令和5年度卒業アルバムについてをアップしました。お知らせをご覧ください。

11月12日(火)の給食

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今日の献立は「ご飯・ししゃもの甘酢漬け・野菜の香り和え・石狩汁・牛乳」です。
野菜の香り和えは、調味料とレモンを合わせたタレで和えました。
酸味のある和え物は苦手な子が多く残りがちです…。

くすのき学級 和太鼓体験その2

 今回は「せんば太鼓」の皆さんに来ていただきました。山本勝一会長は「太鼓は一本の木をくり抜いて作っているんだよ」「太鼓の皮は牛の皮からできているんだ」と太鼓の豆知識を始めに教えてくださり、一気に子供たちの興味を引き付けてくれました。
 斜め上から打つスタイルの構え方や打ち方を手取り足取り親切に教えてくださいました。後半は簡単なリズムを追いかけっこして打つことにも挑戦!つられないで上手に打つことができました。最後に太鼓のデモンストレーションを見せていただきました。バチを投げたり回したり、強く叩く音がお腹の奥までどーんと響き感動しました!
 「せんば太鼓」の山本勝一会長、皆さん、優しく教えてくださりありがとうございました!!

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5年生軽井沢移動教室3日目(11月8日)

朝の会 朝の会
自然博物館 自然博物館
自然博物館くま 自然博物館くま
 11月8日(金)、気温がマイナス2度と寒さを感じる朝でした。
体育館で朝会を行い、元気に3日目をスタートしました。
閉校式を行い、群馬県立自然博物館に行きました。
グループごとに博物館を回り、じっくりと見学をして楽しみました。
3日間、いろいろな体験をした子供たちのお土産話を聞いてあげてください。

5年生軽井沢移動教室2日目(11月7日)

林業体験説明 林業体験説明
臨御体験 臨御体験
 11月7日(木)午後、林業体験をしました。
木の伐採の様子を見たり、のこぎりを使って木を切り、写真立てやコースターを作ったりしました。ベルデの森も散策して、自然を楽しみました。

5年生軽井沢移動教室2日目(11月7日)

松井農園説明 松井農園説明
りんご狩り りんご狩り
 11月7日(木)午前中、松井農園に行きました。
農園の方からお話を聞き、その後、りんご狩り体験をしました。
美味しいりんごの食べ比べもし、たくさんのりんごを食べました。

5年生軽井沢移動教室(1日目)

自然観察動画 自然観察動画
キャンプファイヤー キャンプファイヤー
 ベルデ軽井沢で開校式をした後、体育館で自然観察動画鑑賞をしました。自然観察トレッキングに向け、軽井沢の自然について学びました。
 夕食後のキャンプファイヤーでは、「遠き山に日は落ちて」を歌い、火を点火してスタートしました。「ジンギスカン」や「チェッコリ」を踊ったり、「じゃんけん列車」のゲームをしたりして楽しみました。

11月7日(木)の給食

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今日の献立は「ごはん・鮭の紅葉焼き・からし和え・豚汁・牛乳」です。
今日の紅葉焼きは、マヨネーズにみじん切りにした玉葱とすりおろした人参を入れ、紅葉をイメージしたソースを作りました。

11月6日(水)の給食

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今日の献立は「きな粉揚げパン・肉団子スープ・小松菜とベーコンのソテー・牛乳」です。
谷原小の揚げパンは200度の油で、まわりがカリッとするようにさっと揚げて作ります。
揚げすぎるとパンが油っこくなってしまうので、調理員さんの職人技です!
揚げパン・肉団子スープはもちろんですが、意外に小松菜とベーコンのソテーも人気でよく食べてくれていました。

5年生軽井沢移動教室 1日目(11月6日)

鬼押出し園 鬼押出し園
鬼押出し入口 鬼押出し入口
鬼押出し岩 鬼押出し岩
 5年生の軽井沢移動教室が始まりました。
朝は、多くの保護者に見送られ、元気いっぱいに出発しました。
予定通り、鬼押出し園に到着し、浅間山の噴火の際に流れ出した溶岩を見ながら、園内を歩き、北アルプス連峰や谷川連峰の景色を楽しみました。
お昼には、美味しいお弁当を食べ、その後ベルデ軽井沢に向かいました。
自然観察動画鑑賞をし、夕食後、キャンプファイヤーを楽しみます。

