【1年生】
11月1日(金)
1組は社会で「大化の改新」、2組は数学で「一次関数のグラフ」、3組は英語で「When(いつ?)」について学習しています。もうすぐ定期考査、授業で強調される内容は要チェックです。 【2年生 学級活動】
11月1日(金)
校外学習に向けて事前学習を進めています。校外学習は今月26日、東京都内をグループでめぐります。この日も、グループでコミュニケーションをとりながら準備を進めていました。 【1年生 音楽】
10月31日(木)
シューベルト「魔王」を聞いています。ゲーテの詩と旋律の美しさを味わっています。 【1年生 社会】
10月31日(木)
地理でアメリカ合衆国について学習しています。「なぜアメリカには人が集まるのか」という問いを立て、これから学習を進めていきます。この日は、大リーグのワールドシリーズが話題になりました。 【2年生 家庭科】
10月31日(木)
カーゴパンツ製作です。ミシンを踏み、アイロンをかけています。工房のような雰囲気でよい感じです。 【給食】
10月30日(水)
八坂中学校の特色の一つは、おいしい給食です。「旬の食材を使った献立」「目の愛護デー献立」「文化発表会応援献立」「地域の特色ある献立」「世界の料理」など、献立も大変工夫されています。10月の給食は20日ありますが、その中でそういった特別献立は12日、全体の6割です。栄養士や給食調理員の方々に感謝です。 この日は、旬の果物「りんご」がつきました。明日は旬の魚「いわし」の献立です。 写真は3年生です。給食を食べたら下校の毎日が続いています。 【2年生 社会】
10月30日(水)
南西諸島、沖縄の地理について学習しています。教科書には、さとうきび、菊、パイナップル、マンゴーなど南の島らしい植物や果物が紹介されていました。 今後、旅行などで何度も訪れる機会があるのではないかと思います。実際に行ったことのある方は、生徒にいろんな話を聞かせてあげてください。 10月30日(水)インゲン豆と野菜のスープ 果物(りんご) ※季節の献立 【1年生 数学】
10月29日(火)
関数の学習をしています。y=axのグラフの書き方について学んでいます。aが負の数の場合も、比例のグラフは直線となることを確かめました。 【1年生 技術】
10月29日(火)
電動糸のこ盤、帯のこ盤、ベルトサンダーといった機械を操作して製作しています。安全に気を付けて学習しています。 10月29日(火)煮込みハンバーグ さつま汁 ごまポテト ※季節の献立 【後期生徒会認証式】
10月28日(月)
生徒会認証式を行いました。校長先生より、生徒会役員、各種委員会の委員長に委嘱状を手渡しました。その後、それぞれの委員長が、活動方針や内容を全体に伝えました。生徒会、委員会に所属している生徒の皆さん、後期の八坂中学校をよろしくお願いします。 認証式の後、部活動やコンクールなど、様々な生徒の活躍について表彰を行いました。 10月28日(月)フルーツヨーグルト ※季節の献立 【3年生 進路相談】
10月25日(金)
3年生の進路相談が始まりました。 【1年生 学級活動】
10月25日(金)
11月の校外学習に向けて活動しています。班長の他、会計係、学習係、保健食事係などに分かれ、準備していました。 【2年生 学級活動】
10月25日(金)
席替えをしました。新しい班となり、係などを分担していました。 10月25日(金)カリーブルスト アイントプフ(スープ) ※世界の料理 ドイツ 【進路説明会】
10月24日(木)
3年生の生徒と、全校の保護者の方を対象に進路説明会を行いました。 今回は第3回目の進路説明会でした。5校時には、都立板橋高校の校長先生を講師にお招きし、面接選抜の目的や仕組みについて説明をしていただきました。6校時には、3年担任より、受検(受験)に向けたスケジュールなどについて改めて説明を行いました。進路決定が近づいてきました。 【2年生 家庭科】
10月24日(木)
調理実習で「豚の生姜焼き」を作りました。お肉の焼けるよいにおいが教室中に満ちていました。 この後給食も食べました。 10月24日(木)ツナの厚焼き卵 すまし汁 |
|