くすのき学級 調理学習「かぼちゃプリン」
冬野菜のかぼちゃをデザートにしてみました。
ふかしてあるかぼちゃをマッシャーでつぶして、牛乳と砂糖を加えて混ぜます。ゼラチンを入れたら取り分けて、冷蔵庫へ。生活班ごとに調理をしましたが、1年生から6年の全員に役割があり、みんなで「次は〇〇さんの出番だよ、頑張ってね!」と声をかけながら、教わった工程通りに進めていました。冷蔵庫で冷やしている間は、ワークシートにまとめていました。程よく固まったら、ホイップとカラースプレーで飾り付け。とっても美味しそうに出来上がりました! さて肝心な味は・・・かぼちゃの味がほんのりする甘いプリン!かぼちゃが苦手な児童もデザートにしたら美味しい!と食べていました。レシピを持ち帰りお家で親子で作ったよ!という児童もいました。 さて、次はどんな調理をするのか、楽しみです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くすのき学級 芸術家と子どもたち
12月に3回、1月に3回、NPO法人「芸術家と子どもたち」によるアーティスト・ワークショップが行われました。
今回もプロのダンサーである城俊彦さんが来てくださいました。子供たちは自分でダンサーネームを考え、参加しました。「ドレミの歌」「おべんとうばこのうた」「幸せなら手をたたこう」などの曲に合わせ体いっぱい動かして踊りました。始めは列が整っていましたが、あちらこちらに移動したり、寝そべっていたと思ったら高くジャンプしたり、くねくねしたり、くるくるしたり・・・。いつのまにか自由に動き回り、心も体も解き放たれていました。 通常学級の2年生とも各学級1時間だけでしたが、ワークショップを通して交流しました。45分間があっという間に感じたくらいたくさん汗をかき、たくさん動きました。 「自由に動いてみよう」では、1人ずつダンスを披露しました。みんなの前に出ることが苦手な児童も、音楽に合わせて自然に体を動かし表現していました。どんな動きも「うわあ、いいね!もっとやってみて!まねしちゃおう!」と受け入れてくれる城さん。城さんとの時間は誰もが魔法にかかったようで、夢中になって動き楽しく過ごすことができました! 芸術家と子どもたちの皆さん、ありがとうございました!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 箸作り体験![]() ![]() その学習の一環として、江戸指物協同組合の方々に来ていただき、檜箸作りを体験しました。 講師の方々のことを「親方」と呼び、「親方、できました。」「親方、これでいいですか。」などど言いながら、真剣に取り組んでいました。 親方が作った緻密な作品に興味をもち、質問もしていました。 お礼のお手紙には、「大人になったら職人になりたいです。」と書いている子供たちもいました。 これからも、いろいろなことを体験しながら、興味関心を広げていってほしいと思います。 2月13日(木)の給食![]() ![]() 今日はいかの角切りを入れた焼売を手作りしました。 豆腐と肉で作ったやわらかい肉団子に弾力のあるいかが隠れています! 2月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日はのりを調味料と煮込んで給食室手作りののりの佃煮を作りました。 いつもより多めに炊いたご飯ものりの佃煮でご飯がすすみ、よく食べていました。 2月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は谷原小初メニューのアップルパイを作りました。 りんごを皮ごと切って、煮込み、パイシートで1つ1つ包み、上に切り込みを入れて焼き上げました。 アップルパイが苦手な児童もいましたが、これは美味しい!と食べてくれる児童もいて嬉しかったです。 2月14日(金)の給食![]() ![]() あけぼのソースは、夜明けのあけぼの色をイメージしたソースで、小麦粉・バター・油で作った手作りのルウとカレー粉・ケチャップ・ピザチーズ・生クリームなどでこの色をだしています。 2月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 呉汁には、乾燥大豆を戻してミキサーにかけたものが入っています。 いつもよりもったりとした大豆を感じる味噌汁に仕上がりました。 2月6日(木)の給食![]() ![]() 今日はマカロニの代わりに刻んだ高野豆腐を使いました。 人気のグラタンに入れると高野豆腐も食べやすく、どのクラスもよく食べてくれました。 2月5日(水)の給食![]() ![]() 今日はマスタード焼きのソースとかぼちゃのポタージュが人気でした。 かぼちゃのポタージュは、かぼちゃと玉ねぎを鶏がらスープとお米で煮込んで、ミキサーにかけ、鍋に戻し、牛乳・生クリームと合わせて加熱し仕上げました。 2月4日(火)の給食![]() ![]() 今月から、12月に行った6年生のリクエストメニューを取り入れています。 主食・おかず・デザートからベスト3を決め、2・3月の献立に登場します。 一回目の今日はデザートリクエスト第三位のフルーツポンチです。手作りのシロップに みかん缶・黄桃缶・パイン缶・寒天が入っています。 2月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日の節分にちなんだ献立でした。 鬼が嫌うとされるいわしをかば焼きに、炒り大豆に砂糖衣をまとわせてきな粉をまぶしたきなこ豆を作りました。 また、味噌汁のかぶは三原台の荘さんの畑から届きました。 茎と葉も使いやすいようにきれいに届き、実〜葉まで余すことなく味噌汁に使いました。 1月31日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 谷原小学校給食週間の最終日は、昭和の給食定番くじらの竜田揚げの登場です。 高学年になるともう定番なので、楽しみに待っている児童もいました。 低学年は、くじらっておいしいんだね!また食べたい!と話していました。 角切りのくじら肉に下味をしっかりつけて、片栗粉をまぶして揚げています。 |
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