11月7日(木)【本日の献立】 「ガーリックフランス」「りんごドレッシングサラダ」 「ハンガリアンシチュー」「牛乳」 ☆今日は、二十四節気の“立冬(りっとう)”です。早くも冬の始まりで す。今日は朝から強い北風で、こよみ通りのお天気です。 今日の午前中、気象庁から東京地方で「木枯らし1号」が吹いたと発 表がありました。また、富士山では初冠雪が観察されました。東京地 方の木枯らし1号と富士山の初冠雪が同日に観測されるのは初めてだ そうです。秋はアッという間に通り過ぎ、厳しい季節へと進んでいき ます。 11月6日(水)「回鍋肉丼」「わかめスープ」「☆冷凍パインor冷凍黄桃☆」 「牛乳」 ※今日は“RTA1位 1年D組リクエスト給食”です。 ☆ 「給食だより」から ☆ 今月の給食は6月に行ったRTA(Real Time Attack)で各学年1位に 輝いたクラスのリクエスト給食を提供します。 今日は、1年D組のリクエストに応えて「冷凍パインor冷凍黄桃」の セレクト給食です。今日はあいにくの曇り空で日中も気温が上がらず 少し冷え込んでいて、ちょっと冷たいデザートです。 11月5日(火)「炒り玄米ごはん」「ごぼう入りつくね」「はりはり漬け」 「秋野菜の味噌汁」「牛乳」 ☆今年最後の三連休も終わり、日に日に秋が深まっていきます。この土 日はお天気にも恵まれ、行楽地は多くの人で賑わっていました。 さて、今日は「一の酉」です。この言葉を聞くと一気に年の瀬が近づ いてきた感じがします。今年は三の酉まである年です。三の酉まであ る年は火事が多いと言われています。火を使って暖を取ることが多く なります。火の用心にこしたことはありませんね。 11月1日(金)「ご飯」「里芋とツナのスコップコロッケ」「白菜の味噌汁」 「ミニトマト 」「牛乳」 ☆今日から新しい月のスタートです。月めくりのカレンダーも残すとこ ろ2枚となり、秋風に弱々しく揺れています。11月の和名は「霜月」 霜が降りて秋から冬へと季節が進みます。一雨ごとに秋が深まり、木 々は赤や黄色に色づきます。北の地方や標高の高いところではみぞれ や雪、氷の便りも届くようになります。 |
|