くすのき学級岩井宿泊学習 3日目(渚の駅たてやま)閉校式を終え、「渚の駅たてやま」へ行きました。 生活班に分かれて、海辺のひろば、常設展示、さかなクンギャラリーを見学しました。 海の生き物にたくさんふれあうことができました。 これから、海ほたるに向かい、帰校します。 くすのき学級岩井宿泊学習 2日目 (マザー牧場)朝からマザー牧場に行きました。 ふれあい牧場では、羊や山羊、うさぎ、カメ、マーラなどのたくさんの生き物たちとふれあうことができました。 子豚のレースには、たくさんの子供たちがエントリーし、抽選でくすのき学級から2人選ばれました。第3レースに出場し、何と優勝し、金メダルをいただきました。 ファームツアーでは、トラクターが引っ張る大きな車で牧場探検しました。 羊にエサをあげたり、珍しいハチミツの試食をしたりして、楽しみました。 10月22日(火)の給食豚キムチは、豚肉とキムチの他にも人参・玉葱・もやし・長葱・にらと野菜をたっぷり入れました。ピリ辛の具でご飯がすすみました。 くすのき学級岩井宿泊学習2日目・朝の様子朝の体操をして、体を動かし、気持ちよく一日が始まりました。 今日はお天気もよく、マザー牧場でふれあいぼくじょう見学や子豚のレースを楽しみます。 元気いっぱいに出発しました。 くすのき学級岩井宿泊学習1日目(2)火の神から、谷原小は「協力の火」をもらいました。 「もえろよもえろ」を歌ったり、「キャンプだ ポイ」を踊ったりしました。 また、ゲーム「もうじゅうかりにいこうよ」では、4校で交流しながら楽しみました。 くすのき学級岩井宿泊1日目午前中に大房岬に行き、ハイキングをしました。 お昼には、大自然の中で美味しいお弁当を食べました。 みんな元気に過ごしています。 この後、夕食を食べ、キャンドルファイアーを楽しみます。 10月21日(月)の給食谷原小は食数が多く1つ1つ丸めたハンバーグの形ができないため、鉄板に広げてカットするミートローフの形で提供しています。 今日はよく炒めた玉葱とトマトを煮込んだソースをかけました。 10月18日(金)の給食鰺のから揚げが特に好評で、ソースをたくさんからめておかわりしている児童がいました。 魚は苦手な児童も多いですが、やはり揚げ物だと食べやすく残りが少ないです。 10月17日(木)の給食今日はカナダ料理献立です、カナダの特産を使ったメープルトーストと鮭のチャウダーを作りました。 トーストもチャウダーも人気でどのクラスもよく食べていました。 1年生 図工 「ふわっふわっゴー」あおいだときの動き方からどんなものを作りたいか考え、楽しそうに作る様子が見られました。 10月16日(水)の給食ジャンボ焼売は、豚肉の他に豆腐・大豆・玉葱・干し椎茸の具が入り、そのまま食べられるように調味料も練り込んであります。柔らかく優しい味の仕上がりで人気でした。 10月15日(火)の給食今日は十三夜です。別名栗名月・豆名月と言われる事から、栗ご飯と呉汁を作り、お月見団子をつけました。 くすのき学級 お手紙の書き方体験教室
地域の郵便局の方々による「はがきの書き方」についての出前授業がありました。
宿泊学習では、1日目の夜にはがきを書きます。その表面の書き方を郵便局の方に教えていただきました。表面の書く順番クイズ「郵便番号の次に書くのは何でしょう?」では、「宛名です!」と答える子供たち。さすが、昨年も授業をしていただいたので、よく覚えていました。宛名をはがきの真ん中に書いてから住所を書くことで、バランスがよくなるそうです。字を小さく書くことが難しかったようですが、丁寧に書くことができました。 裏面の書き方も教えてもらい、出来上がったはがきを郵便局の方にもっていくと・・・自分の名前の頭文字のハンコ(落款)を押してもらい出来上がり! 来週から宿泊学習です、素敵なはがきが書けそうですね。 郵便局の皆様、ありがとうございました!! 10月11日(金)の給食キムムッチとは、韓国風ののりふりかけです。韓国語でキムはのり、ムッチは和え物という意味です。 ごま油で、にんにく・刻みのりを醤油・砂糖・一味唐辛子と炒めて、ごまを加えて作りました。香ばしい香りと味で、ご飯がすすむふりかけです。 10月10日(木)の給食今日は、児童の味噌ラーメン以外のラーメンが食べたいのリクエストから野菜たっぷりのタンメンを作りました。 豚肉と野菜の旨みがたっぷりのスープが好評でした。 10月9日(水)の給食今日のゼリーは、みかん缶を粒が残るようにミキサーにかけてゼリーを作りました。 つぶつぶした食感が美味しいゼリーに仕上がりました。 10月8日(火)の給食今日のうま煮は、生揚げを別で煮込み味を染み込ませた後、野菜を煮込んだ所に入れて仕上げました。 10月4日(金)の給食カツカレーを残さず食べて、運動会頑張ってほしいと思います。 写真の2枚目は、バター・油・小麦粉・カレー粉をじっくり炒めて給食室でカレールウを作っている様子です。 10月3日(木)の給食さばは、魚の中でも脂がのってやわらかく児童にも人気です。今日はにんにく味噌がよく合い、ご飯にぴったりのおかずでした。 9月30日(月)の給食秋の香りおこわには、旬の栗やしめじ、鶏肉などを入れて作ったおこわです。 給食でも秋を感じてもらえたらと思います。 |
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