5年生軽井沢移動教室(1日目)夕食後のキャンプファイヤーでは、「遠き山に日は落ちて」を歌い、火を点火してスタートしました。「ジンギスカン」や「チェッコリ」を踊ったり、「じゃんけん列車」のゲームをしたりして楽しみました。 11月7日(木)の給食今日の紅葉焼きは、マヨネーズにみじん切りにした玉葱とすりおろした人参を入れ、紅葉をイメージしたソースを作りました。 11月6日(水)の給食谷原小の揚げパンは200度の油で、まわりがカリッとするようにさっと揚げて作ります。 揚げすぎるとパンが油っこくなってしまうので、調理員さんの職人技です! 揚げパン・肉団子スープはもちろんですが、意外に小松菜とベーコンのソテーも人気でよく食べてくれていました。 5年生軽井沢移動教室 1日目(11月6日)朝は、多くの保護者に見送られ、元気いっぱいに出発しました。 予定通り、鬼押出し園に到着し、浅間山の噴火の際に流れ出した溶岩を見ながら、園内を歩き、北アルプス連峰や谷川連峰の景色を楽しみました。 お昼には、美味しいお弁当を食べ、その後ベルデ軽井沢に向かいました。 自然観察動画鑑賞をし、夕食後、キャンプファイヤーを楽しみます。 11月5日(火)の給食谷原小のビビンバは、炒め野菜・ゼンマイ・肉そぼろを混ぜ合わせた具をご飯の上にのせ、ご飯と混ぜ合わせて食べます。 しっかりめにつけた味で野菜もご飯も食べやすかったようで、よく食べていました。 11月1日(金)の給食今日はパプリカパウダーを入れて炊いたご飯に、たっぷりのクリームソースをかけた献立です。 きのこはしめじとマッシュルームを、その他にもえび・鶏肉・人参・玉ねぎが入っています。 10月31日(木)の給食今日は就学時健診があり、3時間授業で給食を食べて下校でした。いつもより早い給食時間なので、手軽で食べやすいメニューにしました。 高野豆腐もひき肉と一緒にそぼろにすると食べやすいです。 1年 生活科 どんぐり拾い谷原中学校のクヌギ林をお借りし、たくさんのどんぐりを集めることができました。 大きなどんぐりや、様々な形のどんぐり帽子(殻斗)を見つけ、とても楽しそうな様子がでした。今後、拾ったどんぐりを使い、おもちゃを作る予定です。 10月30日(水)の給食今日のケーキは、かぼちゃのペーストを使って黄色のカップケーキを焼きました。 甘くてもっちりとした食感が好評でした。 10月29日(火)の給食鮭のちゃんちゃん焼きは、下味をつけた鮭をカップに入れ、野菜を炒めて味噌バターで味付けをしたものを上にのせてオーブンで焼きました。 今日の麦ご飯のおかずにぴったりでした。 10月28日(月)の給食給食の麻婆豆腐には、たっぷりのみじん切り野菜が入っています。 干し椎茸・人参・たけのこ・長葱が入り、大豆もみじん切りにして入っています。 10月25日(金)の給食今日は旬のさんまを使った混ぜご飯です。 さんまの短冊切りに片栗粉をつけて揚げ、給食室手作りの甘辛タレをからめてご飯と混ぜ合わせました。 とても好評で、美味しかった!レシピください!とたくさん声をかけてくれました。 10月24日(木)の給食今日は、カレーピラフに様々なスパイスを漬け込んだ鶏肉・玉葱・トマトで作ったソースをかけて食べました。 スパイスを使いましたが、トマトとじっくり煮込んで作ったソースで食べやすく、ピラフと一緒によく食べてくれました。 10月23日(水)の給食給食のフレンチトーストは、卵・牛乳・砂糖・バニラエッセンス・溶かしバターを混ぜ合わせた液につけ、鉄板に並べて焼いています。 しっとり甘いパンになり、どのクラスもよく食べていました。 |
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