2学期学年集会
いよいよ2学期最終日を迎えました。各学年、2学期を振り返り、まとめの学年集会を行い、3学期に向けて新たな目標を発表しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月の花壇について
いよいよ12月となり、主事さんのご協力で花壇にクリスマスツリーが飾られました。
![]() ![]() 情報モラル教室
13日、講師の方をお招きし、情報モラル教室が実施されました。近年、本校においてもSNSをめぐるトラブルが起こっています。みんなが気持ちよくネットを活用するためには、どんなことを心掛ける必要があるか等、話していただきました。もうすぐ冬休みですが、皆さんがきちんとSNS棟を使えるようになってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・いわしのかば焼き ・茎わかめの和え物 ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 【いわしのかば焼き】 かば焼きの名前の由来はたくさんの説がありますが、もともとはうなぎのかば焼きから生まれた言葉だと いわれています。 由来は、うなぎをぶつ切りにして竹串にさして焼いたものが蒲(がま)という草の穂に似ているという説や、うなぎが焼き上がったときの色や形が樺(かば)という植物の木に似ているからという説などがあります。 今日の給食ではうなぎではなくいわしを使って一度揚げてから甘辛いタレをかけたかば焼きになっています。 今日もおいしくいただきました。 10月9日の給食![]() ![]() ・八宝麺 ・大根ときゅうりの中華づけ ・キャンデーポテト ・牛乳 【中華料理 八宝麺】 今日の給食の八宝麺は中華料理の八宝菜を中華麺にかけた料理です。 八宝菜の「八」は8種類という意味ではなく「たくさん」という意味があります。また、「菜」はおかずおいう意味でたくさんの具がはいったおかずというような意味になります。 今日の八宝麺にはえび、いか、きゃべつ、にんじん、豚肉、しいたけ、たけのこ等その名の通りたくさんの種類の具が入っていておいしくいただきました。 10月15日の給食![]() ![]() ・栗おこわ ・銀さわらの幽庵焼き ・野菜ののり和え ・じゃがもち汁 ・牛乳 【十三夜】 今日の給食は、十三夜にちなんだ献立です。 9月の十五夜は有名ですが、十三夜もあります。 十三夜では十五夜と同じくお月見を楽しむ日です。 豆や栗の収穫を祝うともされているため「豆名月」や「栗名月」といった名前もつけられています。 今日の給食は、十三夜を感じる月のようなじゃがもちの入ったじゃがもち汁や栗おこわの行事食です。 季節の変化を感じながらおいしくいただきました。 10月8日の給食![]() ![]() ・じゃこ入りわかめごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のごま和え ・ぶどう(シナノスマイル) ・牛乳 【ちりめんじゃこ】 ちりめんじゃこは、新鮮ないわしの稚魚を水で洗い、釜でゆでたあとに乾燥させたものです。魚の頭からしっぽまで丸ごと食べられるため栄養をたくさんとることができます。 カルシウムは牛乳の約5倍、たんぱく質も豊富で成長期の中学生にはぜひ食べてほしい食材のひとつです。 今日の献立ではじゃこ入りわかめごはんとしていただきました。 またデザートはシナノスマイルという品種のブドウでとても甘みがありどのクラスも季節の味を楽しんでいる様子でした。 10月7日の給食![]() ![]() ・チキンライス ・魚のムニエル きのこソース ・カリカリポテトサラダ ・りんご 【旬の食材 鮭】 今日の給食の「魚のムニエル」の魚には、鮭を使っています。 日本で多く取れる鮭は「白鮭」という種類が最も多く、その中でも9月から11月ごろに獲れる白鮭を「秋鮭」とよびます。鮭はいろいろな海を回遊しながら成長し、この時期になると鮭は産卵のために生まれた川へと戻ってきます。卵に栄養を使っているため、脂の乗りが控えめでさっぱりとした身が特徴です。 今日の献立では鮭をムニエルにしています。さっぱりとした身とバターの風味がよくあいおいしくいただきました。 10月4日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・なすの肉みそ炒め ・鶏肉と厚揚げのうま煮 ・短冊和え ・牛乳 校内ダンス発表会
1月に実施される連合ダンス発表会に向けて、1学年でダンス発表会が行われました。授業で練習した成果を発揮し、どのクラスも気持ちを合わせて工夫したダンスを発表しました。
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