5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「プルコギ丼・トックスープ・牛乳」です。
給食ではすっかりメジャー入りしたプルコギ丼です。たっぷりの野菜と手作りの合わせ調味料で作ったタレが美味しく、ご飯が進む献立です。

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「タコライス・アーサ汁・パイナップルゼリー・牛乳」です。
今日は食育の日にちなんで沖縄料理献立を出しました。
タコライスが人気で、また食べたい!とリクエストを貰いました。
アーサ汁はアーサ独特の香りで好き嫌いが分かれていましたが、全体的にはよく食べてくれていました。

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ガーリックトースト・ポークシチュー・コールスローサラダ・牛乳」です。
ガーリックトーストは、にんにくのすりおろし・マーガリン・乾燥パセリをまぜたものを食パンに塗ってオーブンで焼きました。
手軽ですが、とても美味しかったようでレシピ教えて!の声をたくさんもらいました。
お家では、にんにくチューブを使って簡単に出来ますのでぜひお家でも作ってみてください。

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「里芋ご飯・さわらの西京焼き・沢煮碗・お月見団子・牛乳」です。
今日は十五夜、芋名月にちなんで里芋ご飯と給食室手作りのみたらしをかけたお月見団子を作りました。
お月見団子が好評で、お餅に何つける派?と盛り上がっているクラスもありました。

9月13日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「麻婆なす丼・春雨サラダ・牛乳」です。
旬の茄子を麻婆なすにしました。茄子は苦手だけどこれは食べられた!と嬉しい報告をしてくれた児童がいました。
春雨サラダは、谷原小の給食でおそらく一番人気のサラダです。

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん・さばのみそだれがけ・野菜のおかか和え・かきたまきのこ汁・牛乳」です。
脂がのったさばと少し濃いめの味噌ダレがよく合い、ご飯がすすみました。

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「菜めし・厚揚げと野菜の中華煮・大根のさっぱり和え・牛乳」です。
菜めしが思いの外人気があり、どのクラスもよく食べていました。わかめごはん美味しい!と勘違いして食べている児童もいましたが…たくさん食べてもらえるのは嬉しい限りです。

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「あんかけ焼きそば・さつま芋と大豆の甘辛揚げ・巨峰・牛乳」です。
あんかけ焼きそばには11種類の具材が入り、一品でも栄養満点です。
中華めんの献立は塩分が上がる割にカロリーがいかないので、給食では揚げた芋類と合わせることが多いです。
今日はさつま芋と大豆をあげて給食室手作りのタレで合わせました。

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん・和風卵焼き・菊の花のポン酢和え・冬瓜の和風汁・牛乳」です。
今日は重陽の節句にちなんで菊の花を使ったポン酢和えを作りました。
きゅうりともやしと一緒にさっぱりした味わいで食べやすかったようで、美味しかった!と感想をもらいました。

くすのき学級 和太鼓体験

 ドンドンドドーン!くすのきホールに太鼓の音が響き渡ります!
 「谷原囃子」会長の田口修弘さんをゲストティーチャーとしてお招きし、和太鼓の叩き方を教えていただきました。田口さんは谷原小学校で開催される「夏祭り」の盆踊りの際、櫓の上で太鼓を叩いてくださっているとのことでした。一昨年、音楽会で和太鼓を演奏した子供達ですが、バチの正しい持ち方やかっこいい構えなどを本格的に教えてもらうのは初めてです。子供たちは真剣な顔をして太鼓と向き合っていました。最後には、盆踊りの曲に合わせて叩いてみました。
 「頑張って叩いたよ!」「大きな音だった!」「また、和太鼓をやってみたいな」子供たちも大満足でした。 田口さんありがとうございました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「スパゲティラタトウユ・コーンポテト・梨・牛乳」です。
旬の茄子やズッキーニを使ったラタトウユソースは、茄子をのぞいて食べている児童がとても多かったです…。
コーンポテトは茹でたじゃが芋に、バターと牛乳を加熱したソース、塩・こしょうを混ぜたポテトです。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ひじきご飯・ししゃものみりん焼き・油揚げと野菜の味噌汁・牛乳」です。
甘めに煮たひじきの具と醤油を入れて炊いたご飯を混ぜ合わせたひじきご飯でした。さっぱりと美味しい仕上がりで、いつものひじきご飯よりもよく食べていました。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「カレーライス・海藻サラダ・牛乳」です。
 今日は谷原小人気のカレーライス!カレーライスとサラダであっと言う間に食べ終わって、いつもより片付けが早い高学年のクラスがたくさんありました。

