令和5年度卒業アルバムについてをアップしました。お知らせをご覧ください。

1月27(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ちゃんぽん麺・大豆とポテトのフライ・牛乳」です。
今日から谷原小学校の学校給食週間が始まりました。
一日目の今日は、長崎県の郷土料理"ちゃんぽん麺"を作りました。
鶏ガラと豚骨の合わせだしと魚介と野菜がたっぷりのスープで美味しく仕上がりました。

1月28日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん・むろあじのハンバーグ・野菜のゆかり和え・味噌汁・牛乳」です。
谷原小学校給食週間の2日目は、東京都八丈島産のむろあじを使った献立です。
八丈島から直送便で届いたむろあじを鶏挽き肉や玉葱などと合わせて、仕上げに玉葱・えのき・ケチャップ・中濃ソースで作ったソースをかけました。
魚のハンバーグはどうかなと思いましたが、よく食べてくれていました。

1月29日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「わかめご飯・鶏肉の長葱ソース・キャベツとツナの炒め物・けんちん汁・牛乳」でした。
谷原小学校給食週間の3日目は、練馬区産の長葱を使った給食です。
長葱を味わって貰うために長葱をたっぷり入れたソースを作り、鶏肉にかけました。
加熱して甘くなった長葱としょうゆベースのタレがよく合い、ご飯もすすみました。

1年 おはなしの会

画像1 画像1 画像2 画像2
ねりまおはなしの会の方が来校し、昔話や創作のお話をしてくださりました。
子どもたちは以前の面白い話を覚えており、ワクワクして当日を迎えました。お話の後には、気になったことや感想をたくさん伝えていました。

また、おはなしの会が終わってからも、教えていただいたじゃんけんを楽しんでいます。

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「パエリア・スパニッシュオムレツ・ペイザンヌスープ・牛乳」です。
今日はスペイン料理献立として提供しました。
スペイン料理は日本人になじみやすい味なので、どれも食べやすかったようでした。
ウインナーが入ったオムレツが人気でした。

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん・ししゃものピリ辛焼き・練馬区産人参と茎わかめのきんぴら・豚汁・牛乳」です。
今日は練馬区で作られた新鮮な人参が25kg届きました。
茎わかめと一緒にきんぴらにし、豚汁にも使いました。

4年 学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
新学期がスタートしました。
2学期にできなかった学年レクリエーションを、3学期初めに行いました。
実行委員が司会進行をし、企画したゲームで楽しみました。
みんな笑顔で楽しそうな様子が見られ、良いスタートを切ることができました。

3学期も力を合わせてがんばっていきます。

1年生 幼保小連携

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月17日(金)に、1年生と近隣の幼稚園、保育園で交流をしました。
谷原小学校に来た幼稚園児、保育園児のために、お店を用意し、楽しませようとする姿が見られました。
分かりやすいように工夫して説明したり、優しく教えたりしていて、入学した頃からの成長を感じました。

4年 保健指導

3学期の身体計測を行いました。
今回は保健指導として、「歯の健康」について学習しました。

2学期に歯垢チェックをご家庭で行っていただきました。
磨き残しの歯垢で赤く染まった部分を見て、みんなおどろいていました。
今日は、表面の赤く染まった部分だけでなく、歯茎や歯と歯の間もチェックすることを再確認しました。

これからも、虫歯ゼロを目指していきましょう。

画像1 画像1

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「じゃこ入り菜飯・豚肉とじゃが芋の味噌煮・カリカリ油揚げのサラダ・牛乳」です。
カリカリ油揚げサラダは細めの短冊に切った油揚げをオーブンでカリカリになるまで焼き、ドレッシングで和えた野菜の上にトッピングしています。
醤油ベースで甘めのドレッシング・野菜・油揚げがよく合い、人気のサラダの1つです。

1月10日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ひじきご飯・鮭の塩麹焼き・白玉団子汁・牛乳」です。
今日は明日の鏡開きにちなんで、白玉を入れたすまし汁を作りました。
だしが効いた美味しい汁物に仕上がり、白玉も人気でよく食べてくれました。
また、残りがちなひじきご飯も今日はよく食べてくれ、とても嬉しかったです。

1月9日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「キャロットライスクリームソースがけ・コロコロサラダ・牛乳」です。
久しぶりの給食を楽しみにしてくれていた児童が多く、ご飯もサラダも美味しい!とたくさん感想をもらいました。
3学期も谷原っこが楽しみにしてくれるような美味しい給食を給食室みんなで協力して作って行きたいと思います。
本年もよろしくお願いいたします。

12月24日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「カラフルピラフ・フライドチキン・ベジマカロニスープ・オーロラゼリー・セレクト飲み物」でした。
今日は2学期最後の給食なので、人気のフライドチキンとセレクト飲み物を行いました。
谷原小ではミルクコーヒーが一番人気でした。
オーロラゼリーは、クランベリージュースとカルピスでこの色を出しています。
明日から給食はなくなりますが、3食しっかり食べて元気に冬休みを過ごしてください。

12月23日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「鶏おこわ・五目卵焼き・豆腐のすまし汁・牛乳」です。
今日は五目卵焼きが人気でたくさんの人がおかわりしてくれました。
給食の卵焼きはいつも具だくさんで、今日は豚ひき肉・じゃが芋・人参・玉葱・ひじきが入っていました。

12月20日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん・さばのゆず味噌焼き・野菜のおかか和え・かぼちゃの味噌汁・牛乳」です。
今日は明日の冬至にちなんで、ゆずとカボチャを使った給食にしました。
谷原小のみんなが寒い冬を元気にこせますように。

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ガパオライス・ヤムウンセン・トムヤムクン風スープ・牛乳」です。
今日は食育の日にちなんで、タイ料理を作りました。
食べやすかったようでどれもよく食べていました。

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「カレー南蛮・ポテトのチーズ焼き・牛乳」です。
ポテトのチーズ焼きは、茹でたじゃが芋と豚肉・玉葱・人参を炒めて牛乳・バターなどで味をつけた具を混ぜ合わせ、上にチーズをのせて焼きました。
下の写真は、具を混ぜ合わせた所です。大きな釜2つ分の具が出来ました。

12月17日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「かおりご飯・ちゃんこ煮・大豆とじゃこの揚げがらめ・牛乳」です。
かおりご飯は青じそを使ったふりかけを混ぜたご飯です。ゆかりご飯よりも食べやすかったようで残りが少なかったです。

4年 席書会

画像1 画像1
書き初めを行いました。

「明るい心」

みんな集中し、静寂の中で書き上げていました。



今までで一番うまく書くことができた人
緊張して力が出し切れなかった人
練習の成果が出せた人・・・

今年1年、明るい心で元気に過ごしたいですね。

書き上げた作品は教室前に展示しています。
ぜひご覧ください。

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ココア揚げパン・スタミナサラダ・春雨スープ・牛乳」です。
久しぶりのココア揚げパンがとても好評で、まぶしたココアパウダーまでおかわりしているクラスがたくさんありました。
揚げパンは200度の油で両面をカリッと揚げ、すぱやくパウダーをまぶして作っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
■行事予定ページ■