令和5年度卒業アルバムについてをアップしました。お知らせをご覧ください。

11月25日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「麦ご飯・いかのかりんとうがらめ・野菜のおかか和え・うすくず汁・牛乳」です。
いかのかりんとうがらめは、短冊切りのいかに片栗粉をつけて揚げ、給食室手作りの甘辛ダレをからめています。リクエスト給食には上がってきませんが、ほとんど残がないので、隠れた人気メニューだと思っています。

11月22日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん・魚の味噌焼き・わかめと野菜の和え物・和風鶏団子汁・牛乳」です。
今日は汁物が好評で、柔らかく仕上がった鶏団子がもっと食べたい!とたくさん声をもらいました。
魚はシイラという魚を使いました。淡白な白身魚でしっかり味の味噌とよく合っていましたが、脂が少なめだったので人気はまちまちでした…。

11月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「ジャンバラヤ・ABCスープ・スイートポテト・牛乳」です。
今日は、秋の味覚さつま芋をゆでてつぶし、バター・生クリーム・砂糖を混ぜ合わせスイートポテトを作りました。
2枚目の写真はスイートポテトを1つ1つ成形している所です。調理員さんが約1400個を丸めて作ってくれました。
甘くて美味しいと好評でした。

11月20日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん・ツナ入り卵焼き・ごま和え・厚揚げとほうれん草の味噌汁・牛乳」です。
急に寒くなった今日は温かい味噌汁が体に染みました。
ツナ入り卵焼きも人気で、具にはツナ・玉葱・ひじき・キャベツが入っています。

11月19日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ガーリックライス・フェイジョアーダ・ピクルス・牛乳」です。
今日は食育の日でブラジル料理を作りました。
フェイジョアーダは、ブラジルの定番家庭料理で豆と肉や野菜を煮込んだ料理です。
本来は黒豆を使い黒っぽい仕上がりの料理ですが、今回は食べやすいように大豆と白いんげん豆を使いました。
ガーリックライスとの相性も良く、良く食べてくれていました。

4年生 音楽会に向けて

画像1 画像1
いよいよ来週末は音楽会です。

連日、合唱と合奏の練習に励んでいます。
合唱は2つのパートに分かれて、二部合唱にチャレンジしています。
「つられてしまう」と言いながらも、大きく口を開けて、表情豊かに歌う一生懸命な姿が、とても素敵です。
合奏は、テンポや強弱を意識しながら演奏しています。

本番まで、さらに磨きがかかっていきそうです。
全員で一生懸命練習に励んでいますので、楽しみにしていてください。
ぜひ、温かい励ましの声を掛けていただけるとうれしいです。

4年生 星空の宅配便

画像1 画像1
「星空の宅配便」
とてもすてきなネーミングです。

これは、学校にミニプラネタリウムをセッティングしていただき、星や月のお話を聞くというものです。

理科の学習で、月は動くということや、季節の星座について学びました。
実際に動く星や月の様子を見て、子供たちは学習した内容を実感した様子で、興味津々で歓声をあげていました。

ぜひご家庭でも、一緒に星空を見上げてみてはいかがでしょうか。

3・4年生 セーフティー教室

画像1 画像1
警察署の方にお越しいただき、セーフティー教室を行いました。

今回は、「万引き」「暴力・いじめ」について学びました。

・もし友達が万引きをしようとしていたら?
・自分のものではない自転車を使ってしまったら?
・いじめをするとだれが悲しむの?
などといったことをみんなで考えました。

ロールプレイングでは、
「自分もやらないし、友達のことも止めてあげる」
「いじめや暴力は相手も傷つくし、家族も悲しむ」
という意見があり、全体で確認することができました。

自分事としてとらえ、これからも考えていくことが大切です。
ぜひご家庭でも、お金やスマホなどのルールの確認を、今一度行っていただけるとありがたいです。

4年生ブラインドサッカー体験

ブラインドサッカーの体験を行いました。
今回来てくださったのは、パリパラリンピック ブラインドサッカー日本代表の川村選手と泉選手です。

アイマスクをしている相手に言葉で動きを伝えたり、アイマスクをしている状態でコーンに向かってボールを蹴ったりしました。

子供たちは、予想以上の難しさにおどろいており、この状態でどのようにサッカーの試合をするのだろうかと、多くの疑問をもったようでした。
最後はお二方に、たくさんの質問をしていました。

ブラインドサッカーに注目していきたいと思います!


画像1 画像1

11月18日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「味噌ラーメン・青のりポテトビーンズ・牛乳」です。
今日は大人気メニューの組み合わせです。
給食の味噌ラーメンは具だくさんで野菜がたっぷりです。また、大豆もこのレシピだとおやつ感覚でたくさん大豆を食べてくれます。

11月15日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ゆかりご飯・厚揚げのそぼろあん・磯の香り和え・牛乳」です。
磯の香り和えはゆで野菜にしょうゆと刻み海苔を和えた和え物です。
のり効果でいつもの和え物よりもたくさん食べていました。水分をのりが吸ってくれるので、お弁当にもおすすめです。

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「ツナトースト・秋野菜のポトフ・みかん・牛乳」です。
秋野菜のポトフにはさつま芋としめじを入れました。具だくさんで温かい汁物が美味しい季節になりました。
みかんもだんだんと甘くなり、今日もジューシーで美味しいみかんが届きました。