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「四川豆腐丼・わかめスープ・牛乳」です。
 久しぶりの給食にどのクラスもとても喜んでくれて嬉しかったです。
 特にわかめスープが人気で、わかめスープのおかわりでジャンケン大会をしているクラスがあり、びっくりしました。
 2学期も給食をしっかり食べて学校生活を頑張ってほしいと思います。

くすのき学級 2学期スタート!

2学期が始まりました!
新しい友達が一人加わり、気持ちよく新学期を迎えました。
「夏休みの思い出発表会」では、絵日記を紹介しました。どの子もニコニコ笑顔で話す姿から、楽しく充実した夏休みを過ごしたことが伝わってきました。
写真は、授業の様子です。背筋がピンとしていて、やる気に満ち溢れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くすのき学級 スイカが実りました!

 くすのき畑に植えたスイカの苗がぐんぐん大きくなりました!毎年植えてはいるのですが、実らなかったり、カラスに食べられてしまったりと、うまく収穫できませんでした。
 しかし今年は、小さなスイカを見付けたら、手作りビニールハウスで囲い、大切に大切に育てていきました。すると・・・!食べられるくらいの大きさまでになり、みんなで「スイカパーティ」を開き、味見しました。
 「あまーい!」「・・・すっぱい!」感想はいろいろでしたが、収穫できたことはやっぱりうれしい!大事そうに種を持ち帰る児童もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期の水泳学習

1学期の水泳学習が終わりました。
今年度はお天気にも恵まれ、みんなで楽しく学習することができました。

最初は水慣れからスタートです。
もぐって床に文字を書いたり、クラゲのように浮いたりする運動や、壁を蹴ってけのびをする運動など、自分のペースで取り組みました。
4年生は、面かぶりクロールができることを目指して練習しました。
「いいね」「あともう少しだよ」「がんばれ」などと、友達と声を掛け合っている姿もありました。
励まし合いながら、一人一人の目標に向かって練習することができた1学期でした。

2学期も、さらなるレベルアップを目指してがんばります。

画像1 画像1

1学期の大掃除

楽しみにしていた夏休みがスタートです。
その前に、1学期間過ごした教室の大掃除を行いました。

床や棚、窓など、放課後の掃除よりも、さらに丁寧に掃除をしました。
雑巾が真っ黒になったことを、うれしそうに報告し合っていました。
掃除も一生懸命頑張るやわらっ子のみなさんの姿が、とても素晴らしかったです。

2学期は、また新たな気持ちでスタートできそうです!
画像1 画像1

くすのき学級 たなばたの会

 「たなばたの会」では、「おりひめとひこぼし」の昔話を動画で見た後、短冊に願いを書きました。 
♪五色の短冊・・・と、歌にありますが、色にはそれぞれ意味があることを学びました。そして何色にしようかをじっくり考えると、「友達と仲良くしていきたい」「家族がずっと元気でいてほしい」「算数をがんばる」などのすてきな願いを込めた短冊が出来上がりました。
 その後は折り紙で「貝がら」「ちょうちん」「あみ」を作り、模造紙の笹に飾付けをました。
 
 〜みんなの願い事が叶いますように!!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「夏野菜カレー・ツナコーンサラダ・小玉すいか・ジョア」です。
給食最終日は、みんなが大好きなカレーに旬のなすやかぼちゃを入れたカレーにしました。
なすは、三原台の農家の荘さんから新鮮で立派なものが届きました。
いつもとは一味違ったカレーでしたが、みんなよく食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
■行事予定ページ■