5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

1年生 水遊び

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1年生は7月16日(火)に、校庭で水遊びをしました。

どうしたら楽しく遊べるか考え、水を遠くに飛ばしたり、的に当てたりして楽しむことができました。

ペットボトルや牛乳パックに穴を開ける工夫をして楽しむ児童も見られました。

7月17日(水)の給食

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今日の献立は「ごはん・ししゃもの南蛮漬け・磯香和え・生揚げとキャベツの味噌汁・牛乳」です。
今日は暑い日でも少しでも食べやすいようにししゃもを揚げて甘酸っぱい南蛮ダレをかけました。
ししゃもが苦手な人もいますが、このタレが美味しい!とよく食べていました。

7月16日(火)の給食

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今日の献立は「チンジャオロース丼・わかめスープ」・牛乳」です。
今日は旬のピーマンを使い、チンジャオロース丼を作りました。チンジャオロースと言っても、ピーマン・たけのこ以外にも玉葱・人参を入れてピーマンが苦手な子でも食べやすい味付けになっています。

着衣泳

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7月12日(金)
5年生は初めての着衣泳を行いました。服を着た状態でいつもとは違う感覚を味わいながら、水難事故に遭ったときどのような行動をとるべきかを考えて真剣に授業に参加していました。

1年生 図工 「さわってかくのきもちいい」

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1年生は、7月11日(木)に図工「さわってかくのきもちいい」をしました。

液体粘土と絵の具を混ぜて作った「どろどろえのぐ」を使いました。触った児童たちは「サラサラしている」「気持ちいい」と嬉しそうにしていました。

様々な色を混ぜてお気に入りの色を作り、画用紙に思いっきり描くことができました。

7月12日(金)の給食

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今日の献立は「コメッコハヤシライス・ビーンズサラダ・牛乳」です。
今日は、米粉と油で作ったルウでとろみをつけたハヤシライスです。
いつものカレーやハヤシライスは乳製品を使っているので、乳アレルギー児童は除去食ですが、これは乳アレルギー児童も同じものを食べられます。

7月10日(水)の給食

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今日の献立は「ジューシー・沖縄風魚の天ぷら・イナムドウチ(沖縄風豚汁)・冷凍パイン・牛乳」です。
今日は沖縄料理献立です。暑い時期に暑い地域の郷土料理を食べて、暑い夏を乗り切るパワーをつけられるように取り入れました。
沖縄風天ぷらはしょうゆで下味をつけた魚に、塩を入れた衣をつけて揚げています。

7月11日(木)の給食

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今日の献立は「黒砂糖パン・マカロニグラタン・ミネストローネ・牛乳」です。
手作りのルウで煮込んだグラタンはとても好評で、明日もこれにしてほしい!また作って!とリクエストをたくさんもらいました。

7月9日(火)の給食

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今日の献立は「ごはん・のりの佃煮・豚肉とじゃが芋の味噌煮・カリカリ油揚げサラダ・牛乳」です。
暑くて食欲がなくなる時期なので、ご飯が少しでも進むように手作りののり佃煮を作りました。
のりをだし・醤油・みりん・砂糖で煮込んで、適度なかたさまで練り上げて作っています。

7月8日(月)の給食

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今日の献立は「練馬スパゲティ・マセドアンサラダ・ぶどうゼリー・牛乳」です。
今日は人気メニューの1つ練馬スパゲティでした。1年生は給食で初めての練馬スパゲティでしたが、保育園では出ている園もあったようで「これ好きなんだ!」と報告してくれました。
初めて食べる1年生は、食べ慣れないようで進みが悪かったですが、少しずつ慣れて好きなメニューになってくれるといいなと思います。

7月5日(金)の給食

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今日の献立は「あなご入りちらし寿司・七夕汁・冷凍みかん・牛乳」です。
明後日の七夕にちなんで、一足早くちらし寿司と星型の麸を入れた七夕汁を作りました。また、デザートは今日の気候にぴったりの冷凍みかんでした。

7月4日(木)の給食

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今日の献立は「麦ごはん・豆腐のカレー煮・サウピカンサラダ・牛乳」です。
サウピカンサラダは千切りの素揚げしたじゃがいもをのせたサラダです。しっかりめに味をつけた野菜と混ぜて食べます。
じゃが芋のカリカリとした食感と醤油ベースのドレッシングがよく合い、人気のサラダです。

7月3日(水)の給食

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今日の献立は「セサミトースト・トマトシチュー・フルーツのヨーグルト和え・牛乳」です。
今日は無塩パンを使ってセサミトーストを作りました。いつもと違うのでどうかな?と思いましたが、今日は最高!また作ってほしい!と子ども達は変わらず美味しく食べてくれたようで安心しました。

7月2日(火)の給食

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今日の献立は「ごはん・さばの韓国焼き・野菜のごま和え・けんちん汁・牛乳」です。
今日はさばの韓国焼きが人気でした。韓国焼きは、醤油・砂糖・みりん・にんにく・生姜・長葱・ごま油・一味唐辛子を混ぜたタレ調味料に漬け込んで焼いたものです。甘辛いタレでご飯もすすみました。

やわらぎルーム 学習の様子

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小集団学習では、友達と関わり合い、ソーシャルスキルを学ぶ学習を行っています。ロールプレイは、子供たちにとって身近な場面を設定して教員が役割を演じ、それを見て場面にふさわしい行動を具体的に考える活動です。おはなしすごろくは、お題に沿って話をしながら進めるすごろくです。お題に沿って自分のことを伝え、友達の話もよく聞く姿が見られました。これからも関わり合いを大切にし、楽しく学べる時間にしたいと考えています。

6月24日(月)の給食

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今日の献立は「カレーライス・和風サラダ・牛乳」です。
今日はみんなが大好きなカレーライスの登場です。給食で月1で登場する定番メニューですが、今の時期は新たまねぎで作るのでいつもより甘めの仕上がりになりました。

6月25日(火)の給食

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今日の献立は「れんこんきんぴら丼・味噌けんちん汁・牛乳」です。
れんこんのきんぴら丼は豚ひき肉・れんこん・人参を甘辛く煮てご飯にのせたものです。思ったより美味しい!と意外に人気な一品です。

6月26日(水)の給食

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今日の献立は「枝豆ごはん・さばのにんにく味噌焼き・かきたま汁・牛乳」です。
枝豆ごはんには、醤油を加えて炊いたご飯にごま油で炒めたちりめんじゃこと枝豆が入っています。
また、かきたま汁は人気の汁物でこれ好き!とたくさん感想をもらいました。

6月27日(木)の給食

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今日の献立は「スパゲティミートビーンズ・グリーンサラダ・冷凍みかん・牛乳」です。
今日は果物がさくらんぼの予定でしたが、八百屋さんから入荷ができないとのことで冷凍みかんに変更になりました。
今年のさくらんぼはとても不作のようで、あっと言う間に終わってしまったとのことでした。さくらんぼが出せず残念でしたが、暑かったので冷凍みかんも喜んでくれました。

くすのき学級 調理学習「ミネストローネスープ」

 今回の調理学習は、くすのき畑で収穫した夏野菜のナス、ピーマン、ミニトマトを使ってミネストローネスープを作りました。包丁を使うものは高学年が担当し、低学年は野菜を手でちぎったり、炒めたりたりとグループで仕事を分担して全員で協力して作りました。
 スープは給食の時に一緒に食べましたが、普段野菜が苦手な子も完食する姿が見られました。野菜たっぷり、栄養満点のスープをみんなで美味しくいただくことができました!
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