11月5日(火)の給食

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今日の献立は「ビビンバ・ビーフンスープ・牛乳」です。
谷原小のビビンバは、炒め野菜・ゼンマイ・肉そぼろを混ぜ合わせた具をご飯の上にのせ、ご飯と混ぜ合わせて食べます。
しっかりめにつけた味で野菜もご飯も食べやすかったようで、よく食べていました。

11月1日(金)の給食

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 今日の献立は「きのこのクリームソースライス・コーンサラダ・牛乳」です。
 今日はパプリカパウダーを入れて炊いたご飯に、たっぷりのクリームソースをかけた献立です。
 きのこはしめじとマッシュルームを、その他にもえび・鶏肉・人参・玉ねぎが入っています。

10月31日(木)の給食

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 今日の献立は「高野豆腐のそぼろ丼・味噌けんちん汁・牛乳」です。
 今日は就学時健診があり、3時間授業で給食を食べて下校でした。いつもより早い給食時間なので、手軽で食べやすいメニューにしました。
 高野豆腐もひき肉と一緒にそぼろにすると食べやすいです。

1年 生活科 どんぐり拾い

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10月30日(水)に生活科でどんぐり拾いを行いました。
谷原中学校のクヌギ林をお借りし、たくさんのどんぐりを集めることができました。

大きなどんぐりや、様々な形のどんぐり帽子(殻斗)を見つけ、とても楽しそうな様子がでした。今後、拾ったどんぐりを使い、おもちゃを作る予定です。

10月30日(水)の給食

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今日の献立は「きのこスパゲティ・みそドレッシングサラダ・かぼちゃケーキ・牛乳」です。
今日のケーキは、かぼちゃのペーストを使って黄色のカップケーキを焼きました。
甘くてもっちりとした食感が好評でした。

10月29日(火)の給食

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今日の献立は「麦ご飯・鮭のちゃんちゃん焼き・かきたま汁・みかん・牛乳」です。
鮭のちゃんちゃん焼きは、下味をつけた鮭をカップに入れ、野菜を炒めて味噌バターで味付けをしたものを上にのせてオーブンで焼きました。
今日の麦ご飯のおかずにぴったりでした。

10月28日(月)の給食

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今日の献立は「麻婆豆腐丼・ナムル・りんご・牛乳」です。
給食の麻婆豆腐には、たっぷりのみじん切り野菜が入っています。
干し椎茸・人参・たけのこ・長葱が入り、大豆もみじん切りにして入っています。

10月25日(金)の給食

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今日の献立は「さんまご飯・具だくさん味噌汁・牛乳」です。
今日は旬のさんまを使った混ぜご飯です。
さんまの短冊切りに片栗粉をつけて揚げ、給食室手作りの甘辛タレをからめてご飯と混ぜ合わせました。
とても好評で、美味しかった!レシピください!とたくさん声をかけてくれました。

10月24日(木)の給食

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今日の献立は「カレーピラフのスパイシーチキンソースがけ・ツナコーンサラダ・フルーツのヨーグルト和え・牛乳」です。
今日は、カレーピラフに様々なスパイスを漬け込んだ鶏肉・玉葱・トマトで作ったソースをかけて食べました。
スパイスを使いましたが、トマトとじっくり煮込んで作ったソースで食べやすく、ピラフと一緒によく食べてくれました。

10月23日(水)の給食

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 今日の献立は「フレンチトースト・秋のクリームシチュー・海藻サラダ・牛乳」です。
 給食のフレンチトーストは、卵・牛乳・砂糖・バニラエッセンス・溶かしバターを混ぜ合わせた液につけ、鉄板に並べて焼いています。
 しっとり甘いパンになり、どのクラスもよく食べていました。

くすのき学級岩井宿泊学習 3日目(渚の駅たてやま)

渚の駅 渚の駅 水槽見学 水槽見学
10月23日(水)
 閉校式を終え、「渚の駅たてやま」へ行きました。
生活班に分かれて、海辺のひろば、常設展示、さかなクンギャラリーを見学しました。
海の生き物にたくさんふれあうことができました。

 これから、海ほたるに向かい、帰校します。
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