思いやりの木
11月はふれあい月間で、1年生ではみんなで一言ずつ書いて、思いやりの木を作成して、掲示しています、
花壇の整備について
28日にボランティアの方に協力いただき、石南中の花壇の整備を行いました。色とりどりの花が植えられ、とても鮮やかな花壇になりました。生徒たちも明るくなった花壇に大変喜んでいました。ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
2学期期末考査職場体験発表会
9月に行われた第2学年の職場体験について、学んだことや感じたことをまとめ、1・2年を対象にして発表会が行われました。わかりやすいスライドにまとめ、堂々と発表する姿が印象的でした。
合唱コン
16日、ルネ小平で合唱コンクールが開催され、多くの保護者や地域の方に参観していただき、素晴らしいコンクールとなりました。ご多用の中、ありがとうございました。
令和6年度合唱コン
今年度も有志合唱では、60周年歌、そして吹奏楽の演奏も行われ、大盛り上がりの合唱コンとなりました。
令和6年度合唱コン3年
中学校生活最後の合唱コン。生徒たちは舞台で自分たちの思いを精一杯表現しました。力強い歌声と素敵なハーモニーでさすが3年生という歌声で、生徒ばかりではなく、保護者の皆さんも感動する素晴らしい合唱でした。
令和6年度合唱コン2年
2年生は、成長した力強い歌声を響かせてくれました。来年度の合唱コンを期待させる出来でした。
令和6年度合唱コン1年
16日、ルネ小平で合唱コンクールが行われました。1年生は初めての合唱コンで緊張している様子でしたが、どのクラスも素敵な歌声を響かせていました。
演劇部発表
12日、演劇部の発表が行われました。「時空探偵」という生徒自身が脚本を書き、演じました。迫真の演技にみんな真剣な様子で参観していました。
道徳地区公開講座
12日、道徳地区公開講座が行われ、広島原爆体験の伝承者の方に来校していただき、原爆体験をしたお父さんの想いを受け継ぎ、お話していただきました。原爆の恐ろしさ、そして、平和の尊さを痛感するお話に生徒だけでなく、保護者の方も引き込まれていました。平和について考える貴重な一日になりました。
海外派遣発表
12日、海外派遣生徒2名による発表が行われました。夏休み、オーストラリアでホームステイした貴重な異文化体験の発表でした。たくさんの学びがあり、大きく成長することができた様子が伝わりました。
合唱コンリハーサル
合唱コン本番まであと1週間。各学年、リハーサルが行われ、お互いの合唱を聞きあいました。どのクラスも一位団結し、頑張っていました。本番が楽しみです。
10月2日の給食・麦ごはん ・ぼらの塩こうじ焼き ・かんぴょうの含め煮 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 【出世魚のぼら】 今日の給食のぼらは出世魚と言って成長していく中で名前が変わる魚の1種です。 出世魚はぼらのほかにも「ぶり」「さわら」「すずき」などが有名で、地域によっても呼び名が変わります。 例えば、「ぶり」の場合関東地方では「わらさ」や「いなだ」という名前がありますが、関西地方では「めじろ」や「はまち」と呼ばれています。 同じ魚で同じ大きさでも地域によって名前が違うことがあるのでとてもおもしろいです。 今日はぼらを塩こうじとしょうがに漬け込み焼いた「ぼらの塩こうじ焼き」でした。 よい焼き色でごはんとの相性も良くおいしくいただきました。 10月1日の給食・明日葉パン ・ペンネのミートグラタン ・大根サラダ ・じゃがいもキャベツのスープ ・牛乳 【10月1日は都民の日】 都民の日は、1952年に制定された日で東京都の発展や東京都民が幸せに暮らせるような社会になることを目的とした日です。 「都民の日」にちなんで今日の給食には東京を感じる食材が使われています。 明日葉パンの明日葉は、東京都の八丈島で有名な食材です。また、ペンネのミートグラタンに入っている豚肉には「東京X」という品種を使っています。 今日から10月が始まりましたね。10月の給食目標は「給食を残さずたべよう」です。食材や作ってくださった調理員の方々に感謝しながら、残さずおいしく食べることを意識してみましょう。 9月30日の給食・ガーリックライス ・大豆入りハンバーグ ・キャベツとコーンのサラダ ・麦入りミネストローネ ・牛乳 9月27日の給食・麦ごはん ・厚焼き玉子 ・おろし和え ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 9月26日の給食・ピザトースト ・フレンチサラダ ・さつまいものシチュー ・シャインマスカット ・牛乳 9月25日の給食・麦ごはん ・さんまのかば焼き ・五目きんぴら ・青菜のみそ汁 ・牛乳 合唱コンクール練習
いよいよ10月16日の合唱コンクールに向けての練習が今日から始まりました。朝練からどのクラスも実行委員を中心にして頑張って校舎から生徒たちの素敵な歌声が響いていました。
|
|