5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

5年生軽井沢移動教室(1日目)

自然観察動画 自然観察動画
キャンプファイヤー キャンプファイヤー
 ベルデ軽井沢で開校式をした後、体育館で自然観察動画鑑賞をしました。自然観察トレッキングに向け、軽井沢の自然について学びました。
 夕食後のキャンプファイヤーでは、「遠き山に日は落ちて」を歌い、火を点火してスタートしました。「ジンギスカン」や「チェッコリ」を踊ったり、「じゃんけん列車」のゲームをしたりして楽しみました。

11月7日(木)の給食

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今日の献立は「ごはん・鮭の紅葉焼き・からし和え・豚汁・牛乳」です。
今日の紅葉焼きは、マヨネーズにみじん切りにした玉葱とすりおろした人参を入れ、紅葉をイメージしたソースを作りました。

11月6日(水)の給食

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今日の献立は「きな粉揚げパン・肉団子スープ・小松菜とベーコンのソテー・牛乳」です。
谷原小の揚げパンは200度の油で、まわりがカリッとするようにさっと揚げて作ります。
揚げすぎるとパンが油っこくなってしまうので、調理員さんの職人技です!
揚げパン・肉団子スープはもちろんですが、意外に小松菜とベーコンのソテーも人気でよく食べてくれていました。

5年生軽井沢移動教室 1日目(11月6日)

鬼押出し園 鬼押出し園
鬼押出し入口 鬼押出し入口
鬼押出し岩 鬼押出し岩
 5年生の軽井沢移動教室が始まりました。
朝は、多くの保護者に見送られ、元気いっぱいに出発しました。
予定通り、鬼押出し園に到着し、浅間山の噴火の際に流れ出した溶岩を見ながら、園内を歩き、北アルプス連峰や谷川連峰の景色を楽しみました。
お昼には、美味しいお弁当を食べ、その後ベルデ軽井沢に向かいました。
自然観察動画鑑賞をし、夕食後、キャンプファイヤーを楽しみます。

11月5日(火)の給食

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今日の献立は「ビビンバ・ビーフンスープ・牛乳」です。
谷原小のビビンバは、炒め野菜・ゼンマイ・肉そぼろを混ぜ合わせた具をご飯の上にのせ、ご飯と混ぜ合わせて食べます。
しっかりめにつけた味で野菜もご飯も食べやすかったようで、よく食べていました。

11月1日(金)の給食

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 今日の献立は「きのこのクリームソースライス・コーンサラダ・牛乳」です。
 今日はパプリカパウダーを入れて炊いたご飯に、たっぷりのクリームソースをかけた献立です。
 きのこはしめじとマッシュルームを、その他にもえび・鶏肉・人参・玉ねぎが入っています。

10月31日(木)の給食

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 今日の献立は「高野豆腐のそぼろ丼・味噌けんちん汁・牛乳」です。
 今日は就学時健診があり、3時間授業で給食を食べて下校でした。いつもより早い給食時間なので、手軽で食べやすいメニューにしました。
 高野豆腐もひき肉と一緒にそぼろにすると食べやすいです。

1年 生活科 どんぐり拾い

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10月30日(水)に生活科でどんぐり拾いを行いました。
谷原中学校のクヌギ林をお借りし、たくさんのどんぐりを集めることができました。

大きなどんぐりや、様々な形のどんぐり帽子(殻斗)を見つけ、とても楽しそうな様子がでした。今後、拾ったどんぐりを使い、おもちゃを作る予定です。

10月30日(水)の給食

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今日の献立は「きのこスパゲティ・みそドレッシングサラダ・かぼちゃケーキ・牛乳」です。
今日のケーキは、かぼちゃのペーストを使って黄色のカップケーキを焼きました。
甘くてもっちりとした食感が好評でした。

10月29日(火)の給食

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今日の献立は「麦ご飯・鮭のちゃんちゃん焼き・かきたま汁・みかん・牛乳」です。
鮭のちゃんちゃん焼きは、下味をつけた鮭をカップに入れ、野菜を炒めて味噌バターで味付けをしたものを上にのせてオーブンで焼きました。
今日の麦ご飯のおかずにぴったりでした。

10月28日(月)の給食

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今日の献立は「麻婆豆腐丼・ナムル・りんご・牛乳」です。
給食の麻婆豆腐には、たっぷりのみじん切り野菜が入っています。
干し椎茸・人参・たけのこ・長葱が入り、大豆もみじん切りにして入っています。

10月25日(金)の給食

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今日の献立は「さんまご飯・具だくさん味噌汁・牛乳」です。
今日は旬のさんまを使った混ぜご飯です。
さんまの短冊切りに片栗粉をつけて揚げ、給食室手作りの甘辛タレをからめてご飯と混ぜ合わせました。
とても好評で、美味しかった!レシピください!とたくさん声をかけてくれました。

10月24日(木)の給食

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今日の献立は「カレーピラフのスパイシーチキンソースがけ・ツナコーンサラダ・フルーツのヨーグルト和え・牛乳」です。
今日は、カレーピラフに様々なスパイスを漬け込んだ鶏肉・玉葱・トマトで作ったソースをかけて食べました。
スパイスを使いましたが、トマトとじっくり煮込んで作ったソースで食べやすく、ピラフと一緒によく食べてくれました。

10月23日(水)の給食

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 今日の献立は「フレンチトースト・秋のクリームシチュー・海藻サラダ・牛乳」です。
 給食のフレンチトーストは、卵・牛乳・砂糖・バニラエッセンス・溶かしバターを混ぜ合わせた液につけ、鉄板に並べて焼いています。
 しっとり甘いパンになり、どのクラスもよく食べていました。
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