位、お菓子な目玉焼きはデザート部門で第1位になったメニューです。
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