10月4日(金)の給食カツカレーを残さず食べて、運動会頑張ってほしいと思います。 写真の2枚目は、バター・油・小麦粉・カレー粉をじっくり炒めて給食室でカレールウを作っている様子です。 10月3日(木)の給食さばは、魚の中でも脂がのってやわらかく児童にも人気です。今日はにんにく味噌がよく合い、ご飯にぴったりのおかずでした。 9月30日(月)の給食秋の香りおこわには、旬の栗やしめじ、鶏肉などを入れて作ったおこわです。 給食でも秋を感じてもらえたらと思います。 いよいよ運動会本番です!運動会実行委員を中心に、今年のテーマ決めから始まった運動会練習。 今年はダンスだけでなく、なわとびにもチャレンジしました。 なわとびは、一人一人の技だけでなく、グループでのなわとびも取り入れました。 どんな技をやりたいか、どんなポーズにするのかをグループごとに話し合い、休み時間も練習に励んでいる姿がありました。 最後は実行委員が一言ずつお話しをし、みんなで気合を入れました。 むずかしくても、失敗しても、がんばろうと一生懸命な4年生がとても素敵でした。 みんなでウェーブをするときは真剣に。ダンスをするときははじける笑顔で・・・。 そんな4年生の姿をお楽しみに! 温かい励ましの拍手をお願いします! 運動会に向けてこれまで、子供たちは運動会に向けての学習を一生懸命続けてきました。 3年生は、60m走と、表現種目「エイサー」、団体種目「シートボールリレー」に出場します。 日に日に動きにまとまりも出てきて、 子供たちも自信に満ちた表情になってきました。 エイサーの初回の授業では、沖縄への興味を広げるために、 沖縄についてのクイズなどを行いました。 練習では、大きな掛け声と共に元気いっぱい踊っています。 一人一人が、決めためあてに向かって頑張っています。 当日、どんな活躍が見られるか楽しみです! スーパーマーケット見学訪問させていただいたのは、サミット石神井公園店です。 普段は入れないようなバックヤードにも案内していただきました。 バックヤードでは、店員さんたちがお総菜やフルーツの盛り合わせなどを丁寧に作っていました。 子供たちは、熱心にメモを取りながら見学していました。 「何の売り場か分かりやすくするための表示がある。」 「店内では、商品が多く見えるように鏡が多く使われている。」など、子供たちはいろいろな工夫に気付くことができました。 「今度買い物にいくときにも、もっと工夫を見つけてみたい!」という児童もいました。 お客さんが買い物しやすいような工夫や、お店の人の願いを知る貴重な機会となりました。 お店の方々、ありがとうございました。 農家の方のお話
3年生の社会科では、農家の人の仕事について学習してきました。
練馬区は、東京23区の中で畑が一番多い区です。 農家の仕事をなさっている方を学校にお招きし、 いろいろなお話をしていただきました。 給食でもお世話になっている農家の方です。 スライドを使ったお話の中では、 普段あまり見ることのない農機具の写真もたくさんあり、子供たちは興味津々でした。 機械を使うところ、丁寧に手作業で行うところなど、 仕事によって最適な方法を選んで仕事を行っていることなどが分かりました。 農家の方の仕事をより身近に感じることができました。 1年生 運動会 表現の練習「にんじゃりばんばん」の曲に合わせて、元気いっぱいに踊ることができました。 9月27日(金)の給食シンプルな献立でしたが、肉じゃがとツナの炒めものが人気で美味しかった!の感想をたくさんもらいました。 キャベツとツナの炒め物のレシピ要望が多かったので、近々作っておこうと思います。 9月26日(木)の給食パンはココア生地のシンプルなパンでしたが、美味しい!と好評でした。 何もついてないから、魚のソースをかけたよ!スープと一緒に食べたよ!と報告してくれた児童もいました。 9月25日(水)の給食じゃがもちは、ゆでたじゃが芋に片栗粉を混ぜ、1つ1つ給食室で丸めて作りました。 820人分のじゃがもちスープを1釜で作ると、釜が満杯です! 9月24日(火)の給食給食の卵焼きやオムレツは具だくさんです。 今日のオムレツには、挽き肉・じゃが芋・人参・大豆・マッシュルームの具が入っています。牛乳・生クリーム・チーズも入っているので濃厚な味わいでした。 9月20日(金)の給食給食ではすっかりメジャー入りしたプルコギ丼です。たっぷりの野菜と手作りの合わせ調味料で作ったタレが美味しく、ご飯が進む献立です。 9月19日(木)の給食今日は食育の日にちなんで沖縄料理献立を出しました。 タコライスが人気で、また食べたい!とリクエストを貰いました。 アーサ汁はアーサ独特の香りで好き嫌いが分かれていましたが、全体的にはよく食べてくれていました。 9月18日(水)の給食ガーリックトーストは、にんにくのすりおろし・マーガリン・乾燥パセリをまぜたものを食パンに塗ってオーブンで焼きました。 手軽ですが、とても美味しかったようでレシピ教えて!の声をたくさんもらいました。 お家では、にんにくチューブを使って簡単に出来ますのでぜひお家でも作ってみてください。 9月17日(火)の給食今日は十五夜、芋名月にちなんで里芋ご飯と給食室手作りのみたらしをかけたお月見団子を作りました。 お月見団子が好評で、お餅に何つける派?と盛り上がっているクラスもありました。 9月13日(金)の給食旬の茄子を麻婆なすにしました。茄子は苦手だけどこれは食べられた!と嬉しい報告をしてくれた児童がいました。 春雨サラダは、谷原小の給食でおそらく一番人気のサラダです。 9月12日(木)の給食脂がのったさばと少し濃いめの味噌ダレがよく合い、ご飯がすすみました。 9月11日(水)の給食菜めしが思いの外人気があり、どのクラスもよく食べていました。わかめごはん美味しい!と勘違いして食べている児童もいましたが…たくさん食べてもらえるのは嬉しい限りです。 9月10日(火)の給食あんかけ焼きそばには11種類の具材が入り、一品でも栄養満点です。 中華めんの献立は塩分が上がる割にカロリーがいかないので、給食では揚げた芋類と合わせることが多いです。 今日はさつま芋と大豆をあげて給食室手作りのタレで合わせました。 |
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