【2年生 技術】
11月8日(金)
木工製作です。洋服を汚さないよう、体育着で活動することもあります。 11月8日(金)カミカミサラダ 筑前煮 りんご 【立冬】
11月7日(木)
今日は東京で木枯らし1号が吹いたそうです。朝夕は気温が下がり、風が冷たく感じられるようになりました。朝ごはんをたくさん食べ体温を上げて、毎朝元気に登校してほしいと思います。 【1年生】
11月7日(木)
1組は音楽で実技テスト「Let’s search for tomorrow」、2組は英語でペア学習「When do you do your homework?」、3組は美術でパズルの製作に取り組んでいます。 11月7日(木)大根のゆず和え 白玉入あんかけ汁 ※立冬の献立 11月6日(水)わかめスープ 中華春雨サラダ 【テスト一週間前】
11月6日(水)
定期考査一週間前となりました。部活動も停止となります。3年生は踏ん張りどきです。風邪をひかないように気を付けてください。写真は3年生の保健体育です。 【ふれあい月間】
11月5日(火)
11月はふれあい月間です。八坂中学校では、いじめを防止し、生徒が安心して学校生活を送れるよう学校全体で様々な取組を行います。先週と今週は、全ての生徒に向けて生活アンケートをとり、学校生活において不安や悩みがないか調査を行っています。個別に話をきいたり助言をしたりして、いじめを防止し、早期発見に努めています。 写真は、各学年の廊下に掲示してある「ほっとエピソード」です。先日の文化発表会を終え、お互いの頑張りやよかったところなどを小さな手紙にして伝えました。 【3年生 美術】
11月5日(火)
3年生は、これから油絵に挑戦します。 3年生は、先週までの進路相談を終え、久しぶりの午後の授業です。 11月5日(火)焼きホッケ えのきのすまし汁 ※季節の献立 11月1日(金)肉豆腐 菊花和え 果物(柿) ※季節の献立(文化の日) 【3年生 大根】
11月1日(金)
技術科で栽培している大根がずいぶん成長しました。朝の陽ざしをあびて葉っぱが光っています。授業の他、休み時間や放課後のなどの空いた時間に世話をします。定期的にレポートを提出することが課題となっています。 【1年生】
11月1日(金)
1組は社会で「大化の改新」、2組は数学で「一次関数のグラフ」、3組は英語で「When(いつ?)」について学習しています。もうすぐ定期考査、授業で強調される内容は要チェックです。 【2年生 学級活動】
11月1日(金)
校外学習に向けて事前学習を進めています。校外学習は今月26日、東京都内をグループでめぐります。この日も、グループでコミュニケーションをとりながら準備を進めていました。 【1年生 音楽】
10月31日(木)
シューベルト「魔王」を聞いています。ゲーテの詩と旋律の美しさを味わっています。 【1年生 社会】
10月31日(木)
地理でアメリカ合衆国について学習しています。「なぜアメリカには人が集まるのか」という問いを立て、これから学習を進めていきます。この日は、大リーグのワールドシリーズが話題になりました。 【2年生 家庭科】
10月31日(木)
カーゴパンツ製作です。ミシンを踏み、アイロンをかけています。工房のような雰囲気でよい感じです。 【給食】
10月30日(水)
八坂中学校の特色の一つは、おいしい給食です。「旬の食材を使った献立」「目の愛護デー献立」「文化発表会応援献立」「地域の特色ある献立」「世界の料理」など、献立も大変工夫されています。10月の給食は20日ありますが、その中でそういった特別献立は12日、全体の6割です。栄養士や給食調理員の方々に感謝です。 この日は、旬の果物「りんご」がつきました。明日は旬の魚「いわし」の献立です。 写真は3年生です。給食を食べたら下校の毎日が続いています。 【2年生 社会】
10月30日(水)
南西諸島、沖縄の地理について学習しています。教科書には、さとうきび、菊、パイナップル、マンゴーなど南の島らしい植物や果物が紹介されていました。 今後、旅行などで何度も訪れる機会があるのではないかと思います。実際に行ったことのある方は、生徒にいろんな話を聞かせてあげてください。 10月30日(水)インゲン豆と野菜のスープ 果物(りんご) ※季節の献立 |
|