11月13日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「回鍋肉丼・わかめスープ・ぶどうゼリー・牛乳」です。
給食で意外に人気のわかめスープ。鶏ガラでとっただしに、鶏肉・豆腐・野菜・わかめが入ったシンプルなスープですが、これ大好き!と評判です。

くすのき学級 和太鼓体験その3

 和太鼓体験3回目は「和楽器集団 鳳雛」の兒玉文朋先生に2回に分けて来ていただきました。
 兒玉先生はたくさんのバチを持っていて、中には野球のバット型のものもあり、驚いた子供たち。「太鼓に合わせてバチも変えているんだよ」と教えてくださいました。今回は、平置きの太鼓を上から下へ叩くスタイルの叩き方をご指導いただきました。太鼓の真ん中をはじくように叩くといい音が出ること、ずっと強く叩くよりも、強く弱くを打ち分けることで音の強弱が出てよりかっこいい演奏になることを教えていただきました。
 2回目には、音楽会で演奏する演目「くすのきばやし」「太鼓ばやし」をご指導いただき、更に子供たちの太鼓熱に火が付きました!

 兒玉文朋先生、ユーモアたっぷりで楽しくそして熱いご指導をいただきありがとうございました!!

 今年は音楽会があるということで、太鼓のプロの方々に直接ご指導いただき、子供たちはとても充実した時間を過ごすことができました。11月末の音楽会に向けていよいよ本格的な練習に入っています。太鼓の魅力や楽しさをしっかり感じたくすのき学級、心を合わせて音を合わせて和太鼓演奏を頑張ります!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くすのき学級 4年生との交流給食

 6年前まで行っていた「4年生とくすのき学級の交流給食」が復活しました!これは、4年生にくすのき学級の様子を知ってもらうことと、お互いに少しでも名前を覚えて仲良くなることが目的で、11月中に4年1・2組の全員と交流、12月中に4年3・4組の全員と交流することになっています。
 通常学級の4年生とくすのき学級の4年生は実行委員を立てて、それぞれの学級に交流することを伝え計画を立てました。通常学級は給食中にたくさんお話しできるようにと、質問することのメモを作成していました。くすのき学級は、くすのきのことをもっと知ってもらうために「くすのきクイズ」を考えたり、来てくれる4年生の一人一人に心を込めて名札を作り、もてなす準備をしました。
 「いただきます!」の合図で、食べ始めます。通常学級の4年生は少し緊張しながらの会食ですが、くすのき児童のリードで自己紹介が始まります。通常学級の4年生はうなずきながらくすのき学級の一人一人の話を聞いてくれています。4年生からも質問があったりしてあっという間に給食の時間が過ぎました。
 「ごちそうさまでした!」美味しく給食をいただいた後は、テーブルを片付けて、ゼッケンを付けて、「ころがしドッジ」が始まります。「ころがしドッジ」はくすのきのみんなが大好きな人気のあるゲームです。ボールから逃げて!ボールを転がして!と夢中で動いているうちに、さっきまでの緊張は無くなり、4年生とくすのき学級が打ち解けてたくさん楽しむことができているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ふわふわたまご丼・キャベツの塩昆布和え・牛乳」です。
ふわふわたまご丼には、鶏肉・玉葱・人参・干し椎茸・豆腐・チンゲン菜が入っています。具だくさんで1品でも栄養たっぷりです。

11月11日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「カレーライス・ビーンズサラダ・牛乳」です。
今日は谷原小1番人気のカレーライスでした。
いつもよりたくさんのお米を炊いて作りますが、どのクラスもぺろりときれいに食べてくれます。

11月12日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ご飯・ししゃもの甘酢漬け・野菜の香り和え・石狩汁・牛乳」です。
野菜の香り和えは、調味料とレモンを合わせたタレで和えました。
酸味のある和え物は苦手な子が多く残りがちです…。

くすのき学級 和太鼓体験その2

 今回は「せんば太鼓」の皆さんに来ていただきました。山本勝一会長は「太鼓は一本の木をくり抜いて作っているんだよ」「太鼓の皮は牛の皮からできているんだ」と太鼓の豆知識を始めに教えてくださり、一気に子供たちの興味を引き付けてくれました。
 斜め上から打つスタイルの構え方や打ち方を手取り足取り親切に教えてくださいました。後半は簡単なリズムを追いかけっこして打つことにも挑戦!つられないで上手に打つことができました。最後に太鼓のデモンストレーションを見せていただきました。バチを投げたり回したり、強く叩く音がお腹の奥までどーんと響き感動しました!
 「せんば太鼓」の山本勝一会長、皆さん、優しく教えてくださりありがとうございました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生軽井沢移動教室3日目(11月8日)

朝の会 朝の会
自然博物館 自然博物館
自然博物館くま 自然博物館くま
 11月8日(金)、気温がマイナス2度と寒さを感じる朝でした。
体育館で朝会を行い、元気に3日目をスタートしました。
閉校式を行い、群馬県立自然博物館に行きました。
グループごとに博物館を回り、じっくりと見学をして楽しみました。
3日間、いろいろな体験をした子供たちのお土産話を聞いてあげてください。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
■行事予定ページ■