5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

農家の方のお話

3年生の社会科では、農家の人の仕事について学習してきました。

練馬区は、東京23区の中で畑が一番多い区です。

農家の仕事をなさっている方を学校にお招きし、
いろいろなお話をしていただきました。
給食でもお世話になっている農家の方です。

スライドを使ったお話の中では、
普段あまり見ることのない農機具の写真もたくさんあり、子供たちは興味津々でした。

機械を使うところ、丁寧に手作業で行うところなど、
仕事によって最適な方法を選んで仕事を行っていることなどが分かりました。

農家の方の仕事をより身近に感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 運動会 表現の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
9月30日(月)に、運動会の表現の練習をしました。

「にんじゃりばんばん」の曲に合わせて、元気いっぱいに踊ることができました。

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「麦ごはん・カレー肉じゃが・キャベツとツナの炒めもの・牛乳」です。
シンプルな献立でしたが、肉じゃがとツナの炒めものが人気で美味しかった!の感想をたくさんもらいました。
キャベツとツナの炒め物のレシピ要望が多かったので、近々作っておこうと思います。

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ココアパン・白身魚のプロバンス風・レンズ豆のスープ・牛乳」です。
パンはココア生地のシンプルなパンでしたが、美味しい!と好評でした。
何もついてないから、魚のソースをかけたよ!スープと一緒に食べたよ!と報告してくれた児童もいました。

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「豚肉と野菜の味噌炒め丼・じゃがもちスープ・牛乳」です。
じゃがもちは、ゆでたじゃが芋に片栗粉を混ぜ、1つ1つ給食室で丸めて作りました。
820人分のじゃがもちスープを1釜で作ると、釜が満杯です!

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「チキンピラフ・チーズオムレツ・野菜スープ・牛乳」です。
給食の卵焼きやオムレツは具だくさんです。
今日のオムレツには、挽き肉・じゃが芋・人参・大豆・マッシュルームの具が入っています。牛乳・生クリーム・チーズも入っているので濃厚な味わいでした。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「プルコギ丼・トックスープ・牛乳」です。
給食ではすっかりメジャー入りしたプルコギ丼です。たっぷりの野菜と手作りの合わせ調味料で作ったタレが美味しく、ご飯が進む献立です。

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「タコライス・アーサ汁・パイナップルゼリー・牛乳」です。
今日は食育の日にちなんで沖縄料理献立を出しました。
タコライスが人気で、また食べたい!とリクエストを貰いました。
アーサ汁はアーサ独特の香りで好き嫌いが分かれていましたが、全体的にはよく食べてくれていました。

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ガーリックトースト・ポークシチュー・コールスローサラダ・牛乳」です。
ガーリックトーストは、にんにくのすりおろし・マーガリン・乾燥パセリをまぜたものを食パンに塗ってオーブンで焼きました。
手軽ですが、とても美味しかったようでレシピ教えて!の声をたくさんもらいました。
お家では、にんにくチューブを使って簡単に出来ますのでぜひお家でも作ってみてください。

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「里芋ご飯・さわらの西京焼き・沢煮碗・お月見団子・牛乳」です。
今日は十五夜、芋名月にちなんで里芋ご飯と給食室手作りのみたらしをかけたお月見団子を作りました。
お月見団子が好評で、お餅に何つける派?と盛り上がっているクラスもありました。

9月13日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「麻婆なす丼・春雨サラダ・牛乳」です。
旬の茄子を麻婆なすにしました。茄子は苦手だけどこれは食べられた!と嬉しい報告をしてくれた児童がいました。
春雨サラダは、谷原小の給食でおそらく一番人気のサラダです。

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん・さばのみそだれがけ・野菜のおかか和え・かきたまきのこ汁・牛乳」です。
脂がのったさばと少し濃いめの味噌ダレがよく合い、ご飯がすすみました。

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「菜めし・厚揚げと野菜の中華煮・大根のさっぱり和え・牛乳」です。
菜めしが思いの外人気があり、どのクラスもよく食べていました。わかめごはん美味しい!と勘違いして食べている児童もいましたが…たくさん食べてもらえるのは嬉しい限りです。

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「あんかけ焼きそば・さつま芋と大豆の甘辛揚げ・巨峰・牛乳」です。
あんかけ焼きそばには11種類の具材が入り、一品でも栄養満点です。
中華めんの献立は塩分が上がる割にカロリーがいかないので、給食では揚げた芋類と合わせることが多いです。
今日はさつま芋と大豆をあげて給食室手作りのタレで合わせました。

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん・和風卵焼き・菊の花のポン酢和え・冬瓜の和風汁・牛乳」です。
今日は重陽の節句にちなんで菊の花を使ったポン酢和えを作りました。
きゅうりともやしと一緒にさっぱりした味わいで食べやすかったようで、美味しかった!と感想をもらいました。

くすのき学級 和太鼓体験

 ドンドンドドーン!くすのきホールに太鼓の音が響き渡ります!
 「谷原囃子」会長の田口修弘さんをゲストティーチャーとしてお招きし、和太鼓の叩き方を教えていただきました。田口さんは谷原小学校で開催される「夏祭り」の盆踊りの際、櫓の上で太鼓を叩いてくださっているとのことでした。一昨年、音楽会で和太鼓を演奏した子供達ですが、バチの正しい持ち方やかっこいい構えなどを本格的に教えてもらうのは初めてです。子供たちは真剣な顔をして太鼓と向き合っていました。最後には、盆踊りの曲に合わせて叩いてみました。
 「頑張って叩いたよ!」「大きな音だった!」「また、和太鼓をやってみたいな」子供たちも大満足でした。 田口さんありがとうございました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「スパゲティラタトウユ・コーンポテト・梨・牛乳」です。
旬の茄子やズッキーニを使ったラタトウユソースは、茄子をのぞいて食べている児童がとても多かったです…。
コーンポテトは茹でたじゃが芋に、バターと牛乳を加熱したソース、塩・こしょうを混ぜたポテトです。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ひじきご飯・ししゃものみりん焼き・油揚げと野菜の味噌汁・牛乳」です。
甘めに煮たひじきの具と醤油を入れて炊いたご飯を混ぜ合わせたひじきご飯でした。さっぱりと美味しい仕上がりで、いつものひじきご飯よりもよく食べていました。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「カレーライス・海藻サラダ・牛乳」です。
 今日は谷原小人気のカレーライス!カレーライスとサラダであっと言う間に食べ終わって、いつもより片付けが早い高学年のクラスがたくさんありました。

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「四川豆腐丼・わかめスープ・牛乳」です。
 久しぶりの給食にどのクラスもとても喜んでくれて嬉しかったです。
 特にわかめスープが人気で、わかめスープのおかわりでジャンケン大会をしているクラスがあり、びっくりしました。
 2学期も給食をしっかり食べて学校生活を頑張ってほしいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
■行事予定ページ■