くすのき学級 2学期スタート!
2学期が始まりました!
新しい友達が一人加わり、気持ちよく新学期を迎えました。 「夏休みの思い出発表会」では、絵日記を紹介しました。どの子もニコニコ笑顔で話す姿から、楽しく充実した夏休みを過ごしたことが伝わってきました。 写真は、授業の様子です。背筋がピンとしていて、やる気に満ち溢れています。 くすのき学級 スイカが実りました!
くすのき畑に植えたスイカの苗がぐんぐん大きくなりました!毎年植えてはいるのですが、実らなかったり、カラスに食べられてしまったりと、うまく収穫できませんでした。
しかし今年は、小さなスイカを見付けたら、手作りビニールハウスで囲い、大切に大切に育てていきました。すると・・・!食べられるくらいの大きさまでになり、みんなで「スイカパーティ」を開き、味見しました。 「あまーい!」「・・・すっぱい!」感想はいろいろでしたが、収穫できたことはやっぱりうれしい!大事そうに種を持ち帰る児童もいました。 1学期の水泳学習
1学期の水泳学習が終わりました。
今年度はお天気にも恵まれ、みんなで楽しく学習することができました。 最初は水慣れからスタートです。 もぐって床に文字を書いたり、クラゲのように浮いたりする運動や、壁を蹴ってけのびをする運動など、自分のペースで取り組みました。 4年生は、面かぶりクロールができることを目指して練習しました。 「いいね」「あともう少しだよ」「がんばれ」などと、友達と声を掛け合っている姿もありました。 励まし合いながら、一人一人の目標に向かって練習することができた1学期でした。 2学期も、さらなるレベルアップを目指してがんばります。 1学期の大掃除
楽しみにしていた夏休みがスタートです。
その前に、1学期間過ごした教室の大掃除を行いました。 床や棚、窓など、放課後の掃除よりも、さらに丁寧に掃除をしました。 雑巾が真っ黒になったことを、うれしそうに報告し合っていました。 掃除も一生懸命頑張るやわらっ子のみなさんの姿が、とても素晴らしかったです。 2学期は、また新たな気持ちでスタートできそうです! くすのき学級 たなばたの会
「たなばたの会」では、「おりひめとひこぼし」の昔話を動画で見た後、短冊に願いを書きました。
♪五色の短冊・・・と、歌にありますが、色にはそれぞれ意味があることを学びました。そして何色にしようかをじっくり考えると、「友達と仲良くしていきたい」「家族がずっと元気でいてほしい」「算数をがんばる」などのすてきな願いを込めた短冊が出来上がりました。 その後は折り紙で「貝がら」「ちょうちん」「あみ」を作り、模造紙の笹に飾付けをました。 〜みんなの願い事が叶いますように!!〜 7月18日(木)の給食給食最終日は、みんなが大好きなカレーに旬のなすやかぼちゃを入れたカレーにしました。 なすは、三原台の農家の荘さんから新鮮で立派なものが届きました。 いつもとは一味違ったカレーでしたが、みんなよく食べていました。 1年生 水遊びどうしたら楽しく遊べるか考え、水を遠くに飛ばしたり、的に当てたりして楽しむことができました。 ペットボトルや牛乳パックに穴を開ける工夫をして楽しむ児童も見られました。 7月17日(水)の給食今日は暑い日でも少しでも食べやすいようにししゃもを揚げて甘酸っぱい南蛮ダレをかけました。 ししゃもが苦手な人もいますが、このタレが美味しい!とよく食べていました。 7月16日(火)の給食今日は旬のピーマンを使い、チンジャオロース丼を作りました。チンジャオロースと言っても、ピーマン・たけのこ以外にも玉葱・人参を入れてピーマンが苦手な子でも食べやすい味付けになっています。 着衣泳5年生は初めての着衣泳を行いました。服を着た状態でいつもとは違う感覚を味わいながら、水難事故に遭ったときどのような行動をとるべきかを考えて真剣に授業に参加していました。 1年生 図工 「さわってかくのきもちいい」液体粘土と絵の具を混ぜて作った「どろどろえのぐ」を使いました。触った児童たちは「サラサラしている」「気持ちいい」と嬉しそうにしていました。 様々な色を混ぜてお気に入りの色を作り、画用紙に思いっきり描くことができました。 7月12日(金)の給食今日は、米粉と油で作ったルウでとろみをつけたハヤシライスです。 いつものカレーやハヤシライスは乳製品を使っているので、乳アレルギー児童は除去食ですが、これは乳アレルギー児童も同じものを食べられます。 7月10日(水)の給食今日は沖縄料理献立です。暑い時期に暑い地域の郷土料理を食べて、暑い夏を乗り切るパワーをつけられるように取り入れました。 沖縄風天ぷらはしょうゆで下味をつけた魚に、塩を入れた衣をつけて揚げています。 7月11日(木)の給食手作りのルウで煮込んだグラタンはとても好評で、明日もこれにしてほしい!また作って!とリクエストをたくさんもらいました。 7月9日(火)の給食暑くて食欲がなくなる時期なので、ご飯が少しでも進むように手作りののり佃煮を作りました。 のりをだし・醤油・みりん・砂糖で煮込んで、適度なかたさまで練り上げて作っています。 7月8日(月)の給食今日は人気メニューの1つ練馬スパゲティでした。1年生は給食で初めての練馬スパゲティでしたが、保育園では出ている園もあったようで「これ好きなんだ!」と報告してくれました。 初めて食べる1年生は、食べ慣れないようで進みが悪かったですが、少しずつ慣れて好きなメニューになってくれるといいなと思います。 7月5日(金)の給食明後日の七夕にちなんで、一足早くちらし寿司と星型の麸を入れた七夕汁を作りました。また、デザートは今日の気候にぴったりの冷凍みかんでした。 7月4日(木)の給食サウピカンサラダは千切りの素揚げしたじゃがいもをのせたサラダです。しっかりめに味をつけた野菜と混ぜて食べます。 じゃが芋のカリカリとした食感と醤油ベースのドレッシングがよく合い、人気のサラダです。 7月3日(水)の給食今日は無塩パンを使ってセサミトーストを作りました。いつもと違うのでどうかな?と思いましたが、今日は最高!また作ってほしい!と子ども達は変わらず美味しく食べてくれたようで安心しました。 7月2日(火)の給食今日はさばの韓国焼きが人気でした。韓国焼きは、醤油・砂糖・みりん・にんにく・生姜・長葱・ごま油・一味唐辛子を混ぜたタレ調味料に漬け込んで焼いたものです。甘辛いタレでご飯もすすみました。 |
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